innovation
Digifermes, les fermes expérimentales qui testent les outils numériques
Véritables Farmlabs au service des agriculteurs, le réseau des fermes expérimentales Digifermes teste et évalue les outils connectés dans les conditions réelles d’une exploitation agricole. Depuis cinq ans, ces 13 fermes accompagnent et conseillent les start-up dans l’élaboration de leurs services connectés pour les agriculteurs. Un dispositif unique en Europe.
18 mars 2020 Info +
Quels dispositifs de financement public soutiennent l'innovation ?
De nombreuses aides sont destinées à des projets en lien avec l'innovation et le numérique au service de la transition agroécologique et des systèmes alimentaires forestiers. Quelles sont-elles ?
13 mars 2020 Info +
Palmarès du Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole
Jeudi 23 janvier, se tient la cérémonie de remise du Grand Prix de l'Association française des journalistes agricoles alimentation environnement ruralité (AFJA) au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en présence de Didier Guillaume. Depuis 1967, ce prix récompense un ou plusieurs titulaires de la carte de presse.
23 janvier 2020 Info +
De l’enseignement agricole à la création d'entreprise, rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur d’Agriloops
Jérémie Cognard se lance dans l’aventure de l’entreprenariat avec la start-up Agriloops dont il est cofondateur. C’est l’occasion de revenir sur son parcours dans l’enseignement agricole et sur son choix du métier d’ingénieur agronome.
16 janvier 2020 Info +
Le Mas numérique II : nouvelle étape vers une viticulture toujours plus connectée
Initié en 2016, le Mas numérique a officialisé sa seconde version fin novembre 2019. L’occasion de présenter un premier bilan et les nouvelles ambitions de ce concept original et unique qui s’articule autour des innovations du domaine viticole.
10 janvier 2020 Info +
Lancement d'une expérimentation pour épandre des traitements biologiques par drone
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation autorise une expérimentation de 3 ans pour déterminer les bénéfices de l’épandage aérien de traitements biologiques.
23 octobre 2019 Info +
Priorité n°3 : le renouvellement des générations et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2020 à 632 M€ en AE et 633 M€ en CP.
27 septembre 2019 Info +
Nefertiti et Gascogn’Innov, deux projets nés du Partenariat européen pour l'innovation
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Une initiative qui a permis à deux projets de se développer : Nefertiti et Gascogn’Innov. Explications.
20 septembre 2019 Info +
Le Partenariat européen pour l’innovation (PEI-AGRI)
Le PEI-AGRI est une initiative européenne qui permet de mettre en lien des acteurs issus de différents secteurs (scientifiques, agriculteurs, entreprises, collectivités, associations) afin de répondre à des problématiques agricoles.
20 septembre 2019 Info +
PEI-AGRI : « Un dispositif unique qui crée une synergie entre le monde agricole et le monde de la recherche »
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole (PEI-AGRI) a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Alexia Rouby, chargée de recherche à la direction générale de l'Agriculture de la Commission européenne, en précise le fonctionnement. Interview.
20 septembre 2019 Info +
Ebene : une appli pour évaluer le bien-être des animaux
Ebene est une application smartphone qui permet aux éleveurs d’évaluer le bien-être de leurs animaux, de façon fiable et rapide. Son interface ergonomique aide les éleveurs à visualiser immédiatement les points faibles et les points forts de leurs élevages pour mettre en place des mesures d’amélioration.
26 août 2019 Info +
Information, knowledge, innovation: the other side of food system globalization - Analyse n°113
Based on the Chapter 3 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis presents the major changes in food systems in terms of information flow, R&D and dissemination of innovations.
07 août 2019 Info +
Les perspectives offertes par la blockchain en agriculture et agroalimentaire - Analyse n°140
Cette note présente les principales utilisations possibles de la technologie blockchain dans les secteurs agricole et agroalimentaire, en s’appuyant sur des applications concrètes, puis elle fait le point sur les limites et débats qui l’entourent.
19 juillet 2019 Info +
Dossier de presse : Agri summit 2019
24 juin 2019 Dossier de presse
À Lisieux, seconde édition de l'« Agri innovation Summit 2019 »
Les 25 et 26 juin 2019, la France accueille en Normandie le sommet Agri innovation. Cette seconde édition est dédiée à l’innovation pour l’agriculture, la forêt et plus particulièrement à « la contribution du PEI-AGRI à la transition agro-écologique ».
24 juin 2019 Actualité
Challenge ROSE : les mauvaises herbes à l'épreuve de l'innovation
Le Challenge ROSE est un programme de recherche mobilisant chercheurs et acteurs privés pour identifier des solutions innovantes afin de pouvoir désherber sans utiliser d'herbicides.
20 juin 2019 Info +
Emploi : réunion de lancement du Pacte productif
La réunion du 19 juin a permis de faire un point d’étape sur l’état d’avancement des travaux et de lancer une consultation auprès de l’ensemble des acteurs de terrain sur le territoire national.
19 juin 2019 Actualité
La bioéconomie, nouvelle vision du vivant
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
Plan national de lutte contre le dépérissement du vignoble : sept lauréats sélectionnés pour l’appel à projets 2019
24 mai 2019 Communiqué de presse
Une filière de cacao d'excellence en Martinique
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +