veille
Bulletin de veille - Juillet 2023
Retrouvez le bulletin de veille du CEP de juillet 2023
12 juillet 2023 Info +
Bulletin de veille - Juin 2023
Retrouvez le bulletin de veille du CEP de juin 2023
20 juin 2023 Info +
Bulletin de veille - Avril 2023
Retrouvez le bulletin de veille du CEP de avril 2023
21 avril 2023 Info +
Bulletin de veille - Mars 2023
Retrouvez le bulletin de veille du CEP de mars 2023
15 mars 2023 Info +
Bulletin de veille - Février 2023
Retrouvez le bulletin de veille du CEP de février 2023
17 février 2023 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2023
Bulletin de veille du Centre d'études et de prospective pour le mois de Janvier 2023
23 janvier 2023 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2022
Bulletin de veille du Centre d'études et de prospective pour le mois de décembre 2022
15 décembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la question de l'énergie (situation des secteurs agricole et alimentaire, solutions possibles), de l'amélioration des prévisions climatiques de moyen terme pour les agriculteurs avec l'Australie comme cas d'étude, des politiques régionales en faveur de l'installation et de la transmission en agriculture, de migrations internationales et du travail agricole, d'une évaluation des effets du 2nd pilier de la PAC sur l'emploi et l'attractivité des zones rurales, du souvenir des Printemps arabes et des politiques de lutte contre l'inflation des prix alimentaires dans la région MENA, d'une comparaison européenne de la taxation des terres agricoles, de la prévention de l'altération des aliments par les flores pathogènes, de l'ouvrage Une solution pour l'Afrique. Du néoprotectionnisme aux biens communs, ou encore de l'usage des outils d'aide à la décision dans le cas d'une coopérative agricole. Un portrait de l'initiative Transparency for Sustainable Economies (Trase) est également proposé.
24 novembre 2022 Info +
Faits & Tendances
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour la compréhension et l'analyse des champs d'intérêt et des politiques du ministère. Elles proposent, en quelques pages, une définition de la variable étudiée, un regard rétrospectif sur les principaux phénomènes et tendances passés, un état des lieux de la situation actuelle, des références bibliographiques clés.
15 novembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la prévention en question face à un risque d'incendies croissant, des recommandations de l'EFSA pour le transport des animaux, de l'ouvrage Élevage au pâturage et développement durable des espaces méditerranéens et tropicaux, de sept points clés pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale et la nutrition, de l'aggravation de l'insécurité alimentaire dans le monde, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires entre 1990 et 2018, de signaux faibles détectés en 2021 pour 93 technologies émergentes, d'une approche globale pour évaluer l'impact environnemental des politiques agricoles, de l'accompagnement par INRAE du développement des startups françaises, ou encore du salariat précaire dans l'agriculture française. Un portrait du Centre de recherche en économie appliquée pour le développement (Algérie) est également proposé.
19 octobre 2022 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation et dues au transport, de la contribution de la fertilité des sols à la sécurité alimentaire, de programmes de santé animale et d'atteinte des engagements en faveur du climat, de santé au travail des vétérinaires, de la diversité des acceptions du concept de « biocontrôle » en France, de l'ouvrage Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique, d'une analyse des positions sur les marchés à terme des grains, d'intégration régionale de l'Afrique centrale et d'insertion dans les chaînes de valeur mondiales, d'édition du génome des cultures et des défis pour le système alimentaire du XXIe siècle, d'une analyse du cycle de vie des effets de la production de « viande in vitro » sur l'environnement, ou encore d'une philosophie du végétal (vivre et penser comme un arbre).
21 septembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré à la mesure et aux déterminants de la hausse des prix de l'alimentation.
13 juillet 2022 Info +
Bulletin de veille - Juin 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré au soja et aux défis de la dépendance européenne. D'autres articles traitent notamment des conséquences de la guerre en Ukraine et des réponses stratégiques à y apporter, du marché mondial du vin et de la restructuration de la filière du champagne, d'une cartographie des productions agricoles en fonction de leurs usages à des fins de prospective, des impacts socio-économiques de l'irrigation en Inde, de l'automatisation dans l'industrie de la viande, des filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19, d'un cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture, du "quick commerce" et des livraisons à domicile, du Global Food Policy Report de l'Ifpri, des fourrages à La Réunion (offre, demande et flux), ou encore du poids des véhicules agricoles modernes et du risque associé pour la productivité des sols.
17 juin 2022 Info +
Veille éditoriale, débats publics et productions intellectuelles - Analyse n° 175
Cette note tire les enseignements de dix années de veille éditoriale réalisée par le Centre d'études et de prospective, sur les champs d'intervention du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 mai 2022 Info +
Bulletin de veille - Mai 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des investissements pour augmenter la profitabilité des filières de protéines australiennes d'ici à 2030, d'une grille d'évaluation pour suivre les projets de carbon farming en Australie, de l'exportation de produits finis français vers trois marchés stratégiques (États-Unis, Chine, Allemagne), de jachères environnementales et d'intensification inattendue, d'une évaluation des impacts du programme Leader, des forêts en libre évolution à la croisée d'enjeux scientifiques et sociaux, de l'adoption et de l'impact des technologies numériques dans l'agriculture des pays de l'OCDE, d'une étude sur l'élevage et la sélection d'abeilles résistantes au varroa, d'un guide de la FAO pour la gestion des urgences en santé animale, ou encore de l'ouvrage La société qui vient. Un "focus" consacré à la nutrition et un portrait du Good Food Institute sont également proposés.
19 mai 2022 Info +
Bulletin de veille - Avril 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la guerre en Ukraine (conséquences à moyen terme sur les marchés, sur l'approvisionnement de l'Afrique en blé, sur la sécurité alimentaire mondiale, etc.), de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, des dynamiques entrepreneuriales portées par des installations d'étrangers, des symbioses, des contributions du numérique à la transition vers des agricultures et systèmes alimentaires durables, de la consommation d'eau et d'énergie en filière porc, des comportements d'achat et de la régulation de la publicité sur les produits gras, salés et sucrés, de patrimoine alimentaire et de relance des produits, de l'ouvrage Les substances d'origine végétale en Côte d'Ivoire. Potentiel et développement durable, ou encore d'éléments de prospective sur l'avenir de la sûreté alimentaire. Un portrait de l'Institut cambodgien de ressources pour le développement est également proposé.
21 avril 2022 Info +
Bulletin de veille - Mars 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des gains de productivité dans le secteur laitier aux États-Unis, de la contribution des biotechnologies à l'augmentation du potentiel de rendement du maïs, des stratégies de diversification des coopératives, des agri-youtubeurs et de la communication sur les pratiques agricoles, de la contribution potentielle de la biomasse agricole et forestière à la consommation énergétique française en 2050, de l'interaction génétique entre variétés et de la performance agronomique des mélanges, de sécurité sanitaire et comportements alimentaires dans les pays à revenus faible et intermédiaire, d'un livre blanc sur l'alimentation durable en Espagne, des ouvrages TAPE. Outil pour l'évaluation de la performance de l'agroécologie et Analyse prospective de la filière cacao en Côte d'Ivoire 2020-2030. Vers une politique commune de marché de cacao en Afrique de l'Ouest, ou encore de la "vie chère" dans les Outre-mer. Un portrait de l'Institut wallon de l'évaluation, de la prospective et de la statistique est également proposé, ainsi qu'un "focus" consacré à des parutions récentes de livres.
22 mars 2022 Info +
Les publications du CEP
Le CEP dispose de plusieurs formats de publications, qu'il s'agisse d'ouvrages présentant les réflexions d'un groupe de travail, de documents techniques (revue Notes et études socio-économiques, Documents de travail, Veille alimentation) ou de publications destinées à un large public (Analyses, Bulletins mensuels de veille, Notes de lecture).
01 mars 2022 Info +
Bulletin de veille - Février 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies, de la réorientation des subventions agricoles pour de meilleurs résultats environnementaux, sanitaires et économiques, de la situation économique et financière des entreprises françaises de la viande, de la stratégie 2022-2030 de l'OMS en matière de sécurité sanitaire, de certification de l'indication géographique et de revenu de ménages ruraux au Vietnam, des pratiques culturales pour les oléoprotéagineux en agriculture biologique, de l'agriculture irriguée aux États-Unis, de Covid-19, pratiques alimentaires et enseignements pour la conception des politiques publiques, de l'ouvrage A review of school feeding programmes in the Caribbean Community, des mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon, des critiques du « mythe » de l'agriculture numérique ou encore d'une analyse des dispositifs agro-environnementaux en Amérique latine. Un portrait du Comité des forêts et de l'industrie forestière est également proposé.
16 février 2022 Info +