viticulture
Mesures de soutien aux agriculteurs sinistrés par les épisodes de gel
17 avril 2021 Communiqué de presse
Les vins bio alsaciens du domaine familial du Bollenberg « Clos Ste Apolline »
Westhalten, village sur la route touristique des vins d’Alsace. Depuis plus de trois générations, le domaine du Bollenberg produit des vins certifiés agriculture biologique, liqueurs et autres produits du terroir vendus sur place, référencés sur la plateforme frais et local. Visites de la cave, restaurant, hébergement… La famille Meyer diversifie ses activités d’agritourisme et propose aux visiteurs une immersion dans le monde viticole.
25 février 2021 Info +
Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote
Dans la famille des crémants, impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! Il figure parmi les vins pétillants préférés des Français et réalise plus de 20% de ses ventes à l'export.
11 janvier 2021 Info +
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
À la tête d’un domaine viticole de 30 hectares en Dordogne, Muriel Landat-Pradeaux a à cœur de transmettre son engagement quotidien pour développer des produits de qualité et initier les curieux à l’art de la viticulture.
15 octobre 2020 Info +
Le Gouvernement mobilise un plan de près de 250 millions pour soutenir le secteur viticole
05 août 2020 Communiqué de presse
Vitirev, un projet régional pour réduire les pesticides en viticulture
La Nouvelle-Aquitaine, première région viticole de France et d'Europe, a mis en place 14 Laboratoires d'innovation territoriale pour impulser une viticulture plus écologique, innovante et garante de la typicité de ses vins. Réunissant 20 collectivités et 130 partenaires, ce projet nommé Vitirev est lauréat 2019 du programme « Territoires d'innovation » lancé par le gouvernement.
23 juin 2020 Info +
Filière viticole : le Gouvernement annonce un nouveau programme de soutien
29 mai 2020 Communiqué de presse
Le Gouvernement annonce un soutien exceptionnel à la filière viticole
12 mai 2020 Communiqué de presse
La maison Guy Charlemagne
La maison de champagne familiale Guy Charlemagne a été fondée en 1892, à Mesnil-sur-Oger. Philippe Charlemagne a remporté trois médailles d'or au Concours général agricole et remporte cette année son deuxième Prix d'Excellence.
17 janvier 2020 Info +
Alternatives au glyphosate en viticulture : le rapport INRAE sur l'évaluation économique des pratiques de désherbage
Dans ce rapport, deux travaux ont été entrepris : d’une part un recensement des études publiées par les chambres, les instituts techniques et organismes professionnels agricoles sur le sujet ; d’autre part un traitement statistique spécifique de l’Enquête Pratiques Culturales en viticulture de 2017 avec estimation des coûts de chaque pratique et chaque intervention.
15 janvier 2020 Info +
Le Mas numérique II : nouvelle étape vers une viticulture toujours plus connectée
Initié en 2016, le Mas numérique a officialisé sa seconde version fin novembre 2019. L’occasion de présenter un premier bilan et les nouvelles ambitions de ce concept original et unique qui s’articule autour des innovations du domaine viticole.
10 janvier 2020 Info +
41e édition du Salon des vignerons indépendants
L'édition 2019 du salon des vins des vignerons indépendants se tient du 28 novembre au 1er décembre, porte de Versailles, à Paris. 1 000 vignerons indépendants sont présents pour faire découvrir au plus grand nombre leurs produits mais aussi leur métier, leur histoire, les spécificités de leur production et celles de leur région.
28 novembre 2019 Actualité
Devenir responsable d'exploitation viticole
Marthe prépare un BTSA Viticulture-œnologie par alternance au lycée viticole d’Orange. Apprentie au domaine Rabasse-Charavin, elle se destine au métier de responsable d’exploitation viticole. Regards croisés sur ce métier avec Sophie Lurie, formatrice en œnologie, et Laure, sa maître de stage.
27 novembre 2019 Info +
Bilan sanitaire 2018 Flavescence dorée
Cet article technique présente la situation sanitaire en 2018 pour la flavescence dorée, maladie grave de la vigne. Il synthétise les résultats de la surveillance de cet organisme nuisible pour l’année 2018 à l’échelle nationale.
29 juillet 2019 Info +
Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.
27 juin 2019 Info +
Réduction des pesticides : « Être moteur de changement »
Rencontre avec Christine Klein, directrice de l’exploitation du lycée agricole de Rouffach et Wintzenheim (Haut-Rhin) qui forme, depuis 150 ans, les viticulteurs de la région. Par ses expérimentations et son engagement dans l’économie locale, ce lycée joue un rôle essentiel pour fournir au réseau des anciens élèves des références et outils pour modifier leurs pratiques.
24 mai 2019 Info +
Le trichogramme, la star des campagnes
Le biocontrôle c’est utiliser ce que l’on trouve dans la nature pour protéger les cultures (végétaux, animaux, minéraux, etc.). Témoignage de Thierry Houx, viticulteur et membre du réseau Dephy, qui expérimente cette méthode, avec par exemple le trichogramme pour remplacer les insecticides.
08 avril 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
« Je n’utilise plus de glyphosate pour désherber »
Milie Marin, viticultrice et Miss France Agricole 2015, produit du vin AOP « Coteaux-d’Aix-en-Provence », et du vin IGP « Méditerranée ». Sur une exploitation de 9 hectares à Lambesc (Bouches-du-Rhônes), des terres typiques du sud de la France, marquées par des sols calcaires très ensoleillés, elle met en place des alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur ses vignes.
08 avril 2019 Info +
Camille, paysagiste, veut faire renaître le vignoble des Coteaux de Giverny
Camille Ravinet, 24 ans, s'est laissé porter par ses passions et inspirations. Du BTSA Aménagement paysager… à un projet de renaissance de vignoble. Aujourd'hui, il gère seul à la fois sa société d'aménagement paysager et un projet de viticulture sur les Coteaux de Giverny.
07 mars 2019 Info +