innovation
Les dernières innovations et technologies agricoles à l'honneur pour les 100 ans du SIMA
Pour son centenaire, le Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable (ou SIMA) se déroulera du 6 au 10 novembre 2022 à Villepinte (Seine-Saint-Denis). Ce rendez-vous est l’occasion, pour tous les professionnels du monde agricole, de se rendre compte des avancées technologiques du secteur et d’échanger avec les acteurs de l’innovation.
28 octobre 2022 Info +

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Marc Fesneau a renouvelé, pour six ans, le partenariat avec le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.
18 octobre 2022 Info +

Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur »
12 septembre 2022 Communiqué de presse

L'enseignement supérieur, un tremplin pour l'innovation en agriculture
Le réseau des 12 écoles de l'enseignement supérieur agronomique forme près de 12 000 ingénieurs agronomes et accompagne les étudiants porteurs de projets d'AgriTech et de FoodTech dans les différentes étapes conduisant à la création d'entreprises.
10 août 2022 Info +

French Tech Agri20 : 22 start-up lauréates de la première édition
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +

VIDÉO - Des flash UV-C pour la santé des plantes
En Champagne, des solutions innovantes sont testées afin de lutter contre les effets du changement climatique comme l'exposition des plantes aux rayons solaires UV-C.
11 juillet 2022 Info +

Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +

Le bois augmenté, matériau du XXIe siècle ?
L’entreprise Woodoo développe des biomatériaux de pointe pour les secteurs de la consommation, de la mobilité et du bâtiment. Son activité est de concevoir et réaliser de nouveaux matériaux bas-carbone et de haute performance sur le marché, en particulier de réinventer le bois pour en faire le matériau le plus performant, le plus écologique et renouvelable du XXIe siècle.
17 juin 2022 Info +

Robots agricoles : où en est-on ?
Limitation de la consommation d’intrants chimiques, réduction de l’impact sur les sols, allègement de la charge de travail pour l’exploitant, amélioration du bien-être animal dans les élevages... Identifiée comme l’un des piliers de la troisième révolution agricole, la robotique est porteuse de grandes promesses pour aider le secteur à relever les défis qui l’attendent. Et si les freins à son développement sont encore nombreux (fiabilité, sécurité), les robots sont déjà une réalité sur le terrain.
08 juin 2022 Info +

Florence Evin : « Ce qui me rend le plus fière, c’est d’apporter des solutions pour les agriculteurs et l’environnement »
Depuis 2018, Florence Evin est la fondatrice et dirigeante de l’entreprise Agrowin International, basée à Lignée (Loire-Atlantique), près de Nantes. Spécialisée en agroéquipements, cette société française développe des solutions innovantes en agriculture de précision pour améliorer la qualité des sols et sécuriser les rendements.
31 mai 2022 Info +

Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +

Le numérique, l'un des piliers de la 3e révolution agricole
Notre agriculture est engagée dans la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance, pour construire une agriculture plus souveraine, tout en étant toujours plus durable et plus résiliente. Le numérique offre des solutions technologiques permettant d’accélérer les transitions déjà engagées par le monde agricole.
20 avril 2022 Info +

Une feuille de route pour développer le numérique dans l’agriculture française
Le 28 février 2022, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique, ont présenté la feuille de route du Gouvernement qui comprend 7 axes de travail pour le déploiement de l'innovation et du numérique en agriculture.
20 avril 2022 Info +

France 2030 : ouverture du premier guichet de soutien à l’acquisition d’équipements innovants
Grâce à ce soutien à hauteur de 20 millions d’euros, les agriculteurs pourront investir dans des agroéquipements innovants et mobilisant les dernières technologies pour favoriser notamment l'agriculture de précision, la réduction de l’usage des intrants et le déploiement d’alternatives aux produits phytosanitaires traditionnels.
12 avril 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Les journées Export Agro 2022 : 4 jours pour échanger sur le commerce agroalimentaire français à l'international
31 mars 2022 Communiqué de presse

« Cheval bien-être », la nouvelle application pour mesurer le bien-être des équidés
L’Institut français de l’équitation et du cheval (IFCE) a dévoilé en ce début d’année 2022 l’application « cheval bien-être », disponible sur Android et prochainement sur IOS.
17 mars 2022 Info +

#SIA2022 : les « rendez-vous de l’innovation » sur le stand du ministère
Tout au long du SIA, sur le stand du ministère, des start-up de la Ferme Digitale présentent l’histoire de leurs projets innovants qui ont pour ambition d’apporter des solutions concrètes, créatrices de valeurs et utiles pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.
05 mars 2022 Info +

La French AgriTech à l’honneur au SIA : de nouveaux engagements pour le numérique et l’innovation dans le monde agricole
01 mars 2022 Communiqué de presse

Le numérique au service de la 3e révolution agricole
Aux côtés de la robotique, de la sélection variétale et du biocontrôle, le numérique est l'un des piliers de la 3e révolution agricole, qui doit permettre à l'agriculture française de devenir plus souveraine, plus durable et plus résiliente.
01 mars 2022 Dossier
