analyse
Plateaux techniques pour agroéquipements - État des lieux et voies d’organisation en réseau
Le CGE, l’IGAENR et le CGAAER ont été chargés en septembre 2015 d’une mission de cartographie et analyse des besoins en matière de plateaux techniques pour agroéquipements, mission pouvant initier une meilleure structuration de l’offre française.
30 novembre 2016 Rapports
Les espaces-tests agricoles : expérimenter l’agriculture avant de s’installer - Analyse n°92
Les espaces-tests permettent à des porteurs de projet, pour la plupart non issus du monde agricole ou rural, d’expérimenter leur future installation dans un contexte sécurisant. En proposant un cadre juridique approprié, un conseil personnalisé et des moyens de production, ces espaces-tests viennent compléter la gamme des outils d’accompagnement à l’installation.
20 juillet 2016 Info +
La gestion publique des questions agricoles en Australie - Analyse n° 91
Les agriculteurs australiens sont connus pour leur défense d’une agriculture sans subventions et sans protections commerciales.
17 juin 2016 Info +
L’agriculture familiale en France métropolitaine : éléments de définition et de quantification - Analyse n° 90
L’agriculture familiale, qui se caractérise par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production, recouvre une grande variété de formes dans le monde.
13 mai 2016 Info +
Des scénarios prospectifs au service de l’élaboration d’une stratégie nationale : l’exemple du volet agricole des scénarios Énergie-Climat-Air - Analyse n° 89
Cette note résume le volet agricole de la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC), publiée en novembre 2015, qui dote la France d’une feuille de route devant lui permettre d’honorer ses engagements de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) aux horizons 2030 et 2050.
10 mai 2016 Info +
L’avenir de l’installation dans la Nièvre : un exemple de prospective agricole - Analyse n° 88
Les institutions et les acteurs du monde agricole nivernais se sont réunis pour mener une réflexion prospective sur l'avenir de leur territoire, qui a donné lieu à six scénarios présentés dans cette note.
16 décembre 2015 Info +
Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 87
Si l’alimentation est spontanément associée au plaisir et à la convivialité, la sécurité sanitaire des aliments peut en revanche être une préoccupation pour les consommateurs français.
16 décembre 2015 Info +
Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées.
15 décembre 2015 Info +
Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale - Analyse n° 85
Dans le prolongement de diverses dispositions européennes et françaises, et dans une dynamique de « mise en transparence » de l’action publique, l’article 45 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, promulguée en octobre 2014, introduit l’obligation, pour les autorités compétentes, de rendre publics les résultats des contrôles officiels relatifs à la sécurité sanitaire des aliments.
10 novembre 2015 Info +
« Zéro défaut » ? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l’agriculture - Analyse n° 84
Secteur relativement peu étudié par les sciences sociales, les fruits et légumes peuvent servir de point d’appui pour comprendre la modernisation de l’agriculture, ses conséquences et certaines des critiques dont elle fait actuellement l’objet.
25 septembre 2015 Info +
Évaluation du Plan Banane Durable 1 : résultats et perspectives - Analyse n°83
En 2007, une série d’événements économiques, techniques mais aussi climatiques ont fragilisé la filière banane dans les Antilles françaises, nécessitant la mise en oeuvre d’un plan de soutien, le Plan Banane Durable 1 (PBD1), de 2008 à 2013.
24 septembre 2015 Info +
Les antibiorésistances en élevage : vers des solutions intégrées - Analyse n°82
Les antibiorésistances sont un des risques majeurs de santé publique que l’intensification des élevages et la mondialisation des échanges ont contribué à accentuer.
10 septembre 2015 Info +
La gestion durable du bâti agricole périurbain : gouvernance et enjeux locaux. Le cas des hameaux agricoles dans l’Hérault - Analyse n°81
La consommation des espaces agricoles par l’urbanisation est l’un des enjeux qui ont conduit l’État à instaurer une politique d’aménagement territorial durable depuis les années 2000.
01 juillet 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
10 avril 2015 Info +
Des projets agro-environnementaux innovants, intégrés et collectifs : quelques enseignements tirés de l’analyse d’expériences de terrain - Analyse n°76
Les mesures agro-environnementales (MAE) françaises ont connu, sur les vingt dernières années, de nombreuses déclinaisons.
11 février 2015 Info +
The new Farm Bill : strengthening subsidized crop insurances and counter cyclical payments - Analysis n°74
The new American Farm Bill of 2014 gets rid of decoupled payments.
26 novembre 2014 Info +
Le nouveau Farm Bill américain : un renforcement des assurances agricoles subventionnées et des filets de sécurité anticycliques - Analyse n°74
Le nouveau Farm Bill américain de 2014 supprime les aides découplées à l’hectare.
26 novembre 2014 Info +
L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +
Défis sociaux et environnementaux du capitalisme agraire. Le cas des plantations de palmier à huile en Asie du Sud-Est - Analyse n°71
Les plantations de palmier à huile qui se développent depuis les années 1970 en Asie du Sud-Est s’inscrivent dans une filiation complexe avec les anciennes plantations de type colonial.
15 juillet 2014 Info +