Le foie gras, un incontournable des repas festifs
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Le foie gras, le magret et le confit de canard sont des produits emblématiques du terroir. Voici quelques informations sur leur production.
Autrefois, on ne consommait quasiment que du foie gras d’oie de saveur plus fine et moins fondant à la cuisson. Aujourd’hui, la tendance est au foie gras de canard, plus avantageux et d’un goût plus prononcé. Deux espèces de canard sont destinées à l’engraissement : le mulard et le canard de Barbarie.
Depuis 2000, le Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP). Les produits du canard à foie gras du Sud-Ouest sont issus d’un canard de Barbarie mâle ou d’un canard mulard mâle.
Le foie gras en quelques chiffres
- la France produit près de 80% du foie gras à l'échelle mondiale ;
- 100 000 emplois directs et indirects sont générés par cette filière en France ;
- 91% des Français en consomment régulièrement.
(source : site Internet du foie gras - CIFOG)
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