conchyliculture
Production de coquillages et surveillance sanitaire assurée par l’État
Les coquillages peuvent être élevés ou péchés, en haute mer (coquilles Saint-Jacques), à proximité immédiate de la côte (parcs à huîtres) ou juste sur le rivage (pêche à pied). Lorsqu’ils sont mis sur le marché par des professionnels, ils doivent provenir de zones définies et surveillées par l’État (préfet de département ou de région).
29 décembre 2023 Info +
Les huîtres, trésors des bassins
Creuse ou plate, l’huître est l’un des produits de fête par excellence. Et pour cause : sa saisonnalité s’étend d’octobre-novembre à février-mars, selon les variétés. Il faut en moyenne deux à quatre ans d’élevage pour obtenir une huître de taille commerciale.
02 février 2023 Info +
Conchyliculture de la baie du Mont-Saint-Michel : le développement de la filière peut s’appuyer sur de nombreux atouts
Le 21 octobre 2021, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) s’est rendue dans la baie du Mont-Saint-Michel à la rencontre du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne-Nord (CRCBN). Au cours de ce déplacement, plusieurs sujets d’actualités et d’avenir ont été abordés.
22 octobre 2021 Info +
Contrat de filière conchylicole État - région Occitanie : une avancée pour le maintien et la préservation d’un savoir-faire
Le 22 septembre 2021, un contrat de filière conchylicole unique en France a été signé entre l’État, le Comité régional conchylicole de Méditerranée et la région Occitanie pour la période 2021-2023.
22 septembre 2021 Info +
Vidéo - La station Ifremer de La Tremblade, un établissement au service d'une aquaculture innovante et plus durable
Quelques jours avant la clôture de la Semaine de l’agriculture française, événement 100% digital où s’est tenue notamment une table ronde sur le sujet de « l’aquaculture durable, une filière d’avenir », Éric Banel, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA), s’est rendu le 27 mai 2021 à la station Ifremer de La Tremblade, accompagné de Jean-Philippe Quitot, directeur interrégional de la mer Sud-Atlantique, et de François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer.
08 juin 2021 Info +
Tout sur les huîtres Marennes-Oléron
Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
17 mars 2021 Info +
Les secrets d'élevage des huîtres Marennes-Oléron
En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
12 novembre 2020 Info +
Vivaldi : aider les conchyliculteurs européens à réduire la mortalité des coquillages
Dans le cadre du programme européen pour la Recherche et le Développement, Horizon 2020, 10 pays se sont associés pour mener un projet de recherche visant à augmenter la durabilité et la compétitivité du secteur conchylicole Européen : le projet Vivaldi
24 janvier 2020 Info +
Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse
Devenir éleveur de poissons
Après un bac pro Aquaculture, Thomas réalise un BTSA Aquaculture au lycée de la mer et du littoral Bourcefranc-le-Chapus, en Charente-Maritime. Il a pour ambition de devenir éleveur de poissons. Regards croisés sur ce métier avec Thomas Jamet, son enseignant en production aquacole.
16 décembre 2019 Info +
La conchyliculture : production et élevages
La conchyliculture regroupe les différentes cultures des coquillages : huître creuse, moule, et dans une moindre mesure, huître plate, palourde et coque. Activité traditionnelle, elle s’exerce essentiellement sur des parcelles concédées par l’État sur le domaine public maritime.
27 juin 2019 Info +
La pêche française s’affiche dans les gares
« L'avenir de la terre se joue aussi en mer ». Les métiers de la pêche et de l'aquaculture sont à l'honneur jusqu’au 24 avril dans 170 gares françaises via une campagne d’affichage de Pavillon France, la marque des produits de la pêche française.
19 avril 2019 Info +
« La pêche et l’aquaculture, des secteurs économiquement très ancrés dans leurs territoires »
Frédéric Gueudar-Delahaye est le directeur de la Direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA). Il présente les attraits et les enjeux des secteurs de la pêche et de l'aquaculture ainsi que les missions de sa direction. Interview.
15 novembre 2018 Info +
Stéphane Travert souligne les spécificités du bassin méditerranéen en matière de pêche et d'aquaculture
Lors de son discours prononcé aux 9e assises de la pêche, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a notamment évoqué le brexit, le renouvellement des générations et les avancées des filières pêche et aquaculture grâce au projet de loi agriculture et alimentation. Extraits.
14 juin 2018 Actualité
Les 9e Assises de la pêche et des produits de la mer jettent l'ancre en Méditerranée
Pour la première fois de leur histoire, les Assises de la pêche et des produits de la mer se sont déroulées en Méditerranée, à Sète, les 14 et 15 juin 2018. Tous les acteurs de la filière, issus des secteurs public et privé, se sont réunis pendant deux jours de conférences et d'échanges. Le ministre Stéphane Travert y a prononcé un discours sur les filières pêche et aquaculture.
14 juin 2018 Info +
L’organisation professionnelle de la conchyliculture
Comment la profession est-elle structurée aujourd'hui en France ?
06 juin 2018 Info +
Conchyliculture : les techniques d'élevage
En conchyliculture, la méthode d’élevage varie selon les régions, les traditions et le profil de l’estran (portion de côte découverte par les marées). L’élevage de l’huître demande entre 2 et 4 ans pour obtenir une huître de taille commerciale. Plusieurs techniques d’élevages sont actuellement utilisées.
30 août 2017 Info +
Recensement de la conchyliculture entre 2001 et 2012
Cette publication, fruit d'une collaboration entre la Direction des Pêches Maritimes et de l’Aquaculture et le Laboratoire d’Économie et de Management de Nantes Atlantique de l’Université de Nantes, présente une analyse comparée des résultats des deux recensements menés sur le secteur conchylicole en 2001 et 2012.
07 août 2017 Info +