Occitanie
Cliketik, la carte des circuits courts du Pays du Haut Languedoc au cœur de la crise du Covid-19
Durant la crise du Covid-19, la carte interactive Cliketik a permis aux habitants d’avoir plus de visibilité pour s’approvisionner en circuits courts.
03 novembre 2020 Info +
Vidéo - Hôpital de Lannemezan : manger bio et local, c'est possible !
L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes. Le projet territorial alimentaire du PETR du Pays des Nestes est lauréat du Programme national pour l’alimentation (PNA) de 2019.
20 octobre 2020 Info +
Une entreprise française leader européen du pop-corn
C'est à Bézéril, au pied des Pyrénées, dans le Gers, qu'est implantée l'entreprise Nataïs. Fondée en 1994, cette PME agroalimentaire travaille avec 280 agriculteurs partenaires. Malgré la crise, l’entreprise a réussi à s’adapter pour continuer à exporter son pop-corn made in France.
09 octobre 2020 Info +
OccitANum : l’innovation numérique au service de la transition agroécologique et de l’alimentation des territoires
La région Occitanie met en place un « living lab régional » afin d’accélérer la transition agroécologique grâce aux technologies numériques. Ce projet est lauréat 2019 du programme « Territoires d’innovation » lancé par le Gouvernement.
06 octobre 2020 Info +
Santé des végétaux : un premier foyer de la bactérie Xylella fastidiosa détecté en Occitanie
04 septembre 2020 Communiqué de presse
Projet Fricato : utiliser les friches péri-urbaines pour l'alimentation des brebis
Dans les Pyrénées-Orientales, un groupement d’éleveurs de brebis exploite des friches péri-urbaines pour être autonomes en fourrage et maintenir l’élevage de montagne.
07 août 2020 Info +
« Je veux travailler au contact des populations rurales »
Griselda Marginier, élève au lycée agricole de Montauban, se destine aux métiers du soin, de l’accompagnement et du service à la personne. Elle a choisi l’enseignement agricole pour évoluer professionnellement en zone rurale. Interview.
24 juillet 2020 Info +
Tout sur le calisson d'Aix-en-Provence
Parmi les 13 desserts de Provence se trouve le calisson. Son origine remonte au mariage du roi René et de Jeanne de Laval au XVe siècle.
Aujourd’hui, le calisson est entré dans les mémoires comme un produit emblématique de la ville d’Aix-en-Provence. Pour découvrir son histoire et son processus de fabrication ancré dans les traditions de son territoire, reportage dans l’atelier de fabrication de la Maison Léonard Parli.
15 juillet 2020 Info +
La feuille de route « Pastoralisme et ours » améliorée pour la saison 2020
04 juin 2020 Communiqué de presse
Le Rocamadour AOP, le fromage crémeux du Quercy
Le Rocamadour Appellation d’origine protégée (AOP) fait partie de la famille des cabécous, petits fromages de chèvre en forme de palet de couleur blanche au lait cru et entier. Une histoire de savoir-faire, de terroir et de saveurs au cœur de l’Occitanie.
15 mai 2020 Info +
Covid-19 : l’École vétérinaire de Toulouse contribue aux recherches sur le virus
En cette période de lutte contre le Covid-19, il est plus que jamais indispensable d'unir nos connaissances scientifiques. À l’École vétérinaire de Toulouse (Haute-Garonne), Jean-Luc Guérin, enseignant chercheur en pathologie aviaire, explique dans quelle mesure les écoles vétérinaires font avancer la recherche sur le Covid-19.
29 avril 2020 Info +
Les secrets de fabrication du pop-corn français
Le Gers, terre du foie gras, mais aussi du pop-corn. Depuis la fin des années 90, le leader européen est français. À Bézéril, la société Nataïs produit près de 150 tonnes de maïs pop-corn par jour, soit 35% du marché européen. Nataïs fournit le marché de l’Hexagone à 95%. Une culture plus complexe qu'il n'y paraît.
26 février 2020 Info +
L'AOC Malepère, des vins rouges et rosés
Depuis 2007, les vins de Malepère ont reçu une AOC, appellation d'origine contrôlée. Cette appellation recouvre plusieurs cépages, dont le fameux Merlot Noir aux arômes fruités. Direction l'ouest du département de l'Aude, où des rouges et rosés de qualité mûrissent dans un massif de plus de 500 hectares.
15 février 2020 Info +
« Lâcher 50 000 insectes, c'est tout un enseignement écologique » au lycée de Castelnau-le-Lez
Guy Bernard, directeur d'exploitation du lycée de Castelnau-le-Lez, dans l'Hérault, privilégie le lâcher d'insectes comme outil pédagogique. Depuis 15 ans, son projet de protection biologique intégrée permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur l’établissement.
21 janvier 2020 Info +
Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »
Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse
Le Mas numérique II : nouvelle étape vers une viticulture toujours plus connectée
Initié en 2016, le Mas numérique a officialisé sa seconde version fin novembre 2019. L’occasion de présenter un premier bilan et les nouvelles ambitions de ce concept original et unique qui s’articule autour des innovations du domaine viticole.
10 janvier 2020 Info +
15e Assises de l’économie de la mer : le président de la République réaffirme l'ambition maritime française
Ce mardi 3 décembre, Didier Guillaume était aux côtés du président de la République pour l'ouverture des 15e Assises de l’économie de la mer, à Montpellier, dans l'Hérault. Élisabeth Borne, ministre de la Transition écologique et solidaire, et Annick Girardin, ministre des Outre-mer, étaient également présentes.
03 décembre 2019 Info +
Notes et études socio-économiques n° 45
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +
Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +