filière porcine
PPA : le ministère en charge de l’agriculture renforce la surveillance du territoire
17 septembre 2024 Communiqué de presse
Visite d’État du Président Xi Jinping : un renforcement de l’accès au marché et un approfondissement de la coopération bilatérale
07 mai 2024 Communiqué de presse
Indices filière porcine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix du porc. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
15 février 2024 Info +
Un plan national d’action rénové pour prévenir l’introduction et la propagation de la peste porcine africaine (PPA) en France
19 décembre 2023 Communiqué de presse
Plan « vague de chaleur » : recommandations pour les éleveurs
Le dispositif du Plan national canicule, mis en place depuis l’été 2003, a évolué vers un plan interministériel de gestion des vagues de chaleur qui intègre le secteur de l'élevage. Ce plan prévoit, notamment, une campagne nationale d'information ciblée pour diffuser les mesures d'anticipation et de préparation nécessaires.
07 juillet 2023 Info +
Marc Fesneau inaugure le Sommet de l’élevage
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à l’ouverture du 31e Sommet de l’élevage, à Cournon-d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme, le 4 octobre 2022.
Tout au long de la journée, il a rencontré l’ensemble des acteurs de l’élevage et les organisations professionnelles agricoles, aux côtés des élus locaux.
05 octobre 2022 Info +
Le ministre en charge de l'agriculture annonce un plan de sauvegarde de la filière porcine face à une crise historique
31 janvier 2022 Communiqué de presse
Interdiction de la castration à vif des porcelets : accompagnement de sa mise en œuvre
19 novembre 2021 Communiqué de presse
Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +
Reconnaissance d’une méthode de zonage en cas de peste porcine africaine par la Chine – des signes encourageants
05 février 2021 Communiqué de presse
Le jambon Kintoa, un produit du terroir sous AOP
La viande de porc Kintoa a reçu une Appellation d'origine protégée (AOP) en 2017. Après avoir obtenu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 2016, le jambon Kintoa a reçu lui aussi une AOP en 2019. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
05 janvier 2021 Info +
Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
« Avec mon groupe Écophyto, je teste des alternatives au glyphosate »
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +
Changer ses pratiques d'élevage pour le bien-être animal
Éleveur en Bretagne, Gilles Fassot a toujours pris soin de ses porc. Avec sa coopérative, il développe des nouvelles méthodes d'élevage pour le bien-être de ses animaux. Interview.
26 août 2019 Info +
Filière charcuterie : point d’étape sur la répercussion des prix
16 juillet 2019 Communiqué de presse
Atténuer l'impact de la hausse du prix du porc pour les entreprises de charcuterie
01 juillet 2019 Communiqué de presse
Immersion dans la filière de la viande : les rencontres « Made in Viande »
Ateliers, démonstrations, dégustations… du 22 au 29 mai 2019, la filière élevage et viande ouvre ses portes aux consommateurs. De nombreuses animations auront lieu dans toute la France. Tout savoir sur cette 5e édition.
21 mai 2019 Info +
Élise Bordet, finaliste 2018 du concours « Ma thèse en 180 secondes »
Ingénieure agronome et doctorante à l'Inra en immunologie, Élise Bordet a disputé en juin 2018 à Toulouse la finale nationale du concours « Ma thèse en 180 secondes ». Soit 3 minutes de stand-up pour exposer son sujet de thèse et convaincre le public. Un bel exercice de synthèse et de communication, l'humour en prime !
08 mars 2019 Info +
Le bien-être et la protection des porcs
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de porcs, la réglementation qui encadre l'élevage de ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
Isabelle : « Être son propre patron, c'est pouvoir organiser son temps »
À 41 ans, Isabelle a une vie bien remplie… et ne s'en plaint pas ! À la tête d'un élevage porcin avec son mari à Bréhan, dans le Morbihan, elle est aussi maman de deux enfants. Passionnée par son métier, Isabelle a un parcours à l'image de son tempérament : déterminé et pragmatique. Portrait à l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes.
07 mars 2018 Info +