viticulture
Déplacement d’Annie Genevard en Occitanie auprès des agriculteurs, touchés par les effets du dérèglement climatique et les crises sanitaires
Comme elle s’y était engagée, la ministre Annie Genevard revient en Occitanie auprès des agriculteurs, touchés par les effets du dérèglement climatique et les crises sanitaires.
04 novembre 2024 Info +
Conférence ministérielle des pays membres de l’Organisation internationale de la vigne et du vin à l’initiative de la France
Conférence ministérielle des pays membres de l’Organisation internationale de la vigne et du vin à l’initiative de la France
14 octobre 2024 Info +
Infographie - La viticulture française
13 septembre 2024 Infographie
Belleville : les collégiens découvrent les transitions agroécologiques en viticulture
Dans un contexte de transitions agroécologiques, les métiers du vivant et de la viticulture connaissent une évolution significative. À Belleville, au cœur du Beaujolais, des collégiens ont eu l'opportunité de visiter l'exploitation du lycée agricole de Belleville. Cette visite, axée sur les transitions, leur a permis de découvrir les divers métiers offerts par le monde agricole.
01 août 2024 Info +
Vignes en Gironde : ouverture du dispositif d’arrachage sanitaire pour un mois à compter du lundi 20 novembre 2023
20 novembre 2023 Communiqué de presse
Le gouvernement annonce la mise en œuvre d’un fonds d’urgence de 20 millions d’euros pour soutenir les viticulteurs en difficulté de trésorerie
09 novembre 2023 Communiqué de presse
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
VIDÉO - Des flash UV-C pour la santé des plantes
En Champagne, des solutions innovantes sont testées afin de lutter contre les effets du changement climatique comme l'exposition des plantes aux rayons solaires UV-C.
11 juillet 2022 Info +
Une solution pour aider les vignerons à décarboner leur activité
En Nouvelle-Aquitaine, près de 5 500 hectares de pieds de vigne sont arrachés chaque année. Une jeune entreprise girondine, Vinea Énergie, s’est penchée sur le sujet et propose un débouché aux viticulteurs.
30 mars 2022 Info +
En Provence-Alpes-Côte d'Azur, l'irrigation de précision pour répondre au changement climatique
L'irrigation de précision est l'une des réponses possibles au changement climatique pour la viticulture. Benoît Moreau, directeur du développement de la société du Canal de Provence, présente les derniers aménagements hydrauliques dont bénéficiera la région, et Quentin Silvy-Lang, viticulteur, explique les avantages de l'irrigation de précision dans le travail de la vigne.
24 mars 2022 Info +
Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
Pour lutter contre les aléas du climat, certains vignerons sont d’ores et déjà passés à l’action. Parmi eux, Pierre-Jean Villa, installé à Chavanay dans la Vallée du Rhône, s’est engagé, depuis plusieurs années, dans une démarche d’adaptation de son vignoble qui se distingue par son approche globale. Nous l’avons interviewé en compagnie de son chef de culture, Justin Prudhomme, ingénieur agronome.
10 janvier 2022 Info +
Bernard Angelras : « Il faut continuer à aménager un territoire dans nos appellations »
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, grêle et inondation… Si les vignerons sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, ont modifié le cycle végétatif de la vigne. « À l’horizon 2050, le changement climatique aura modifié à la fois les conditions de production des vins, leurs caractéristiques organoleptiques et leurs marchés », estime Bernard Angelras, président de l’Institut français de la vigne et du vin. « Il est donc devenu impératif d’adapter nos pratiques culturales ».
10 janvier 2022 Info +
« Vignerons et Terroirs d'Avenir » : un concours pour favoriser l'installation des jeunes vignerons
Organisé par AdVini en partenariat avec Montpellier SupAgro et sa fondation, le concours « Vignerons et Terroirs d’Avenir » est destiné aux jeunes vignerons porteurs de projets et vise à valoriser des terroirs français d'exception. Les candidatures à l'édition 2020 sont ouvertes jusqu'au 31 décembre 2019.
03 novembre 2021 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales.
25 juin 2021 Info +
Dossier de presse - Vagues de gel d'avril 2021 : l'État aux côtés des agriculteurs
23 juin 2021 Dossier de presse