Fêtes
Pour Pâques, [re]découvrez la viande de chevreau
Et si on profitait du printemps pour varier son alimentation ? Mars et avril sont les mois du chevreau. Apprécié pour sa chair très fondante, il est très facile à cuisiner.
01 avril 2021 Info +
Il est l'heure... de la Chandeleur !
Tous les 2 février, partout en France, on fête la Chandeleur. Annonciatrice du printemps et célébrée 40 jours exactement après Noël, la Chandeleur est avant tout synonyme de gourmandise et de convivialité. L'occasion de revenir sur son origine.
02 février 2021 Actualité
Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote
Dans la famille des crémants, impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! Il figure parmi les vins pétillants préférés des Français et réalise plus de 20% de ses ventes à l'export.
11 janvier 2021 Info +
La truite s'invite sur les tables des fêtes
En rillettes, en carpaccio, fumée... Chaque année, les ventes de truite continuent leur progression dans l'Hexagone : elle fait partie des cinq poissons les plus consommés (source : ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation). Ce poisson s'invite de plus en plus sur les tables de fêtes.
10 décembre 2020 Info +
Qu'est-ce qu'un sapin de Noël Label rouge ?
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés bénéficient d'un Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.
26 novembre 2020 Info +
Calisson d’Aix : la gourmandise provençale
Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.
03 août 2020 Info +
Que deviennent les sapins de Noël après les fêtes ?
Chaque année, sitôt les fêtes passées, on range les décorations. Mais le sapin, que devient-il ? Des filières de recyclage se multiplient pour donner une seconde vie au roi des forêts.
05 avril 2020 Info +
Bergerie nationale : une chasse aux œufs ouverte à tous !
Du 20 avril au 1er mai, la Bergerie nationale invite petits et grands à la traditionnelle chasse aux œufs dans le parc du château de Rambouillet.
19 avril 2019 Info +
Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !
Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !
26 décembre 2018 Info +
14 juillet : que mangeaient les Français en 1789 ?
Le 14 juillet 1789, la révolution française a notamment pour origine… l'alimentation ! Quels plats mangeaient les Français à la fin du XVIIIe siècle ? D'où viennent les bouchées à la reine ? À l'occasion de la fête nationale, voici un voyage culinaire dans le temps !
13 juillet 2018 Info +
Le foie gras, de la fourche à la fourchette !
D’après le Code rural, « Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage ».
22 décembre 2017 Info +
Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +
Des brebis au pied du sapin de Noël
Depuis plus de 25 ans, Jean-Luc Rat-Patron et sa femme Agnès font pousser leurs sapins de Noël de qualité à Saint-Thibaud-de-Couz en Savoie. Un produit de fête élaboré dans le respect de l’environnement. Rencontre.
12 décembre 2017 Actualité
Fêtes : le repas de Noël se prépare d’abord à Rungis
En décembre, une effervescence particulière se dégage des pavillons du marché international de Rungis. Véritable écosystème au service de l’alimentation, de la valorisation des terroirs et du patrimoine gastronomique français, le plus grand marché au monde connaît en cette période de fêtes une recrudescence d’activité. Balade à travers les pavillons et revue de détail des produits phares du moment.
07 décembre 2017 Actualité
La dinde de Bresse, 40 ans d'AOC
Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOC depuis 1976, et son AOP depuis 1996. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
06 juillet 2017 Info +
Fêtes de fin d'année : les services sanitaires renforcent leurs contrôles des denrées alimentaires
Comme chaque année, une pression de contrôle particulière est mise en œuvre à l'approche des fêtes de fin d’année pour renforcer la surveillance de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Cette opération mobilise près de 4 000 agents du ministère entre le 15 novembre 2016 et le 6 janvier 2017.
12 décembre 2016 Info +