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Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques grandes tendances - Document de travail n°15
Ce document de travail traite des évolutions géographiques de l’économie des secteurs agricole et agroalimentaire français. Il repose sur une analyse de la bibliographie et des données disponibles sur le sujet, et sur les contributions de cinq experts réunis à notre initiative entre l’été 2019 et l’été 2020. Cinq grandes tendances sont successivement abordées : les mutations de la géographie de la production agricole à l’échelle nationale ; l’évolution de la localisation des facteurs de production, déterminants majeurs de l’ensemble du système productif ; l’inscription du système agroalimentaire français dans les nouveaux échanges commerciaux ; les stratégies de différenciation géographique des acteurs ; la géographie de la R&D agricole et agroalimentaire et les leviers possibles d’innovation. Les cinq parties présentent les tendances structurantes ou seulement émergentes, et mettent en évidence des implications possibles pour l’avenir.
16 février 2022 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques de la peste porcine africaine, des conséquences des dynamiques des paysages agricoles sur la pollinisation, de l'autonomie alimentaire de la France (situations contrastées et recommandations pour la Présidence française du Conseil de l'Union européenne), des ouvrages Le climat au prisme des sciences humaines et sociales et Évaluation. Fondements, controverses, perspectives, de quel avenir pour les marchés forestiers à l'horizon 2040, de la sobriété au cœur de la transition vers une société neutre en carbone selon l'Ademe, de l'On-Farm Experimentation comme nouvelle approche du processus d'innovation en agriculture, d'un numéro d'Ethnologie française sur les mondialités du vin ou encore de l'ouvrage Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs. Un portrait de l'Initiative prospective agricole et rurale (IPAR) est également proposé.
20 janvier 2022 Info +
Dégradation de l’excédent commercial agricole et agroalimentaire français : principaux facteurs explicatifs - Analyse n°172
Cette note quantifie l’érosion du solde commercial agricole et agroalimentaire français puis en présente les principaux facteurs explicatifs.
13 janvier 2022 Info +
Les grands enjeux de l’agriculture numérique : équipements, modèles agricoles, big data - Analyse n° 171
Cette note présente l'évolution de la place du numérique dans les usages, le matériel et les services agricoles en France, puis s'intéresse aux nouveaux enjeux de l'agriculture numérique.
11 janvier 2022 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la proposition par l'Institut Montaigne d'un programme agricole en vue des élections présidentielles de 2022, d'un retour sur un an de colères paysannes en Inde contre la libéralisation des marchés agricoles, de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, d'un invetaire mondial des standards du carbone organique des sols, de la valorisation des coproduits dans la région Grand Est, des politiques agricoles britanniques à la suite du Brexit, d'exposition passée aux insecticides, reproduction des abeilles et taux de croissance de la population, des domaines d'application et des perspectives de l'impression alimentaire en 3D, de propositions pour une "sécurité alimentaire durable", de l'ouvrage Gastronomie française à la sauce américaine. Enquête sur l'industrialisation de pratiques artisanales, d'une prospective des productions animales en Pays de la Loire, ou encore du lien entre PAC et emploi en Hongrie et Slovénie.
17 décembre 2021 Info +
Performance économique et environnementale des exploitations de grandes cultures - Analyse n°170
Cette note étudie les liens statistiques entre performance économique et performance environnementale des exploitations de grandes cultures françaises.
09 décembre 2021 Info +
Politique des sols : dynamiques européennes et françaises - Analyse n°169
Cette note présente les enjeux et décrit les dispositifs existants ou émergents, en France et en Europe, ayant trait à la gestion des sols, notamment dans le secteur agricole.
02 décembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une prospective du développement économique de l'agriculture roumaine à l'horizon 2040, d'allocation des terres, modes de production et effets comparés du land sparing et du land sharing sur la biodiversité, de durabilité et résilience du secteur agricole à différentes échelles, des ouvrages Banques et matières premières. Commodity Trade Finance et Le retour de la puissance céréalière russe. Sociologie du blé, 2000-2018, de changement climatique, agriculture et santé publique dans les pays les plus pauvres, de l'impact des vagues de chaleur sur la productivité sectorielle du travail en Europe, d'une mission d'information du Sénat sur les enjeux et perspectives de la méthanisation, d'acquisitions des terres agricoles par des investisseurs étrangers, de l'ouvrage L’État a toujours soutenu ses territoires, des pistes de la Cour des comptes pour accompagner la transition agro-écologique, de l'utilisation du big data et des systèmes d'aide à la décision en hygiène alimentaire, ou encore de la 16e Semaine caribéenne de l'agriculture. Un portrait du Bureau australien de l'économie agricole, des ressources et des sciences est également proposé.
18 novembre 2021 Info +
Economic organisations in agricultural sectors and impacts on farmers’ incomes - Analysis n°168
This note analyses the tools of economic organisation, their place in different sectors and their impact on the income of member farmers.
28 octobre 2021 Info +
Agricultural landscape heterogeneity, biodiversity and ecosystem services - Analysis n°163
This note studies the links between the structure of agricultural plots and biodiversity, then briefly presents the French agricultural plot landscape of 2018.
28 octobre 2021 Info +
Notes et études socio-économiques n°49
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 49 comporte trois articles portant sur : les déterminants et soutiens du revenu des agriculteurs français ; les revenus tirés de la méthanisation agricole ; la mesure des revenus agricoles en Nouvelle-Calédonie et Guadeloupe.
22 octobre 2021 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'analyse par la Banque mondiale des relations entre eau, migrations et développement, des impacts de l'épandage d'effluents d'élevage sur la biodiversité des sols, des soutiens agricoles à repenser pour atteindre les Objectifs de développement durable et ceux de l'Accord de Paris, de la thèse de doctorat La haie requalifiée, Enquête sur un dispositif d'écologisation de la Politique agricole commune (2014-2019), d'ergonomie des matériels de pulvérisation et exposition aux pesticides en viticulture, d'une comparaison dans huit États membres de la déclinaison de la directive sur l'utilisation durable des pesticides, de l'ouvrage Agricultural robotics: part of the new deal? FIRA 2020 conclusions, de la digitalisation des systèmes alimentaires, des modifications de la structure de la filière fruits et légumes (1997-2018), de la filière porcine et des conséquences des nouvelles réglementations pour la castration, du Meat Atlas 2021, ou encore des ouvrages Philosophie du végétal. Botanique, épistémologie, ontologie et Dictionnaire amoureux des arbres. Un portrait du Comité permanent de l'Union européenne pour la recherche agricole (SCAR) est également proposé.
21 octobre 2021 Info +
“In vitro meat”: growing muscle cells for food - Analysis n°164
This note deals with "in vitro meat". It sheds light on the project and its origins, people involved, the technical hurdles and research strategies, as well as the stakes of its marketing.
29 septembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques et environnementaux des stratégies européennes "biodiversité" et "de la ferme à la fourchette", des coûts et bénéfices de l'agriculture de précision dans le cas du blé en Suisse, des technologies spatiales au service de l'agriculture, de la comparaison de mesures de lutte contre la transmission du virus H7N9 aux humains, d'une évaluation de la législation européenne sur le bien-être animal en élevage, des nombreux dispositifs de lutte contre la déforestation et de leur efficacité, de la diversification des chaînes d'approvisionnement et de la résistance aux chocs, de l'influence des bilans mensuels de l'USDA sur les prix du maïs, de l'encadrement de l'utilisation des indications géographiques dans des produits transformés, de l'ouvrage Un monde sans faim, des effets des engagements et pratiques des entreprises agroalimentaires belges en matière nutritionnelle, ou encore de la restructuration du foncier agricole au Canada. Un portrait de l'Alimentarium est également proposé.
21 septembre 2021 Info +
Place des outils d’organisation économique dans les filières et impacts sur les revenus des agriculteurs - Analyse n°168
Cette note étudie les outils d'organisation économique, leur place dans différentes filières et leurs impacts sur le revenu des agriculteurs adhérents.
31 août 2021 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la PAC et des enjeux climatiques, de la contribution des indications géographiques au maintien de l'activité agricole, d'une simulation de scénarios pour la prochaine PAC et de leurs effets sur les revenus des exploitations agricoles françaises, d'une analyse de la répartition de la dépense alimentaire des consommateurs, d'un scénario pour une Europe agro-écologique à l'horizon 2050, d'une analyse des discours sur les accrus forestiers pour comprendre les controverses écologiques, de l'ouvrage Histoire de l'alimentation. De la préhistoire à nos jours, de la crise du Covid-19 et des préoccupations alimentaires des consommateurs américains, de l'effet du Nutri-Score sur les consommateurs, des ouvrages Tropiques toxiques et Les filles du coin. vivre et grandir en milieu rural, ou encore du rapport du CNLE sur la "pauvreté démultipliée" après un an de crise du Covid-19. Un portrait du centre de recherche sur l'aquaculture et la pêche Worldfish est également proposé.
09 août 2021 Info +
Bulletin de veille - Juin 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts de la Covid-19 et des mesures publiques mises en œuvre sur l'agriculture et l'agroalimentaire en UE, de l'ouvrage La mémoire des paysans. Chroniques de la France des campagnes. 1653-1788, du potentiel de l'agriculture biologique à nourrir la planète avec les ressources azotées disponibles, d'une modélisation des arbitrages à court et long termes dans le cas de l'agriculture ghanéenne, d'une prospective du système alimentaire britannique à l'horizon 2050, de l'ouvrage L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, des stratégies de collaboration avec le marché des associations végétariennes en France, d'une série documentaire sur le patrimoine alimentaire afro-américain, des coûts de transaction et choix du mode de commercialisation de producteurs d'anacarde au Bénin, de l'appui de la modélisation pour choisir la meilleure stratégie d'intervention contre l'isavirus du saumon, d'un consensus sur une définition des postbiotiques, de l'ouvrage Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, d'un bilan des investissements 2020 et des tendances de la FoodTech en Europe, des risques pour la santé et la sécurité au travail dans les secteurs agricole et forestier, ou encore du réveil écologique, prise de conscience et action pour la nature dans le monde.
13 juillet 2021 Info +
Redévelopper les espaces agricoles en région Provence-Alpes-Côte d’Azur - Analyse n°167
Cette note présente les enseignements d'une étude sur la revalorisation par l'agriculture des terres en friche et des boisements à potentiel productif en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
12 juillet 2021 Info +
Réussir les projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) : bonnes pratiques et recommandations - Analyse n°166
Cette note présente les principaux enseignements d'une étude visant à identifier les facteurs de réussite des projets agro-environnementaux et climatiques.
01 juin 2021 Info +
Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier - Analyse n°165
Cette note est consacrée aux nouvelles modalités de mobilisation du foncier visant à développer les circuits de proximité, en favorisant l'accès à la terre et l'installation d'agriculteurs hors cadre familial.
01 juin 2021 Info +