Bulletins de santé du végétal
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L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal est de présenter :
- un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- des messages réglementaires.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, la réalisation d’un Bulletin de Santé du Végétal fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : elles sont obtenues à partir du suivi périodique d’un réseau de parcelles fixes ou flottantes judicieusement positionnées sur le territoire. Ce travail implique l’ensemble des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces), mais aussi des agriculteurs.
- Des données de modélisation : pour prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs les Instituts techniques, l’INRA, les Services Régionaux de la Protection des Végétaux ont construits des modèles épidémiologiques. Ils sont largement utilisés dans le cadre de l’élaboration des Bulletins de Santé du Végétal.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.
Le Bulletin de Santé du Végétalest mis à disposition de tous les acteurs gratuitement sur les sites internet des Chambres régionales d’agriculture et des DRAAF.
POUR EN SAVOIR PLUS
Documents
Ouvrages
Solution n°30 : Lire régulièrement le Bulletin de Santé du Végétal pour s’informer sur la pression parasitaire. ARVALIS-Institut du végétal (2011). 44 solutions concrètes pour réduire l’impact des produits phytosanitaires. Guide pratique -édition Ouest 2011, p 62.
Liens
Ci-après la liste des Bulletins de Santé du Végétal disponibles par région ; vous pourrez atteindre la page d’accueil en cliquant sur le nom de la région :
Région | Bulletin |
---|---|
Alsace Champagne-Ardenne Lorraine | Arboriculture Grandes cultures Horticulture Houblon Légumes Prairies campagnols Vigne Tabac Zones non agricoles |
Aquitaine Limousin Poitou-Charentes |
Arboriculture |
Auvergne Rhône-Alpes | Ail Arboriculture Betterave Cassis Châtaigne Fraise - Framboise Grandes cultures Horticulture - Pépinières Lentilles Légumes Maraîchage - Pomme de terre Prairies campagnols Vigne Zones non agricoles |
Bourgogne-Franche-Comté | Betterave Cassis Grandes cultures Horticulture - Pépinières Légumes Maraîchage - Pomme de terre Prairies campagnols Vigne Zones non agricoles |
Bretagne | Arboriculture Horticulture - Pépinières Légumes Melon Grandes cultures Zones non agricoles |
Centre - Val de Loire | Arboriculture Betterave Grandes cultures Horticulture – Pépinières Légumes Maraîchage - Pomme de terre Lin Vigne Zones non agricoles |
Corse | Agrumes Arboriculture Maraîchage - Pomme de terre Olivier Vigne Zones non agricoles |
Guadeloupe | Agrumes Banane et Canne à Sucre Cultures vivrières Horticulture - Pépinières Maraîchage - Pomme de terre Diversification végétale |
Ile de France | Arboriculture Grandes cultures Horticulture - Pépinières Légumes Maraîchage - Pomme de terre Zones non agricoles |
Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées | Ail Grandes cultures Noisette Noix Prairies campagnols |
Martinique | Banane Ananas Canne Diversification |
Nord Pas-de-Calais Picardie | Arboriculture Grandes cultures Légumes Lin Maraîchage - Pomme de terre Petits fruits Zones non agricoles |
Normandie | Arboriculture Grandes cultures Horticulture - Pépinières Légumes Lin Petits fruits |
Pays de la Loire | Arboriculture Grandes cultures Légumes Vigne Zones non agricoles |
PACA |
Arboriculture |
Réunion | Arboriculture Canne à sucre Cultures fruitières Cultures maraichères Cultures ornementales Horticulture - Pépinières Maraîchage |
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