bretagne
Marguerite Guegen, responsable de cantine : « nos agriculteurs font de bons produits, il faut en profiter »
France Relance alloue 50 millions d'euros aux cantines scolaires des petites communes pour former les personnels et acquérir les équipements permettant de cuisiner des produits frais et de qualité. Rencontre avec Marguerite Guegen, responsable de la cantine communale d'Elliant (Bretagne) et Loïc Bernard, maraîcher.
08 septembre 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
Hénaff : Qualité, innovation et développement durable
Hénaff, marque emblématique de la Bretagne et étendard d’une entreprise restée familiale depuis sa création en 1907, propose une large gamme de produits agroalimentaire. Sa renommée dépasse les frontières de l’Hexagone et son développement international ne cesse de croître. Zoom sur une entreprise française qui exporte.
01 avril 2021 Info +
Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien
L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.
29 mars 2021 Info +
La Bretagne, région de traditions entre terre et mer
Avec ses 2 700 km de côtes, impossible d'évoquer la Bretagne sans parler de son activité maritime. Véritable atout touristique, la mer est aussi une activité économique importante de la région par la pêche, la conchyliculture et les transports maritimes.
11 février 2021 Info +
Tout sur les cocos de Paimpol
Fondant et onctueux, identifiable par ses notes herbacées et de châtaigne, l'AOP coco de Paimpol est une excellente source de protéines végétales. Rencontre avec Hubert Jacob, producteur du petit haricot breton qui a le vent en poupe.
26 octobre 2020 Info +
Gonidec, la conserverie de poissons locale et responsable
Depuis soixante ans, la conserverie bretonne Gonidec conditionne plusieurs produits de la mer en privilégiant la qualité, le local et le respect des océans. Ses pratiques artisanales lui valent d'être certifiée « entreprise du patrimoine vivant » en 2019.
29 juillet 2020 Info +
Virus de la tomate (ToBRFV) : mise en place d'un dispositif national pour la prévention, la surveillance et la lutte
Compte tenu du risque d’introduction élevé du virus en France et de la menace qu’il représente pour nos productions, un arrêté du ministère de l’Agriculture fixe à l’échelle nationale les mesures obligatoires de prévention, de surveillance et de lutte contre le virus pour les professionnels.
13 mars 2020 Info +
SIA 2020 : le TNLA a commencé
Chaque année, une épreuve très populaire se déroule au Salon international de l’agriculture : le Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Pour la première fois, une vache Froment du Léon défilera sur le ring, accompagnée d’Alan, Yoan, Nicolas et Gurvan, étudiants au lycée Kernilien-Guingamp (Côtes d'Armor). Un concours qui requiert de la concentration et des heures d’entraînement pour une parfaite maîtrise de l’animal.
21 février 2020 Info +
Virus ToBRFV : le ministère confirme la contamination de tomates en serre dans le Finistère
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, le 17 février au soir, la contamination de tomates en serre par le virus ToBRFV dans une exploitation du Finistère. Cette exploitation a été confinée dans l'attente de la destruction des végétaux et de la désinfection du site. Ce virus détecté pour la première fois en France n’a pas d'impact sur l’homme.
18 février 2020 Info +
Atelier Argoat : l'économie circulaire au service de la qualité de l'Andouille de Guéméné
L’andouille de Guéméné a fait la renommée de l'Atelier de l'Argoat situé à Plélan-le-Grand (Ille-et-Vilaine). Quand Joël Tingaud rachète l'entreprise en 2004, il s'engage dans un processus de transformation radicale - économie circulaire, efforts sur la qualité, stratégie de responsabilité sociale -, tout en gardant un lien fort avec sa clientèle. Après 15 ans d’exercice, les résultats sont là : un chiffre d’affaire multiplié par deux, un effectif global passé de 39 à 85 salariés.
18 février 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Jacques Gonidec, président de la Conserverie Gonidec
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Jacques Gonidec bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Très forte suspicion de présence du virus ToBRFV sur des tomates en serre dans une exploitation du Finistère
16 février 2020 Communiqué de presse
Les huîtres de la presqu'île sauvage
C'est à Pen Lan, face à l’île de Bréhat, que sont situés les parcs à huîtres d'Olivier Lucas. Ses huîtres creuses fines bénéficient de conditions propices d'élevage, ce qui lui a valu trois médailles d'or au Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17 janvier 2020 Info +
Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse
« Avec mon groupe Écophyto, je teste des alternatives au glyphosate »
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +
« Les couverts végétaux me permettent de réduire l’utilisation du glyphosate »
A Esse, en Ille-et-Vilaine, Sébastien Sachet travaille avec son Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) à réduire le glyphosate grâce à la technique du couvert végétal.
14 novembre 2019 Info +
Observer les captures accidentelles de mammifères marins : le récit d'un observateur maritime
Timothée Julien est observateur scientifique. Son métier consiste à embarquer à bord de navires de pêche professionnelle pour observer les captures et les conditions de pêche. Eric Guyniec, pêcheur pendant près de 30 ans et aujourd’hui directeur de l’armement APAK, a accepté la présence d'observateurs l’hiver dernier sur ses 7 navires, basés au port de pêche de Keroman à Lorient. Témoignage.
20 septembre 2019 Info +
Le ver de terre, l'architecte des sols fertiles
Infatigable observateur des vers de terre, Daniel Cluzeau, directeur de recherche à l’Université de Rennes, œuvre depuis plus de vingt-cinq ans à les réhabiliter et à les protéger. À la tête de l’observatoire participatif des vers de terre, ce passionné étudie les impacts des pratiques agricoles sur ces fragiles espèces. Témoignage.
28 août 2019 Info +