légumineuse
FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
France Relance : le plan protéines végétales accélère son déploiement avec 26 nouveaux projets sur tout le territoire
30 juin 2021 Communiqué de presse
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
FranceRelance : lancement de l'appel à projets d'aide pour le développement des protéines végétales
Le plan protéines végétales vise à réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales des pays tiers, à permettre aux éleveurs d’améliorer leur autonomie pour l’alimentation de leurs animaux et à encourager les Français à augmenter leur consommation de protéines végétales, pour répondre aux nouvelles recommandations nutritionnelles. Dotée de 20 M€, cette aide à l'investissement doit permettre d'acquérir des équipements adaptés à la culture de protéines végétales.
11 janvier 2021 Info +
Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.
15 décembre 2020 Info +
Dossier de presse - La stratégie nationale protéines végétales
01 décembre 2020 Dossier de presse
Les légumineuses, ça se cuisine… et à toutes les sauces !
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, ce 18 janvier, découvrez 12 recettes à base de lentilles, haricots et pois chiche créées par les élèves du lycée agricole de Toulouse-Auzeville et du lycée agricole de Castelnaudary en Occitanie. De leurs entrées, plats et desserts, la DRAAF Occitanie en a fait un livret, édité dans le cadre du projet « Légumicant ».
18 janvier 2018 Info +
Croc&Vie, le succès des bâtonnets apéro food
En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17 janvier 2018 Info +
2e Journée Mondiale des Légumineuses : participez et partagez !
Pour la deuxième année consécutive, la Confédération internationale des légumineuses (Global Pulse Confederation) invite le monde entier à célébrer les légumineuses le 18 janvier 2017. Cette journée sera l'occasion de partager les expériences de chacun et de sensibiliser sur l'importance des légumineuses pour notre santé et pour la planète.
17 janvier 2017 Actualité
Des légumineuses pour stimuler l’agriculture durable
Un nouveau rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, publié à l'occasion de la Journée mondiale des sols le 5 décembre, souligne l’intérêt des légumineuses dans l’alimentation, le piégeage du carbone et la fertilité des sols. Décryptage.
07 décembre 2016 Actualité
Pour une France plus autonome en protéines végétales
Le comité de suivi du plan protéines végétales 2014-2020, qui a pour ambition de réduire la dépendance protéique de la France et renforcer la compétitivité des cultures de légumineuses, s’est réuni le 22 juin 2016 pour faire un premier bilan de l’avancement du plan. Il intervient durant l'année 2016 déclarée « année internationale des légumineuses » par la FAO.
22 juin 2016 Actualité
Plan protéines végétales 2014-2020
S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française, tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020.
20 juin 2016 Info +
Colloque : « Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables » du 14 décembre 2015
Retour sur le colloque : « Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables » du 14 décembre 2015
23 décembre 2015 Info +
Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées.
15 décembre 2015 Info +
2016, année internationale des légumineuses
14 décembre 2015 Communiqué de presse
Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020
Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020 S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020 porté par Stéphane LE FOLL.
16 décembre 2014 Info +