Occitanie
Le SESAME 5 à Montpellier
La 5e édition du « Séminaire eau et sécurité alimentaire en Méditerranée » (SESAME), organisé par le CGAAER et son homologue marocain (CGDA), s'est tenue à Montpellier le 10 octobre 2017.
28 juin 2018 Info +
Les Poissons du Soleil, fermes aquacoles innovantes
C'est sur le port de Sète-Frontignan (Hérault) que Les Poissons du Soleil, entreprise spécialisée dans la production de jeunes poissons marins, a installé en 2015 son site principal de pré-grossissement. Chaque année, plus de 10 tonnes d'alevins de bars, de daurades royales et de maigres sortent de ses bassins. Visite guidée d'un site performant, innovant et respectueux de l'environnement.
14 juin 2018 Info +
Stéphane Travert souligne les spécificités du bassin méditerranéen en matière de pêche et d'aquaculture
Lors de son discours prononcé aux 9e assises de la pêche, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a notamment évoqué le brexit, le renouvellement des générations et les avancées des filières pêche et aquaculture grâce au projet de loi agriculture et alimentation. Extraits.
14 juin 2018 Actualité
Les 9e Assises de la pêche et des produits de la mer jettent l'ancre en Méditerranée
Pour la première fois de leur histoire, les Assises de la pêche et des produits de la mer se sont déroulées en Méditerranée, à Sète, les 14 et 15 juin 2018. Tous les acteurs de la filière, issus des secteurs public et privé, se sont réunis pendant deux jours de conférences et d'échanges. Le ministre Stéphane Travert y a prononcé un discours sur les filières pêche et aquaculture.
14 juin 2018 Info +
Cant'Avey'Lot : le pari réussi de 30 éleveurs laitiers du Sud-Ouest
Cant'Avey'Lot, c'est le pari réussi de 30 fermes laitières du Cantal, de l'Aveyron et du Lot. Sans capital ni trésorerie, sans contrat ni laiterie, les 30 producteurs décident de se regrouper en coopérative dans le but d'obtenir une rémunération plus juste, plus stable et meilleure. Reportage à Bagnac-sur-Célé auprès de ces agriculteurs qui ont décidé ensemble de tracer sur une feuille blanche leur propre destin.
15 mars 2018 Info +
Haute, emblème de l'Aubrac et vache égérie du Salon international de l'agriculture
Haute. Les futurs visiteurs du Salon international de l'agriculture connaissent déjà son prénom et ses yeux khôlés, caractéristiques de l'Aubrac. Mais cette année, l'égérie du Salon ne sera pas seule dans son box ! Reportage à Curières, près de Laguiole, où Thibaut Dijols codirige une exploitation de 130 Aubrac.
16 février 2018 Info +
L'Aubrac, un territoire de traditions
L'égérie du Salon international de l'agriculture est Haute, une Aubrac de 6 ans. L'occasion de mettre à l'honneur le territoire de l'Aubrac dont est issue cette race rustique, à cheval sur le Cantal, la Lozère et l'Aveyron. Un territoire redynamisé grâce à son caractère authentique et à ses multiples atouts.
09 février 2018 Info +
Réforme des zones défavorisées simples : écoute et concertation
02 février 2018 Communiqué de presse
Les légumineuses, ça se cuisine… et à toutes les sauces !
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, ce 18 janvier, découvrez 12 recettes à base de lentilles, haricots et pois chiche créées par les élèves du lycée agricole de Toulouse-Auzeville et du lycée agricole de Castelnaudary en Occitanie. De leurs entrées, plats et desserts, la DRAAF Occitanie en a fait un livret, édité dans le cadre du projet « Légumicant ».
18 janvier 2018 Info +
Vin : « La Clape » reçoit l’Appellation d'origine protégée
Après avoir obtenu le signe Appellation d'origine contrôlée (AOC), le vin récolté sur le massif de La Clape reçoit l'Appellation d'origine protégée (AOP) au niveau européen. L'occasion de se pencher sur ce territoire méditerranéen où l'on produit des vins rouges et blancs maritimes depuis des siècles.
27 décembre 2017 Info +
Levée des restrictions de récolte et de commercialisation des huîtres de l’étang de Thau
Depuis le 8 décembre 2017, les restrictions de récolte et de commercialisation des huitres de l’étang de Thau sont levées. Le Préfet de l'Hérault avait décidé, le 3 novembre dernier, d'interdire provisoirement leur récolte et leur consommation. Par mesure de sécurité, cette mesure avait été étendue aux palourdes.
12 décembre 2017 Actualité
Réapprendre la vie du sol
Michel Durand, agriculteur dans le Tarn, a arrêté de travailler les sols de ses champs il y a 25 ans. En couvrant ses sols, il retrouve les fondamentaux de l’écologie et de l’agronomie. Témoignage
03 novembre 2017 Info +
Le Mas numérique : inauguration d'un dispositif au service d'une viticulture connectée
Le Mas numérique a pour ambition de réunir les dernières innovations de l'agriculture numérique dans le cadre de production d'un domaine viticole.
12 octobre 2017 Actualité
Le bien-être animal enseigné dans les lycées agricoles
Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04 octobre 2017 Info +
Vins IGP, en terroir ariégeois
À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12 juillet 2017 Info +
#EGalim : Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard
Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14 avril 2017 Info +
Enseigner autrement : un cirque dans mon lycée
Du 2 février au 25 mars 2017, les chapiteaux de l'équipe Baraka se sont installés au sein du lycée professionnel agricole Flamarens de Lavaur, dans le Tarn, pour plusieurs semaines de création, de transmission et de spectacles ouverts à tous. A quelques jours de la Journée mondiale du cirque, découvrons une initiative artistique et pédagogique originale pour enseigner autrement !
14 avril 2017 Actualité
Noblia, les lettres de noblesse de l'agroécologie
En 2008, Félix Noblia rachetait la ferme de son oncle avec une forte envie de faire autrement. Aujourd’hui, des groupes d’agriculteurs se succèdent chez lui pour observer le jeune phénomène… et ses pratiques innovantes. Reportage chez l’artiste, lauréat du Prix de l'innovation des Trophées de l'agro-écologie.
10 mars 2017 Actualité
Influenza aviaire hautement pathogène H5N8 : un foyer détecté dans le Tarn dans un élevage de canards
02 décembre 2016 Communiqué de presse
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +