contrôle sanitaire
L'Anses, au cœur de la gestion des risques sanitaires
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail met à disposition de la société et des pouvoirs publics, une expertise scientifique indépendante capable d'appréhender les risques sanitaires de façon globale. Une fois les risques évalués, l'Anses communique ses recommandations.
03 octobre 2019 Info +
Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un autocontrôle ?
En France, le système de sécurité sanitaire est l'un des plus performants au monde. Il s'appuie sur deux piliers : les contrôles officiels par les agents de l'État et les autocontrôles menés par les entreprises agroalimentaires. Comment se déroulent et sont encadrés ces autocontrôles ? Dans quelle mesure contribuent-ils à assurer la sécurité sanitaire en France ? Explications.
30 août 2019 Info +
Blanc comme du lait !
Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?
31 juillet 2019 Info +
Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée
Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.
09 juillet 2019 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : des contrôles assurés à tous les niveaux par l’État
Trois ministères exercent conjointement les missions officielles assurant au consommateur la sécurité sanitaire des aliments et la loyauté des pratiques industrielles et commerciales : le ministère en charge de l'Alimentation, le ministère de l'Économie avec la DGCCRF, et le ministère en charge de la Santé avec les Agences régionales de la Santé.
07 juin 2019 Info +
Lancement d'une mission inter-inspections sur l'organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments
26 avril 2019 Communiqué de presse
Premier bilan de la mise en place du nouveau dispositif de surveillance des zones de production de coquillages
Les coquillages sont des animaux très sensibles à la contamination de leur milieu de production. La surveillance sanitaire des zones de production de coquillages est donc une étape clé de leur contrôle avant leur distribution pour la consommation humaine. Depuis le 1er janvier 2018, la nouvelle organisation de la surveillance a permis le renforcement de la collaboration entre les acteurs.
05 février 2019 Info +
Épisode de la viande bovine frauduleuse : « Le système d'alerte a bien fonctionné »
Sur France Info, Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, est revenu ce lundi 4 février sur l'épisode de la viande bovine frauduleuse en provenance d'un abattoir en Pologne, et dont le ministère a réussi à retracer, en moins de 3 jours, les 795 kg sur le territoire français. Extrait.
04 février 2019 Info +
Stéphane Travert : « Mon engagement pour la sécurité alimentaire des Français est total »
Lors des Questions au Gouvernement, ce 24 juillet à l'Assemblée nationale, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est exprimé sur l'affaire Lactalis et la suite qui lui sera donnée. Stéphane Travert a réaffirmé l'engagement du Gouvernement à garantir une alimentation sûre et saine pour tous et a présenté les mesures proposées pour sécuriser la production.
25 juillet 2018 Info +
Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires
Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22 juillet 2018 Info +
Sécurité sanitaire : Alim'confiance fête ses un an !
Alim'confiance est un site internet et une application mobile qui permet aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire : restaurants, commerces de bouche, restauration collective....
Après un an de mise en service, Fany Molin, sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, dresse le bilan du dispositif.
03 avril 2018 Info +
État sanitaire de la faune sauvage : le pôle d'expertise de VetAgro Sup renforcé
Dans un contexte d’épidémies récurrentes dans la faune sauvage et de risque de transmission d’agents pathogènes aux animaux domestiques, voire à l’homme (pestes porcines, tuberculose, brucellose...), le ministère de l’Agriculture va contribuer au renforcement du pôle Expertise Vétérinaire et Agronomique Animaux Sauvages de VetAgro Sup.
09 février 2018 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : renforcement des contrôles pendant la période estivale
01 juin 2017 Communiqué de presse
Produits brésiliens impropres à la consommation : harmonisation des contrôles au niveau européen
Le Conseil des ministres de l’agriculture de l’Union européenne du 3 avril confirme la décision de renforcer de manière harmonisée au niveau européen les contrôles de produits en provenance du Brésil
05 avril 2017 Actualité
Renforcement des contrôles à l’importation des viandes brésiliennes
21 mars 2017 Communiqué de presse
Publication du décret sur la mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires
19 décembre 2016 Communiqué de presse
Fêtes de fin d'année : les services sanitaires renforcent leurs contrôles des denrées alimentaires
Comme chaque année, une pression de contrôle particulière est mise en œuvre à l'approche des fêtes de fin d’année pour renforcer la surveillance de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Cette opération mobilise près de 4 000 agents du ministère entre le 15 novembre 2016 et le 6 janvier 2017.
12 décembre 2016 Info +
Les visites sanitaires en élevage
Les visites sanitaires d’élevages, initiées dans la filière bovine en 2005, sont conduites par le vétérinaire de l’exploitation et financées par l’État dans un objectif initial de collecte d’informations épidémiologiques et de sensibilisation des éleveurs.
12 septembre 2016 Rapports
Protection des animaux : inspection de loutres de mer à Roissy
Le Service d'Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire aux Frontières (SIVEP) de Roissy contrôle les produits d’origine animale et les animaux vivants à l'import. Sa mission : protéger la santé des animaux et de veiller à ce qu'aucune épidémie n'entre dans l'Union Européenne. Reportage sur l'inspection de loutres de mer en provenance d'Alaska, une espèce rare.
11 juillet 2016 Info +
Euro 2016 : la DDPP de Seine-Saint Denis au cœur de l’évènement !
Le déroulement de l’Euro 2016 nécessite non seulement de renforcer les contrôles durant le déroulement de la manifestation, mais également en amont de celle-ci. Ainsi, dès février 2016, la DDPP 93 a organisé des contrôles dans les hébergements touristiques, hôtels, mais également les chambres d’hôtes, gîtes et locations sur des sites Internet dédiés.
06 juillet 2016 Info +