frais et local
Comment développer des actions pour un accès à une alimentation locale et solidaire dans les territoires ?
Dans le cadre de l’appel à projet national de la mesure « Alimentation locale et solidaire » du plan France Relance, neuf structures nationales ont été lauréates pour développer des actions et des outils visant à renforcer la structuration de leurs réseaux et les actions en faveur du public cible : les populations isolées ou précarisées.
25 avril 2023 Info +
La Maison du Citron, agrumiculteurs de père en fils à Menton
Adrien Gannac perpétue la production du Citron de Menton IGP. Après ces études, il rejoint son père en 2015 avec un projet professionnel précis : développer la transformation et la commercialisation en circuits courts de ce fruit.
09 février 2023 Info +
À Grosville, des glaces artisanales en vente directe à la ferme
Éric Lecocq et Aurélie Hamel, éleveurs de vaches laitières à Grosville, dans la Manche (50), régalent les habitués et les touristes de passage avec leurs glaces artisanales, sans additifs, produites et vendues à la ferme. Ils sont aussi présents sur la plateforme Frais et local, qui référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France.
24 mai 2022 Info +
Le tour de France des agriculteurs présents sur Frais et local
Maraîchers, producteurs de viande, viticulteurs... Depuis janvier 2021, la plateforme « Frais et local » référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France. Elle permet aux consommateurs de retrouver les produits frais et locaux situés près de chez eux. Dossier.
24 mai 2022 Dossier
Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +
Les Salers AOP et Cantal AOP de la ferme du Jarry
À 1 120 mètres d’altitude, dans les monts du Cantal, se trouve la ferme du Jarry, que dirigent Jacques et Marie-Claire Rouchez et leurs enfants. Sur ces terres de moyennes montagnes, propices « à la mise à l’herbe » du troupeau une bonne partie de l’année, la ferme produit chaque année près de 27 tonnes de tomes de Salers et de Cantal AOP.
28 février 2022 Info +
#SIA2022 : Emmanuel Macron inaugure le Salon international de l'agriculture avec Julien Denormandie
La 58e édition du Salon international de l'agriculture a été inaugurée par le président de la République, accompagné par le Premier ministre et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
26 février 2022 Info +
Vin : les secrets d'excellence du Domaine des Diables
Le Domaine des Diables a remporté non pas une, ni deux, mais neuf fois de suite le Prix d'Excellence du Concours Général Agricole ! Cette production de rosés, rouges et blancs « made in Provence » est dirigée par Guillaume Philip et son épouse Virginie, à Puyloubier, près d'Aix-en-Provence. Leurs produits figurent notamment sur la plateforme Frais et local.
09 septembre 2021 Info +
Les salons agricoles de la rentrée 2021
Terres de Jim, Tech&Bio, SPACE de Rennes, Sommet de l’élevage… Chaque année, la rentrée offre une riche programmation de salons agricoles. Certains sont réservés aux professionnels, d’autres sont ouverts au grand public. De retour après un an d’absence en raison de la pandémie du Covid-19, ces événements auront lieu dans le respect des gestes barrières.
02 septembre 2021 Info +
La valorisation en « circuits ultra-courts » des productions du lycée Olivier Guichard
Sur la Presqu’île de Guérande (Loire-Atlantique), le lycée professionnel Olivier Guichard constitue une exception dans le système éducatif français : de la production à la restauration, il forme les élèves aux métiers de l’alimentation, avec des synergies entre les différents pôles de formation : agriculture, ferme marine, hôtellerie/restauration.
18 août 2021 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +
FraisEtLocal.fr s’invite à la table des festivals de l’été !
23 juillet 2021 Communiqué de presse
Les fromages d’alpage de la ferme de Chavières
Ghislaine Bantin et son époux Raphaël sont installés en GAEC depuis 2014 sur la ferme de Chavières, à Termignon (Savoie). Dès la fin juin, leurs 60 vaches laitières rejoignent les alpages dans le parc national de la Vanoise, où ils produisent différents fromages au chalet comme le Bleu de Termignon, la Tomme, la meule de Vanoise et l’Anserlia (raclette d’alpage) vendus directement sur place. Leur ferme est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
02 juillet 2021 Info +
Le miel et les confiseries du rucher de l’école
C’est à Saint-Léger-de-Fougeret (Nièvre), au cœur du Morvan, que William Gay dirige l’exploitation apicole familiale « Le rucher de l’école ». Cet apiculteur transhumant déplace ses 500 ruches au gré des saisons et des essences d’arbres pour proposer un large panel de produits à ses clients : une douzaine de références de miel, mais également des nougats, du pain d’épices… L’exploitation est notamment présente sur la plateforme Frais et local.
01 juillet 2021 Info +
Les olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean
Depuis 1996, Carole Jeanjean est installée avec son mari à Saint-Gilles, au sud de Nîmes. Sur 30 hectares, ils cultivent 10 000 oliviers de sept variétés différentes en agriculture biologique. Une partie de la production est transformée en huile d’olive grâce au moulin de l’exploitation. Olives de table, huiles d’olive, tapenades… Les produits de l’oliveraie sont disponibles notamment sur la plateforme Frais et local.
01 juillet 2021 Info +
Frais et local.fr se lance dans la course au maillot jaune !
29 juin 2021 Communiqué de presse
Les circuits courts, un levier important pour s’approvisionner en produits frais
Avec des mesures d’hygiène renforcées et un peu d’inventivité, les agriculteurs et les structures des circuits courts continuent d’approvisionner leurs clients habituels, mais captent aussi de nouveaux consommateurs limités dans leurs déplacements.
21 juin 2021 Info +
La Nouvelle Douane, un magasin de producteurs au cœur de Strasbourg
À Strasbourg, une trentaine de producteurs se sont associés pour proposer des produits frais et locaux. Fruits et légumes, viandes, produits transformés, épicerie et vins... La Nouvelle Douane propose une multitudes de produits mis en avant par les producteurs eux-mêmes qui assurent une permanence régulière au magasin. Le magasin est référence sur la plateforme "Frais et local". Rencontre avec Philippe Boehmler, directeur du magasin et éleveur de viande bovine à Strasbourg, puis avec Jean-Michel Mathis, maraîcher, et Nathalie Dettling, productrice de fruits, dans leurs exploitations respectives.
18 juin 2021 Info +
L’exploitation Horti-passion propose un large choix de fruits, légumes, fleurs et plants
Vente directe ou cueillette libre, Jérôme et Céline Denécheau aiment accueillir les consommateurs sur leur exploitation. Installée dans le Maine-et-Loire, associant maraîchage et horticulture, l’exploitation Horti-passion est référencée sur la plateforme de vente directe « Frais et local ».
18 juin 2021 Info +
Les Coteaux nantais, des fruits bio valorisés sous toutes les formes
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +