Bulletin de veille - Octobre 2019
Partager la page
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du diagnostic et des recommandations de la Banque mondiale sur la productivité agricole mondiale, de la performance des systèmes de production agro-écologiques, des propositions pour que la statistique américaine rende mieux compte de la complexité de l'activité agricole, du rapport du GIEC sur ressources halieutiques et changement climatique, de l'hétérogénéité des paysages agricoles augmentant la biodiversité, des changements de régime alimentaire spécifiques à chaque pays pour répondre aux enjeux climatiques et de disponibilité en eau, de six enquêtes du journal Le Monde sur l'industrie agroalimentaire, de publications de Santé Publique France sur l'imprégnation de la population française par différents contaminants, du concept de "frontière" pour mieux se protéger contre les ravageurs des forêts, des tendances en antibiorésistance dans les "pays en voie de développement", des impacts de la PAC actuelle sur les "pays en développement", des perspectives pour les exportations agricoles et agroalimentaires européennes en cas de Brexit sans accord, ou encore des statistiques économiques de la flotte de pêche européenne. L'ouvrage A la table de l'Homo economicus. De la subsistance à l'abondance fait également l'objet d'un billet, et un portrait est consacré à l'Institut Royal des Etudes Stratégiques du Maroc.
Bulletin de veille - octobre 2019
Pour recevoir le bulletin de veille : inscription sur http://veillecep.fr
Voir aussi
La veille au CEP
24 mai 2024Prospective
Bulletin de veille - Septembre 2019
03 septembre 2019Enseignement & recherche
Bulletin de veille - juillet 2019
09 juillet 2019Enseignement & recherche