Le gouvernement annonce la mise en œuvre d’un fonds d’urgence de 20 millions d’euros pour soutenir les viticulteurs en difficulté de trésorerie
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La succession des crises inflationniste, sanitaire et climatique ont frappé de plein fouet certains bassins viticoles.
Face à cette situation climatique et économique exceptionnelle pour la filière vitivinicole, le Gouvernement a été au rendez-vous :
- par la réforme de l’assurance climatique multirisque entrée en vigueur le 1er janvier 2023, dotée de 680 millions d’euros, qui offre la capacité de disposer d’une couverture pour les aléas climatiques ;
- avec un plan massif de soutien annoncé le 6 février dernier qui prévoit 200 millions d’euros pour engager une campagne de distillation de crise et 30 millions d’euros, avec un engagement jusqu’à 38 millions d’euros selon les besoins, pour la mise en œuvre d’un plan d’arrachage sanitaire en Gironde.
Face au maintien d’une situation économique particulièrement dégradée dans certains bassins de production, le Gouvernement, en lien avec l’initiative de Jean-René Cazeneuve, rapporteur général du budget et député du Gers, département confronté notamment à des épisodes de mildiou, va mobiliser 20 millions d’euros pour déployer, dès à présent, un fonds d’urgence afin d’accompagner les viticulteurs les plus en difficulté de trésorerie, notamment dans le Sud-Ouest. Ce dispositif sera adossé au régime de minimis agricole.
Cet engagement se traduit par un amendement au projet de loi de finances de fin de gestion 2023 adopté en première lecture à l’Assemblée nationale le mercredi 8 novembre.
Le Gouvernement est aux côtés des viticulteurs qui font face à une situation économique exceptionnelle, comme il l’a toujours été, avec une réflexion sur des outils de soutien conjoncturels adapté en complément des dispositifs déjà déployés. Au niveau structurel, compte-tenu de la multiplicité des difficultés que traverse cette filière, la réflexion devra porter en synergie sur des outils d’intervention articulés avec la stratégie prospective en cours d’élaboration par la filière à même de permettre aux viticulteurs de redresser la situation sur le long terme.
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