Le commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale - Analyse n°134
Partager la page
Sur un marché du e-commerce en plein essor, les denrées animales ou d’origine animale (DAOA) occupent une place particulière du fait de leur sensibilité sanitaire. À la demande du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, une étude a été réalisée afin d’analyser les caractéristiques et le fonctionnement de la vente en ligne de DAOA et d’en évaluer qualitativement les risques sanitaires spécifiques. Si le secteur est très diversifié en termes d’acteurs et de flux, les risques semblent en revanche assez limités, d’abord parce que les flux physiques passent le plus souvent par des opérateurs déjà bien identifiés, ensuite car la sanction des consommateurs agit comme un garde-fou sur un marché en pleine structuration. Diverses recommandations sont néanmoins proposées : meilleure prise en compte des spécificités du e-commerce, clarification de la réglementation, harmonisation des pratiques logistiques.
À télécharger :
Le commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale
Les notes d’Analyse présente en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture et de l'alimentation. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.
Voir aussi
Analyse du commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale
10 décembre 2018Enseignement & recherche
Nanotechnologies et nanomatériaux en alimentation : atouts, risques, perspectives - Analyse n° 120
23 mai 2018Enseignement & recherche
Comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière - Analyse n° 97
01 mars 2017Enseignement & recherche