environnement
Ségolène Royal et Stéphane Le Foll lancent une mission sur le développement des biocarburants avancés dans l’aéronautique
A l’occasion du Salon du Bourget, Ségolène Royal a annoncé la saisine, avec Stéphane Le Foll, du Conseil général de l’environnement et du développement durable (CGEDD) et du Conseil Général de l’alimentation, de l’agriculture et de l’espace rural (CGAAER) afin qu’ils établissent des recommandations sur la production et l’utilisation de bio-carburants avancés pour l’aéronautique.
22 juin 2015 Info +
Environnement : le changement climatique, une réalité qui s'impose à tous
Le changement climatique est une réalité, qui s’impose à tous, réaffirmée à chaque rapport par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC).
16 avril 2015 Info +
GIEE Méthabio 07 : 1 000 hectares pour du bio et de l'énergie
Au cœur de l’Ardèche verte, 52 exploitants et un conseiller privé ont monté un GIE : Groupement d’Intérêt Économique. Regroupant des exploitations d’orientations différentes (polyculture-élevage, arboriculture, viticulture), ce groupe de travail a permis le financement de matériel de désherbage mécanique, nécessaire pour réduire l’usage des pesticides, et changer les pratiques agricoles.Mais l’implication des agriculteurs dans une démarche environnementale ne s’est pas arrêtée là : ceux qui le pouvaient ont converti leur exploitation en Bio. 1000 hectares de prairies et cultures, 950 vaches "bio" et huit agriculteurs se sont rassemblés dans le GIEE Méthabio 07 depuis janvier 2015.
23 février 2015 Actualité
Environnement : sobriété énergétique et efficacité énergétique des entreprises et des exploitations agricoles
La maîtrise des impacts environnementaux par les entreprises alimentaires, qu’elles interviennent au niveau la production, transformation, distribution ou commercialisation, constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité.
09 janvier 2015 Info +
Remise au Premier ministre par le député Dominique POTIER du rapport relatif à une nouvelle version du plan Ecophyto
23 décembre 2014 Communiqué de presse
Analysis n°73 - october 2014 French agriculture and the challenge of climate change : what are the prospects for mitigating its greenhouse gas emissions?
Agriculture can contribute to combat climate change and cut down on net emissions of greenhouse gas (GHGs) by reducing its own emissions, storing carbon in the soil or producing renewable energies that mitigate GHGs by replacing fossil fuels.
26 novembre 2014 Info +
Le cheval au travail, une énergie d’aujourd’hui
Des communes, des agriculteurs en France font le pari de remettre l’énergie animale au goût du jour. De doux rêveurs passéistes ? Détrompez-vous : alliés du développement durable, les équidés n’ont jamais été aussi modernes.
07 novembre 2014 Actualité
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Info +
Agriculture et forêt : quelles contributions possibles pour lutter contre le changement climatique ?
Stéphane LE FOLL, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a tenu une conférence de presse lundi 22 septembre à 11h30 à l’occasion de la remise par le Conseil général de l’agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) d’un rapport sur les voies de contributions de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
22 septembre 2014 Info +
Atténuation du changement climatique - Lutter contre l'effet de serre
Depuis le début de la révolution industrielle, la concentration en gaz carbonique (CO2) dans l’atmosphère ne cesse d’augmenter. Ce gaz, parmi d’autres, est responsable d’un déséquilibre du phénomène naturel de l’effet de serre qui, s’il n’était pas maîtrisé, pourrait élever de quelques degrés les niveaux de température et même provoquer des changements climatiques.
En 1990, le Groupe Intergouvernemental d’Etude sur le Climat (GIEC) a reconnu le lien entre l’accroissement de l’effet de serre et l’activité humaine et la nécessité de stabiliser puis de diminuer leur concentration dans l’atmosphère.
06 août 2014 Info +
Nénufar, une unité de méthanisation accessible
Deux jeunes diplômés d’AgroParisTech ont mis au point un système de méthanisation basé sur une bâche membrane installée au fond d’une fosse à lisier, capturant ainsi le biogaz à moindres frais.
07 juillet 2014 Info +
Bois et paille : le bâtiment le plus haut de France sort de terre
Début 2014, à Saint-Dié-des-Vosges (Vosges), les vingt-six logements sociaux de la résidence Jules Ferry ont accueilli leurs premiers locataires. Les deux immeubles, tout de bois et de paille, sont des structures durables, résistantes au feu et très peu gourmandes en énergie. Découverte, sur les lieux, d’une construction écologique et innovante, inédite à cette échelle.
18 juin 2014 Actualité
Analysis n°68 - april 2014 The future of water resource availability in France: how is the agricultural sector taken into account in foresight studies?
Whereas water is one of the factors that determine human activities – including agriculture – and ensure ecosystems function properly, its use is already under considerable strain in some French regions.
07 mai 2014 Info +
Agriculture et environnement
Outre leur fonction de production pour nourrir les hommes, les secteurs agricole et agro-alimentaire sont au cœur de l’aménagement durable des territoires. Ils contribuent notamment au développement économique, à la protection de l’environnement et à la vitalité du tissu social, en particulier dans les territoires ruraux les plus vulnérables.
24 février 2014 Info +
Les enjeux environnementaux
Les enjeux environnementaux en lien avec l’agriculture sont de mieux en mieux ciblés et appréhendés.
24 février 2014 Info +
Méthanisation à la ferme : un supplément de revenu et un geste pour l’environnement
A Domsure, près de Bourg-en-Bresse, l’entreprise Bio4gas vient de mettre en service dans un élevage porcin une unité de méthanisation alimentée exclusivement avec les lisiers produits sur la ferme. Un concept basé sur la cogénération (production d’électricité et de chaleur) qui devrait séduire les agriculteurs désireux de diversifier leurs revenus et de réduire leur impact sur l’environnement sans révolutionner le fonctionnement de leur exploitation.
10 novembre 2013 Info +
Plan de développement durable de l'apiculture
Les abeilles sont non seulement indispensables à la production nationale de miel et d’autres produits de l’apiculture mais aussi à la pollinisation et donc à l’agriculture. Pour développer la filière apicole et répondre aux enjeux soulevés par les mortalités importantes d’abeilles enregistrées en divers points du globe et en France, le ministre Stéphane Le Foll a annoncé un plan de développement durable de l’apiculture.
10 juin 2013 Info +
Volet méthanisation : Questions & réponses
Les réponses à vos questions concernant la méthanisation.
29 mars 2013 Actualité