innovation
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales.
25 juin 2021 Info +
Protéines végétales : des éleveurs de Loire-Atlantique s’engagent dans la production de légumineuses
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +
Vidéo - La station Ifremer de La Tremblade, un établissement au service d'une aquaculture innovante et plus durable
Quelques jours avant la clôture de la Semaine de l’agriculture française, événement 100% digital où s’est tenue notamment une table ronde sur le sujet de « l’aquaculture durable, une filière d’avenir », Éric Banel, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA), s’est rendu le 27 mai 2021 à la station Ifremer de La Tremblade, accompagné de Jean-Philippe Quitot, directeur interrégional de la mer Sud-Atlantique, et de François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer.
08 juin 2021 Info +
La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire - Analyse n°164
Cette note s'intéresse aux projets de "viande in vitro" et traite de leurs origines, des acteurs impliqués, des obstacles techniques au passage à l'échelle industrielle, des stratégies de recherche et des enjeux de mise sur le marché.
21 mai 2021 Info +
France Relance : 10 millions d’euros pour les entreprises de la transition agroécologique
07 mai 2021 Communiqué de presse
Zone de captage d’eau : des agriculteurs lorrains développent la production de lentilles
Les zones de captage de l’eau potable sont souvent situées sur des terres agricoles. Au cœur de la région Grand-Est, avec l’aide des chambres d’agriculture et de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, un groupement de 8 agriculteurs s’est constitué pour exploiter ces terres en cultivant des lentilles. Ce projet combine plusieurs enjeux : protéger les captages pour garantir une eau de qualité, permettre aux agriculteurs de diversifier leur production et leurs débouchés, approvisionner les cantines scolaires en protéines végétales.
27 avril 2021 Info +
Scientifiques et forestiers travaillent ensemble pour lutter contre la chalarose du frêne
La chalarose du frêne est une maladie invasive qui décime les peuplements de frênes européens. À Orléans, des chercheurs de INRAE travaillent à l’identification et la multiplication de frênes résistants avec l'appui des forestiers.
21 avril 2021 Info +
Hénaff : Qualité, innovation et développement durable
Hénaff, marque emblématique de la Bretagne et étendard d’une entreprise restée familiale depuis sa création en 1907, propose une large gamme de produits agroalimentaire. Sa renommée dépasse les frontières de l’Hexagone et son développement international ne cesse de croître. Zoom sur une entreprise française qui exporte.
01 avril 2021 Info +
La bioéconomie dans les objets du quotidien
Une raquette dont le cadre est réalisé à base de lin, une capsule de café qui contient de l'amidon, un porte-monnaie en bois... De nombreux objets du quotidien sont fabriqués à partir de matériaux renouvelables, économiques et performants. Découverte de leurs nombreux atouts.
12 mars 2021 Info +
Pêche, aquaculture et environnement - Analyse n°161
Cette note décrit rapidement la situation de la pêche et de l'aquaculture dans le monde, puis présente certains de leurs effets sur l'environnement et des solutions susceptibles d'y répondre.
02 mars 2021 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
Depuis sa création en 1970, la ferme de Lanès, dans les Landes, s'est développée au fil des générations et des évolutions de la société. En avril 2020, elle a marqué une nouvelle étape : l'arrivée d'un robot désherbeur pour la saison de maraîchage.
01 mars 2021 Info +
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
E-formation : un MOOC agroécologie pour bien commencer l'année
L’enseignement virtuel gratuit de l’agroécologie est désormais disponible pour tous ! Cette nouvelle session de ce MOOC s'adresse aussi bien au grand public qu'aux agriculteurs. Début des cours le 5 février 2021 sur la plate-forme FUN.
19 janvier 2021 Info +
La Canopée, le concours national d’innovation 100% dédié à la forêt et au bois, remet ses prix
Depuis 2019, Forinvest Business Angels, l’École Supérieure du Bois et leurs partenaires récompensent les solutions innovantes dans la filière forêt-bois française via le concours « la Canopée ». Les lauréats de l’édition 2020 ont été dévoilés le 3 novembre après leurs présentations en live, ainsi que les lauréats des Trophées Jean-Paul Lanly, décernés par l’Académie d’agriculture de France.
10 novembre 2020 Info +
Priorité n°3 - La formation des jeunes et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2020 à 645 M€ en autorisation d'engagement et en crédits de paiement.
28 septembre 2020 Info +
INRAE, l'Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est né le 1er janvier 2020. Issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, il est le premier organisme de recherche spécialisé sur ses trois domaines.
22 septembre 2020 Info +
Lancement de la 8e édition des Trophées de l'Excellence Bio
L'innovation au cœur du développement de l'agriculture biologique ! Les « Trophées de l'Excellence Bio » récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs de la Bio. Organisé par l’Agence BIO, en collaboration avec le Crédit Agricole SA, ce concours est ouvert jusqu'au 18 décembre 2020.
22 septembre 2020 Actualité
Les « rendez-vous Tech&bio » régionaux 2020
Le cycle de « rendez-vous Tech&Bio » démarre dès la rentrée. Deux événements thématiques, l'un consacré à l'élevage début septembre, l'autre aux cultures méditerranéennes en octobre, permettront de découvrir les dernières techniques et matériels en agriculture biologique.
26 août 2020 Info +
Agriloops : produire des gambas dans le respect de l’environnement
Après une période de tests dans leur ferme pilote à AgroCampus Ouest, deux jeunes ingénieurs agronomes prévoient de construire d'ici fin 2020 leur ferme aquacole pour produire gambas et salades grâce au système de l’aquaponie en eau salée. Rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur de la start-up Agriloops.
10 août 2020 Info +
Les sciences participatives : un laboratoire ouvert au public
Grâce aux sciences participatives, les chercheurs font appel à toute la société pour les aider à collecter, trier et parfois même analyser des données.
31 juillet 2020 Info +