zoonose
Maladies animales
La lutte contre les maladies des animaux est une priorité et se fait grâce à l’intervention de l’Etat par des actions concertées, collectives, systématiques et des moyens financiers, techniques et humains.
06 novembre 2024 Info +
Peste porcine africaine : campagne de prévention pour protéger le territoire français
07 juillet 2023 Communiqué de presse
La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +
L’IGÉSR et le CGAAER précisent les conditions de sortie du moratoire sur les travaux de recherche relatifs aux maladies à prions
26 janvier 2022 Communiqué de presse
Confirmation d'un cas de brucellose bovine dans une exploitation de Haute-Savoie
10 novembre 2021 Communiqué de presse
Tout ce qu'il faut savoir sur la brucellose
La brucellose est une maladie contagieuse des animaux d’élevage. Elle est due à différentes bactéries appartenant au genre Brucella.
10 novembre 2021 Info +
Maladies animales : la brucellose
La brucellose est une maladie infectieuse commune à de nombreuses espèces animales et à l’Homme, due à une bactérie du genre Brucella.
10 novembre 2021 Info +
Des cas de fièvre charbonneuse identifiés dans les Hautes-Alpes
Depuis le 30 juin 2018, vingt-cinq foyers de fièvre charbonneuse ont été détectés sur des bovins, des ovins et trois équidés de treize communes du département des Hautes-Alpes avoisinantes de la commune de Gap.
23 août 2018 Info +
Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?
Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.
13 août 2018 Info +
Les zoonoses, ces maladies transmissibles entre l'homme et l'animal
Les zoonoses sont des maladies ou infections qui se transmettent des animaux vertébrés à l'homme, et vice versa. Les pathogènes en cause peuvent être des bactéries, des virus ou des parasites. La transmission de ces maladies se fait soit directement, lors d'un contact entre un animal et un être humain, soit indirectement par voie alimentaire ou par l’intermédiaire d'un vecteur (insecte, arachnides…).
24 août 2017 Dossier
La salmonellose non typhique
Les salmonelloses sont des zoonoses bactériennes transmises principalement par voie alimentaire. Les salmonelloses sont responsables de la majorité des foyers de toxi-infections alimentaires collectives en Europe. En France, l'incidence des salmonelloses humaines est estimée à environ 307 cas/100 000 habitants par an.
24 août 2017 Info +
L’échinococcose alvéolaire
L’échinococcose alvéolaire est une zoonose parasitaire cosmopolite liée à une infestation par la larve d'un cestode, Echinococcus multilocularis. En France, la maladie est rare mais grave au moment du diagnostic, elle représente environ 30 cas par an et est caractérisée par une très grande latence clinique.
24 août 2017 Info +
La yersiniose entérique
La yersiniose entérique est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. En France, l'incidence des yersinioses humaines est estimée à près de 30 000 cas par an. Chez l'Homme, la yersiniose n'est pas une maladie à déclaration obligatoire.
24 août 2017 Info +
La campylobactériose
La campylobactériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. Chez l'Homme, la campylobactériose n'est pas une maladie à déclaration obligatoire. En revanche, dans l'hypothèse de cas groupés liés à la consommation d'un même aliment, il existe une déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective.
24 août 2017 Info +
La listériose
La listériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. Elle affecte en particulier les personnes immuno-déprimées, les femmes enceintes ainsi que les personnes âgées. En France, la maladie est rare, environ 5-6 cas par million d’habitants/an, mais présente un fort taux d’hospitalisation et de létalité. Chez l'Homme, la listériose est une maladie à déclaration obligatoire.
24 août 2017 Info +
Zoonoses émergentes et réémergentes : enjeux et perspectives - Analyse n°66
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
17 janvier 2014 Info +
Prévention des risques : risques biologiques (zoonoses et pandémie grippale)
Prévention des risques biologiques (zoonoses et pandémie grippale)
11 février 2011 Info +
Maladies animales : la leptospirose
La leptospirose est une maladie transmissible de l’animal à l’homme (zoonose) répandue dans le monde entier, particulièrement en zone tropicale. Elle est due à une bactérie spiralée de l’ordre des Spirochètes du genre Leptospira dont il existe plusieurs variétés (sérogroupes).
16 septembre 2005 Info +