Transition agroécologique
Une filière de cacao d'excellence en Martinique
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +
« Terre saine » : Un label pour valoriser les communes exemplaires et faciliter le passage au zéro pesticide
Ce label, qui fête ses 4 ans cette année, a été remis à 317 collectivités depuis sa création. L’objectif est de conduire l’ensemble des collectivités françaises au zéro pesticide sur leurs espaces en ville.
19 avril 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
« Observer la nature, c'est notre métier ! »
Agriculteur, Christian Daussy cherche des solutions depuis 13 ans pour préserver ses sols. En passant du sans labour au sans glyphosate, il observe et écoute ses terres au fil des évolutions. Sa dernière découverte, le retour de « la bête du diable. »
04 avril 2019 Info +
Plan de sortie du glyphosate : appel à innovateurs
Pour accélérer la sortie du glyphosate, le Président de la République a souhaité la création d’une start-up d’Etat. Dans cet objectif, le ministère de la transition écologique et solidaire et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lancent un appel à innovateurs.
28 mars 2019 Info +
Participez au colloque sur l'adaptation des forêts au changement climatique
« Forêt et changement climatique : accompagner la décision d'adaptation », c'est le nom du colloque organisé par le Réseau Mixte Technologique AFORCE. Il se tiendra du 2 au 3 avril à Montpellier et fêtera à cette occasion ses dix ans.
12 mars 2019 Actualité
Sondage : l'Europe questionne les agriculteurs sur l'agriculture de précision
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Qui les utilise ? Quels outils sont les plus employés ? Pour répondre à ces nombreuses interrogations, l’Union européenne propose un sondage en ligne à tous les agriculteurs européens. Le sondage est ouvert jusqu'au 17 mars.
12 mars 2019 Info +
#SIA2019 : Jeunes Jurés : remise des prix du Concours des Pratiques Agro-écologiques – Prairies et parcours
Évaluer les pratiques en faveur de l'agro-écologie, cela concerne les futurs professionnels, à commencer par les jeunes de l'enseignement agricole. Le vendredi 1er mars, le grand ring porcin du SIA2019 a accueilli la remise des prix du Concours des pratiques agro-écologiques – Prairies et Parcours, et sa déclinaison, le Concours des Jeunes Jurés des pratiques agro-écologiques. En quoi consiste cette épreuve du Concours Général Agricole ? Découverte.
01 mars 2019 Info +
Remise des prix du concours « Pratiques agro-écologiques - agroforesteries »
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, l’Association permanente des chambres d’agriculture (APCA) et l’association Afac-Agroforesteries ont remis les prix de la première édition du concours « Pratiques agro-écologiques - agroforesteries » sur le stand du ministère au Salon international de l’agriculture le jeudi 28 février 2019.
01 mars 2019 Info +
#SIA2019 : les éleveurs engagés face au changement climatique
La table-ronde organisée ce jeudi 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l'agriculture a réuni experts et professionnels des filières afin de présenter les initiatives mises en œuvre par les éleveurs pour réduire l’empreinte carbone de leurs exploitations.
28 février 2019 Info +
AgroParisTech invite à découvrir la « maison du biosourcé »
La maison – du moins le foyer – du XXIe siècle ne sera pas uniquement composée d’électronique ou équipée de domotique. AgroParisTech en présente la preuve au Salon international de l’agriculture avec sa « maison du biosourcé » qui montre que bon nombre d’objets du quotidien sont déjà fabriqués à partir de matériaux biosourcés ou recyclés.
28 février 2019 Info +
Vidéo - « Made in France Made for you »
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a réalisé, avec les interprofessions agricoles, un film pour promouvoir les atouts agricoles et agroalimentaires de la France. Des produits et des savoir-faire pour répondre aux besoins de tous, « made in France, made for you ».
22 février 2019 Info +
Comité de pilotage de la seconde séquence des Assises de l’eau : les prochaines échéances fixées
19 février 2019 Communiqué de presse
Philippe Vinçon : « L'enseignement agricole permet aux jeunes de trouver un emploi rapidement »
L'enseignement agricole c'est plus de 160 000 jeunes de la 4ème au BTSA et 35 000 apprentis avec 800 établissements dans toute la France, dont une majorité d'établissements privés sous contrat. L'enseignement agricole est piloté par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation. Il fait partie du service public de l'éducation mais présente des spécificités en termes de pédagogie, de thématiques et de relations aux jeunes. Interview de Philippe Vinçon, directeur général de l'enseignement et de la recherche de mai 2016 à mars 2020.
18 février 2019 Info +
HVE : le succès des premières rencontres nationales confirme l'attrait de cette certification officielle
13 février 2019 Communiqué de presse
L’Agrobiobase, le site B to B des produits biosourcés
Edité par le pôle industrie agro-ressources (IAR), ce site est une plate-forme B to B qui propose plusieurs centaines de produits couvrant une vingtaine de marchés applicatifs allant de la cosmétique au sport et loisirs, du bâtiment au transport.
12 février 2019 Info +
Les membres de l’initiative 4 pour 1000 réunis à Katowice
Le 13 décembre 2018, l'initiative 4 pour 1000 tenait sa réunion annuelle à Katowice, en marge de la COP24. Cet événement a réuni près de 150 personnes, une bonne participation dans un contexte de baisse de fréquentation de la COP.
21 décembre 2018 Info +
L’agro-écologie expliquée à la COP24
Lors de la COP24, qui s’est tenue à Katowice en Pologne, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a organisé deux événements centrés sur l’agro-écologie. Ils ont permis d'expliquer ce qu'est l'agro-écologie et comment elle répond aux enjeux climatiques et de sécurité alimentaire, mais aussi d'en présenter les performances.
14 décembre 2018 Info +
COP24 : la place de l’agriculture dans la lutte contre les changements climatiques mise en avant à Katowice
12 décembre 2018 Communiqué de presse
L'agriculture française primée : « Modèle le plus durable du monde »
Chaque année, le magazine britannique « The Economist » publie l'indice de durabilité des modèles agricoles et alimentaires dans le monde. Pour la 3e année consécutive, la France est première au palmarès.
12 décembre 2018 Info +