bretagne
Changer ses pratiques d'élevage pour le bien-être animal
Éleveur en Bretagne, Gilles Fassot a toujours pris soin de ses porc. Avec sa coopérative, il développe des nouvelles méthodes d'élevage pour le bien-être de ses animaux. Interview.
26 août 2019 Info +
Dauphins, marsouins… Comment lutter contre les captures accidentelles ?
De nombreux échouages de petits cétacés sont constatés ces dernières années sur le littoral Atlantique. La plupart des animaux présentent des traces de capture accidentelle par la pêche. Pour lutter contre ces captures accidentelles, un système acoustique a été mis au point : le Pinger.
16 août 2019 Info +
Devenir horticultrice, productrice de plantes d'intérieur et d'extérieur
Amélie vient d'obtenir son BTSA Production horticole au lycée agricole privé Saint-Ilan à Langueux dans les Côtes d’Armor. Elle a pour ambition de travailler dans la production de plantes en pot. Regards croisés sur ce métier avec son enseignante en production horticole.
29 juillet 2019 Info +
À Ouessant, Ondine Morin défend la pêche durable
À travers ses deux activités, la pêche et le tourisme, Ondine Morin partage et défend depuis 15 ans le patrimoine culturel et la richesse environnementale de l'île Ouessant, située à l’extrême ouest de la Bretagne.
02 juillet 2019 Info +
« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +
Validation des programmes régionaux forêt-bois de Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne et Occitanie
20 juin 2019 Communiqué de presse
« Fier de mon métier », la page Facebook créée par des étudiantes pour défendre l'agriculture
Sur les réseaux sociaux, de nombreuses vidéos décontextualisées ou tournées à l'étranger circulent, donnant une mauvaise image de l'agriculture. Pour lutter contre l'agribashing, des élèves du lycée La Touche à Ploërmel (Morbihan) ont ouvert une page Facebook en 2018.
03 mai 2019 Info +
Projet alimentaire territorial : Brest Métropole veut sensibiliser les citoyens via le numérique
Offrir un accès à une alimentation saine et de qualité à tous ses habitants, c’est la volonté de Brest Métropole. La collectivité a ainsi élaboré un PAT (Projet alimentaire territorial) « Expérimenter de nouvelles solidarités alimentaires » qui s’appuie sur les outils numériques du territoire pour sensibiliser les citoyens.
04 avril 2019 Info +
« Le jardin d'Émilie » : un projet de jardin thérapeutique dédié aux autistes
« Un jardin doux et apaisant, mais très coloré. » Trois adjectifs qui résument bien le jardin imaginé par Marie-Amélie Janin, étudiante au lycée horticole de Saint-Ilan (Côtes-d'Armor), pour sa cousine Émilie, autiste. Retour sur un beau projet, lauréat 2017 du concours « Projet d’avenir » de la Fondation Georges Truffaut, à l'occasion de la Journée mondiale de sensibilisation à l'autisme qui a lieu ce lundi 2 avril.
02 avril 2019 Info +
Le chanvre pour isoler ma maison
Cavac Biomatériaux sort lauréat national dans la catégorie biomatériaux, de la première édition des Trophées de la biéconomie. Olivier Joreau, son Président et directeur général adjoint du groupe Cavac, nous raconte le choix de la culture du chanvre et la valorisation de cette plante dans l'usine de Sainte-Gemme-la-Plaine (Vendée).
27 février 2019 Info +
Produire des tomates avec des énergies nouvelles
Chez Savéol, lever de soleil en breton, les énergies renouvelables sont au cœur des préoccupations de la coopérative fondée en 1964. Ordinateurs climatiques, réservoirs d’eau chaude pour le stockage d’énergie, écrans thermiques… Savéol utilise différents dispositifs pour réduire sa consommation d'énergie de ses serres. Et ça marche : sa consommation a baissé de 40% entre 2004 et 2014.
15 février 2019 Info +
L'apprentissage dans l'industrie agroalimentaire : une voie de réussite
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +
Aquaculture : vers un avenir plus durable
Méconnue, souvent décriée pour son impact sur l'environnement, l'aquaculture française a pourtant de beaux atouts. Reportage au large de l'île de Bréhat où une jeune startup a mis au point un système pour transformer les déchets en ressources. Vidéo.
15 novembre 2018 Info +
La formation, levier de la coopération agricole franco-chinoise
À l'automne 2017, une quarantaine d'agriculteurs chinois s'est rendue en Bretagne pour y découvrir l'agriculture française. Encadrée par Agrocampus Ouest, cette formation intervient dans le cadre d'un plan de coopération avec la Chine, qui souhaite faire évoluer son agriculture.
02 novembre 2018 Info +
Saint-Aubin-du-Cormier : l'éco-pâturage et ses multiples atouts
Comment entretenir des terrains pentus ou avec des obstacles, sans avoir recours à des outils mécaniques ? À l'établissement agricole de Saint-Aubin-du-Cormier (Ille-et-Vilaine), les terrains sont tondus par des moutons ! Une solution qui présente de nombreux avantages, tant pour l'environnement que pour les animaux. Explications.
20 août 2018 Info +
Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires
Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22 juillet 2018 Info +
Châteaulin-Morlaix-Kerliver : favoriser l'insertion socio-professionnelle des personnes dys et des handicapés mentaux
Le TDF2018 poursuit sa traversée finistérienne avec le lycée agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver. L'établissement lutte contre les discriminations liées au handicap et offre des conditions d’apprentissage adaptées à chaque élève. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Le lycée de Quimper - Bréhoulou ouvert sur l'Europe et sur le monde
Pour la 5e étape, le TDF2018 prend le large ! À Quimper, le lycée de Bréhoulou a développé un programme de mobilité pour favoriser l'ouverture de ses apprenants sur l'Europe et sur le monde. Présentation.
04 juillet 2018 Info +
Maison Familiale et Rurale de Fougères : des travaux de recherche pour la conservation des sols
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Aquaculture : truites, algues et coquillages, l'équation vertueuse de Symbiomer
Combiner l'élevage de poissons à la culture d'algues et de coquillages, cette méthode naturelle permet de réduire l'impact environnemental de l'élevage en transformant ses déchets en ressources pour des espèces filtreuses cultivées à proximité immédiate. Une équation vertueuse testée au large de l'île de Bréhat, par une jeune start-up bretonne, Symbiomer.
01 juillet 2018 Info +