veille
Bulletin de veille - Janvier 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques de la peste porcine africaine, des conséquences des dynamiques des paysages agricoles sur la pollinisation, de l'autonomie alimentaire de la France (situations contrastées et recommandations pour la Présidence française du Conseil de l'Union européenne), des ouvrages Le climat au prisme des sciences humaines et sociales et Évaluation. Fondements, controverses, perspectives, de quel avenir pour les marchés forestiers à l'horizon 2040, de la sobriété au cœur de la transition vers une société neutre en carbone selon l'Ademe, de l'On-Farm Experimentation comme nouvelle approche du processus d'innovation en agriculture, d'un numéro d'Ethnologie française sur les mondialités du vin ou encore de l'ouvrage Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs. Un portrait de l'Initiative prospective agricole et rurale (IPAR) est également proposé.
20 janvier 2022 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la proposition par l'Institut Montaigne d'un programme agricole en vue des élections présidentielles de 2022, d'un retour sur un an de colères paysannes en Inde contre la libéralisation des marchés agricoles, de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, d'un invetaire mondial des standards du carbone organique des sols, de la valorisation des coproduits dans la région Grand Est, des politiques agricoles britanniques à la suite du Brexit, d'exposition passée aux insecticides, reproduction des abeilles et taux de croissance de la population, des domaines d'application et des perspectives de l'impression alimentaire en 3D, de propositions pour une "sécurité alimentaire durable", de l'ouvrage Gastronomie française à la sauce américaine. Enquête sur l'industrialisation de pratiques artisanales, d'une prospective des productions animales en Pays de la Loire, ou encore du lien entre PAC et emploi en Hongrie et Slovénie.
17 décembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une prospective du développement économique de l'agriculture roumaine à l'horizon 2040, d'allocation des terres, modes de production et effets comparés du land sparing et du land sharing sur la biodiversité, de durabilité et résilience du secteur agricole à différentes échelles, des ouvrages Banques et matières premières. Commodity Trade Finance et Le retour de la puissance céréalière russe. Sociologie du blé, 2000-2018, de changement climatique, agriculture et santé publique dans les pays les plus pauvres, de l'impact des vagues de chaleur sur la productivité sectorielle du travail en Europe, d'une mission d'information du Sénat sur les enjeux et perspectives de la méthanisation, d'acquisitions des terres agricoles par des investisseurs étrangers, de l'ouvrage L’État a toujours soutenu ses territoires, des pistes de la Cour des comptes pour accompagner la transition agro-écologique, de l'utilisation du big data et des systèmes d'aide à la décision en hygiène alimentaire, ou encore de la 16e Semaine caribéenne de l'agriculture. Un portrait du Bureau australien de l'économie agricole, des ressources et des sciences est également proposé.
18 novembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'analyse par la Banque mondiale des relations entre eau, migrations et développement, des impacts de l'épandage d'effluents d'élevage sur la biodiversité des sols, des soutiens agricoles à repenser pour atteindre les Objectifs de développement durable et ceux de l'Accord de Paris, de la thèse de doctorat La haie requalifiée, Enquête sur un dispositif d'écologisation de la Politique agricole commune (2014-2019), d'ergonomie des matériels de pulvérisation et exposition aux pesticides en viticulture, d'une comparaison dans huit États membres de la déclinaison de la directive sur l'utilisation durable des pesticides, de l'ouvrage Agricultural robotics: part of the new deal? FIRA 2020 conclusions, de la digitalisation des systèmes alimentaires, des modifications de la structure de la filière fruits et légumes (1997-2018), de la filière porcine et des conséquences des nouvelles réglementations pour la castration, du Meat Atlas 2021, ou encore des ouvrages Philosophie du végétal. Botanique, épistémologie, ontologie et Dictionnaire amoureux des arbres. Un portrait du Comité permanent de l'Union européenne pour la recherche agricole (SCAR) est également proposé.
21 octobre 2021 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques et environnementaux des stratégies européennes "biodiversité" et "de la ferme à la fourchette", des coûts et bénéfices de l'agriculture de précision dans le cas du blé en Suisse, des technologies spatiales au service de l'agriculture, de la comparaison de mesures de lutte contre la transmission du virus H7N9 aux humains, d'une évaluation de la législation européenne sur le bien-être animal en élevage, des nombreux dispositifs de lutte contre la déforestation et de leur efficacité, de la diversification des chaînes d'approvisionnement et de la résistance aux chocs, de l'influence des bilans mensuels de l'USDA sur les prix du maïs, de l'encadrement de l'utilisation des indications géographiques dans des produits transformés, de l'ouvrage Un monde sans faim, des effets des engagements et pratiques des entreprises agroalimentaires belges en matière nutritionnelle, ou encore de la restructuration du foncier agricole au Canada. Un portrait de l'Alimentarium est également proposé.
21 septembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la PAC et des enjeux climatiques, de la contribution des indications géographiques au maintien de l'activité agricole, d'une simulation de scénarios pour la prochaine PAC et de leurs effets sur les revenus des exploitations agricoles françaises, d'une analyse de la répartition de la dépense alimentaire des consommateurs, d'un scénario pour une Europe agro-écologique à l'horizon 2050, d'une analyse des discours sur les accrus forestiers pour comprendre les controverses écologiques, de l'ouvrage Histoire de l'alimentation. De la préhistoire à nos jours, de la crise du Covid-19 et des préoccupations alimentaires des consommateurs américains, de l'effet du Nutri-Score sur les consommateurs, des ouvrages Tropiques toxiques et Les filles du coin. vivre et grandir en milieu rural, ou encore du rapport du CNLE sur la "pauvreté démultipliée" après un an de crise du Covid-19. Un portrait du centre de recherche sur l'aquaculture et la pêche Worldfish est également proposé.
09 août 2021 Info +
Bulletin de veille - Juin 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts de la Covid-19 et des mesures publiques mises en œuvre sur l'agriculture et l'agroalimentaire en UE, de l'ouvrage La mémoire des paysans. Chroniques de la France des campagnes. 1653-1788, du potentiel de l'agriculture biologique à nourrir la planète avec les ressources azotées disponibles, d'une modélisation des arbitrages à court et long termes dans le cas de l'agriculture ghanéenne, d'une prospective du système alimentaire britannique à l'horizon 2050, de l'ouvrage L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, des stratégies de collaboration avec le marché des associations végétariennes en France, d'une série documentaire sur le patrimoine alimentaire afro-américain, des coûts de transaction et choix du mode de commercialisation de producteurs d'anacarde au Bénin, de l'appui de la modélisation pour choisir la meilleure stratégie d'intervention contre l'isavirus du saumon, d'un consensus sur une définition des postbiotiques, de l'ouvrage Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, d'un bilan des investissements 2020 et des tendances de la FoodTech en Europe, des risques pour la santé et la sécurité au travail dans les secteurs agricole et forestier, ou encore du réveil écologique, prise de conscience et action pour la nature dans le monde.
13 juillet 2021 Info +
Bulletin de veille - Mai 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude de la Commission européenne sur le statut des nouvelles techniques d'édition du génome, d'"Internet des objets" et de souveraineté numérique, des mondes légumiers et maraîchers en Normandie, du positionnement toujours spécifique des femmes dans les exploitations agricoles, de séquestration du carbone par les exploitations en France et d'opportunités économiques spatialement différenciées, des risque de pollution aux pesticides, biodiversité et ressources en eau au niveau mondial, des émissions de CO2 de l'Union européenne et des importations de produits engendrant de la déforestation, d'une évaluation des indications géographiques et des spécialités traditionnelles garanties dans l'UE, d'échos de la Caraïbe sur pandémie et sécurité alimentaire, d'une prospective de l'IPES-Food sur le système alimentaire mondial à l'horizon 2045, de podcasts d'anticipation dédiés au rapport Humain-Animal, des futurs londoniens proposés par Chatham House, ou encore de la bande-dessinée Celle qui nous colle aux bottes.
18 mai 2021 Info +
Bulletin de veille - Avril 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'un rapport sur le commerce en ligne et le développement durable, du premier rapport mondial sur le gaspillage alimentaire par le programme des Nations unies pour l'environnement, d'une évaluation des Programmes de développement rural 2014-2020 sur le transfert de connaissances, le conseil et l'innovation, du recours au conseil payant en agriculture en Australie, des chaînes de valeur des oléoprotéagineux en agriculture biologique en France et en Europe, de scénarios de transition pour l'agriculture hollandaise, de l'ouvrage Les limites planétaires, de la diversité des exploitations agricoles abritant des équins, d'analyse spatiale de la pêche en haute mer pour en améliorer la gestion, des ouvrages L'intelligence des plantes en question, Humain Non-Humain. Repenser l'intériorité du sujet de droit et L'utopie sauvage. Enquête sur notre irrépressible besoin de nature, des impacts de la révolution numérique sur l'innovation dans les industries alimentaires, de l'ouvrage L'Afrique est l'avenir du monde. Repenser le développement, ou encore du colloque "Être ensemble. L'alimentation comme lien social". La Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement fait également l'objet d'un portrait.
20 avril 2021 Info +
Bulletin de veille - Mars 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la filière lait biologique, d'agriculture de conservation et rendements dans les régions sèches, des mesures agro-environnementales de protection de la biodiversité, de l'effet de la qualité et de l'âge des agroéquipements sur la productivité agricole, de l'ouvrage L'économie africaine en 2021, de l'agriculture australienne face à cinq mégatendances mondiales d'ici à 2040, des mondes en recomposition de l'apiculture, de l'ouvrage Futur. Notre avenir de A à Z, d'une évaluation des acquisitions foncières à grande échelle sur la sécurité des pays cibles en Afrique, des avancées récentes pour une nutrition personnalisée, des déterminants de l'approvisionnement durable pour l'alimentation humaine en Suède, d'émissions de France Culture sur le "végétal", de l'acceptabilité des pesticides et des OGM par les consommateurs suisses, de l'ouvrage Hommes des tempêtes, de la variabilité océanique et des stratégies de diversification des zones de pêche et des espèces ciblées au Mexique, ou encore de la peste porcine africaine en Chine et de ses conséquences.
19 mars 2021 Info +
Bulletin de veille - Février 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des dynamiques et perspectives du commerce africain, d'une analyse de Chambres d'agriculture France sur la compétitivité de l'agriculture française depuis 1970, de l'activité du commerce de détail alimentaire en 2020, de la transition numérique au service des politiques agricoles, de l'implication croissante des Big Tech dans l'agriculture numérique, d'études de cas en Chine et aux Philippines sur le bien-être des poissons d'élevage, de la modélisation de l'impact de mesures de soutien à l'agriculture réunionnaise, des relations sociales et du capital culturel comme facteurs clés du développement agricole néo-calédonien, d'un avis de l'Efsa sur l'usage des insectes en alimentation humaine, d'une revue de travaux sur l'industrialisation de la production d'insectes comestibles, de l'ouvrage Prévoir le monde de demain, de la nouvelle revue Q Open, de l'ouvrage Des choses de la nature et de leurs droits, ou encore d'un inventaire des émissions de gaz à effet de serre liées aux usages des terres. Le Centre états-unien de recherche comportementale et expérimentale de l'agro-environnement (CBEAR) fait également l'objet d'un portrait.
11 février 2021 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des tendances et perspectives pour l'agriculture des pays de l'Union africaine, d'une séance de l'Académie d'agriculture consacrée à André Voisin, d'un séminaire sur numérique et bien-être des animaux d'élevage, des recommandations de l'Assemblée nationale sur la politique européenne de sécurité sanitaire de l'alimentation, des ouvrages Alertes et lanceurs d'alerte et Les nations face aux crises et au changement, d'une étude prospective sur les agriculteurs européens en 2040, d'une prospective sur l'utilisation des antimicrobiens en aquaculture à horizon2030, d'irriguer pour s'adapter au changement climatique et sécuriser la production alimentaire, de la modernisation des systèmes d'irrigation en France et des économies d'eau possibles à l'échelle de la parcelle, des effets du changement climatique sur le potentiel d'atténuation des forêts françaises, des ouvrages Migration, Agriculture and Rural Development et Pour le pain, ou encore d'une analyse sur les applications de notation alimentaire. AKADEMIYA2063 fait également l'objet d'un portrait.
25 janvier 2021 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des limites maximales de résidus et de commerce international, des orientations à donner à la PAC pour une production agricole préservant les ressources naturelles, d'un audit de la Cour des comptes européenne sur la protection du milieu marin, des ouvrages Le pire n'est pas certain. Essai sur l'aveuglement catastrophiste et Histoire du sucre, histoire du monde, des Rendez-vous de l'agriculture connectée consacrés aux réseaux sociaux, des motivations des agriculteurs britanniques lors du vote sur le Brexit, de l'accumulation de résidus de pesticides dans les sols et les vers de terre dépassant les concentrations prévisionnelles, des haies comme mesure de compensation écologique permettant d'abriter le plus de biodiversité en Champagne-Ardenne, des inégalités foncières au cœur des inégalités sociétales, de l'avenir de l'élevage européen et de sa contribution à un secteur agricole durable, des apports des Journées sciences et innovations équines sur l'économie de la filière, des résultats du projet FRUGAL sur les systèmes alimentaires urbains. L'Institute for Agriculture & Trade Policy fait également l'objet d'un portrait.
17 décembre 2020 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du ralentissement de l'érosion des terres pour enrayer la pénurie de phosphore, de la caractérisation par la théorie des graphes des investissements dans les terres agricoles à l'étranger, des OGM comme solution potentiellement envisageable pour lutter contre la "faim cachée", de la logistique des circuits courts alimentaires, des performances économique et environnementale d'exploitations laitières en AOP, des réformes de la PAC et de l'aversion au risque des agriculteurs, de l'ouvrage Refonder l'agriculture à l'heure de l'anthropocène, des impacts de la Covd-19 sur les chaînes de valeur agricoles et alimentaires aux États-Unis, des pistes proposées par l'IPBES pour prévenir les risques de pandémie, des ouvrages L'invention du colonialisme vert. Pour en finir avec le mythe de l’Éden africain et Atlas critique de la Guyane, de l'impact du commerce équitable sur l'usage de produits agrochimiques, des ouvrages Quand la nature se rebelle. Le changement climatique au XVIIe siècle et son influence sur les sociétés modernes et Le taureau. Une histoire culturelle. Le Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition fait également l'objet d'un portrait.
17 novembre 2020 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une cartographie du commerce de bétail en Afrique de l'Ouest, de l'ouvrage Biomasse. Une histoire de richesse et de puissance, de déforestation et évaluation de l'efficacité des paiements pour services environnementaux, de la gouvernance de l'usage des antibiotiques au Royaume-Uni, de Google Trends comme outil de détection des préoccupations sanitaires et environnementales, de l'amélioration de l'efficacité des politiques publiques de réduction des risques liés aux pesticides, de l'ouvrage Quand l'alimentation se fait politique(s), d'un bilan et de scénarios de FranceAgriMer sur Covid-19 et alimentation, de l'étiquetage environnemental des produits de la mer et de l'information des consommateurs au Canada, de l'ouvrage The Citrus Genome, d'analyses des impacts des sécheresses pour mieux anticiper les conséquences du changement climatique, de comment conjuguer conservation, intensification écologique et consommation durable pour enrayer le déclin de la biodiversité d'ici 2050, du rôle des pollutions aux algues vertes dans la formation des prix immobiliers, ou encore des animal studies, nature et culture dans les relations interspécifiques.
21 octobre 2020 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitant notamment de l'impact négatif de la déforestation sur la culture du maïs dans le Cerrado, de résistances générales pouvant être provoquées, chez les plantes adventices, par l'utilisation intensive de mélanges d'herbicides, de la plus grande richesse en espèces hôtes de pathogènes des écosystèmes anthropisés par rapport aux écosystèmes naturels, de l'ouvrage Les sentinelles des pandémies, de l'intérêt à prévenir une prochaine pandémie en bloquant les zoonoses, de l'étude fine de la structure des marchés d'alimentation pour répondre aux ODD, d'une estimation des conséquences économiques des sécheresses sur le secteur agroalimentaire italien, des premiers enseignements du modèle d'équilibre général METRO de l'OCDE quant à une relocalisation des chaînes globales de valeur et à la propagation des risques économiques, de la soutenabilité énergétique de l'évolution des activités agricole, sylvicole, aquacole et halieutique, de l'amélioration de la durabilité des élevages aquacoles, de biais thématiques et spatiaux de la littérature scientifique sur la sécurité alimentaire, ou encore des résultats des pôles de compétitivité depuis 2005. Un portrait du CEDRSSA, Centre d'études de la Chambre des députés du Mexique, est également présenté.
16 septembre 2020 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles notamment d'une évaluation de l'efficacité et de l'efficience de différents outils de politique agro-environnementale, d'un rapport de la Cour des compte européenne sur PAC et biodiversité, des transformations des chaînes de valeur mondiales accélérées par l'épidémie de Covid, des enseignements de l'étude fi-compass sur les besoins en financement de l'agriculture et de l'agroalimentaire dans l'Union européenne, d'économies de gamme et des synergies entre ateliers dans les élevages laitiers bavarois, de tables rondes au Sénat sur les effets de la pandémie de Covid-19 sur les activités économiques ultra-marines, de l'impact des facteurs de changement global sur la biodiversité microbienne et les fonctionnalités des sols, d'un livre blanc sur la télémédecine vétérinaire, d'un état des lieux de l'Agence européenne de l'environnement sur les biodéchets, des réformes fiscales et de la durabilité de la pêche à la crevette au Mozambique, du rôle de la géographie française dans l'approche territoriale de l'INTA (Argentine), du développement de filières locales et d'écologisation des pratiques agricoles, ou encore de l'ouvrage Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie.
09 juillet 2020 Info +
Bulletin de veille - Juin 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent de la crise du Covid-19 : risques associés aux restrictions aux exportations, continuité des activités liées à l'alimentation dans l'UE et travailleurs extra-nationaux, conséquences du confinement sur les habitudes alimentaires. Par ailleurs, d'autres articles traitent notamment du déclin mondial des insectes terrestres, de la quantification de l'empreinte carbone du soja exporté par le Brésil, de l'ouvrage Fields of Gold. Financing the Global Land Rush, de pêche, aquaculture et sécurité alimentaire dans l'Océanie insulaire, d'une revue de littérature sur les apports de la sélection variétale conventionnelle pour réduire les risques sanitaires des aliments, d'articles de l'EFSA sur la fièvre de la vallée du Rift en Europe et à Mayotte, d'un rapport de la FAO sur l'adéquation de la blockchain aux secteurs de la pêche et de l'aquaculture, des modes d'organisation de la pêche au Mexique et des jeux d'acteurs, d'agriculture et pauvreté rurale au Mexique, d'un point sur l'impression 3-D alimentaire.
18 juin 2020 Info +
Bulletin de veille - Mai 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent de la crise du Covid-19 : utilisation des données issues du secteur privé pour analyser la consommation alimentaire, métiers de l'agriculture et de l'alimentation "sur le front du Covid-19", numéro spécial du Canadian Journal of Agricultural Economics, dossier de La vie des idées "Les visages de la pandémie", impact potentiel de l'épidémie sur la sécurité alimentaire des pays arabes, regards divers proposés par Terra Nova. Par ailleurs, d'autres articles traitent notamment de la sensibilité des prix de détail aux chocs de demande, des marchés agroalimentaires des sous-régions d'Asie, du développement de la viande in vitro, de réallocation des terres cultivées, optimisation de la fertilisation et réduction des surfaces de production, du microbiome racinaire comme piste pour améliorer la résistance des plantes aux sécheresses, des apports des groupes d'échanges d'agriculteurs sur les questions climatiques, de l'ouvrage Territoires, culture et classes sociales, de la pomme de terre comme révélateur des relations entre politique, marché et sécurité alimentaire en Chine, des impacts économiques de l'extension d'une aire marine protégée de l’État d'Hawaï, de la gouvernance démocratique des circuits courts agroalimentaires, d'une approche théorique et d'une étude de cas dans les Andes équatoriennes de la déterritorialisation rurale, d'un colloque sur droit et relocalisation des systèmes alimentaires, ou encore de l'ouvrage Forêts dans la tempête et autres colères de la nature.
18 mai 2020 Info +
Bulletin de veille - Avril 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent, en lien avec l'épidémie de Covid-19, des estimations de l'OFCE des impacts économiques des mesures de confinement en France, des analyses de Rabobank sur les secteurs agricole et agroalimentaire, de sept scénarios prospectifs de la Brookings Institution sur les coûts macroéconomiques, des analyses et recommandations du Groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE), de celles de l'IFPRI, d'une analyse de l'APCA sur l'autonomie alimentaire. Par ailleurs, des articles traitent aussi de la profitabilité des agricultures européennes, d'agriculture 4.0 et d'outils d'aide à la décision, des défis de la filière palmier à huile en Côte d'Ivoire, d'élevages multi-espèces et de durabilité, des enjeux différenciés de l'élevage urbain dans le monde, des pertes économiques liées aux mammites en élevage bovin laitier, de l'ouvrage publié par l'IRD Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'outre-mer, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des achats alimentaires en France entre 1971 et 2010, des effets d'une application d'échanges de produits alimentaires sur le gaspillage et les émissions de gaz à effet de serre, des impacts négatifs de l'agriculture intensive sur la composition des populations d'oiseaux sur le long terme, du rapport de l'Unesco sur eau et changement climatique, d'une approche historique de l'impact des appellations d'origine contrôlée sur la qualité des vins français, des systèmes de connaissances et d'innovations forestières en Europe, ou encore de l'ingénierie territoriale au service de la transition agricole et alimentaire.
17 avril 2020 Info +