distribution
Déclaration de Bruno Le Maire et de Marc Fesneau suite au comité de suivi des négociations commerciales du 26 janvier 2024
Bruno Le Maire et Marc Fesneau ont mené ce vendredi 26 janvier matin au ministère de l’Agriculture le comité de suivi des négociations commerciales, qui se terminent le 31 janvier, en présence des représentants de l’amont agricole, des industries alimentaires et de la grande distribution.
Les ministres ont pris la parole à l'issue du comité.
26 janvier 2024 Info +
Géographie logistique du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°17
Ce document traite des évolutions géographiques de la logistique du système alimentaire français.
13 juillet 2023 Info +
Engagements des fournisseurs de produits agricoles et alimentaires et des enseignes de la grande distribution dans le contexte de guerre en Ukraine
Engagements des fournisseurs de produits agricoles et alimentaires et des enseignes de la grande distribution dans le contexte de guerre en Ukraine.
01 avril 2022 Info +
Conférence de presse sur l’approvisionnement des commerces alimentaires
Bruno Le Maire et Didier Guillaume ont tenu une réunion téléphonique ce dimanche 15 mars avec les acteurs de la distribution et de l’agroalimentaire pour faire un point de situation sur l’approvisionnement des commerces alimentaires. A l'issue de la réunion, les deux ministres ont tenu une conférence de presse à Bercy. Elle était retransmise en direct sur Twitter.
15 mars 2020 Info +
Suivi des relations commerciales : le Gouvernement mobilisé pour garantir une meilleure répartition de la valeur
10 décembre 2019 Communiqué de presse
#EGalim : comprendre le seuil de revente à perte et l'encadrement des promotions
La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été promulguée le 1er novembre 2018. Parmi les mesures-phares figurent notamment la majoration de 10% du seuil de revente à perte et l'encadrement des promotions. Explications.
31 janvier 2019 Info +
Les consommateurs prennent le pouvoir dans des supermarchés participatifs
Mieux manger à prix modique en respectant le prix payé aux producteurs. SuperQuinquin, La Chouette Coop, la Louve, plus d’une vingtaine de supermarchés coopératifs et participatifs essaiment en France depuis le début de l’année. Inspirés de Park Slope Food Coop à New-York sauront-ils révolutionner le commerce de l’alimentation ?
13 octobre 2017 Info +
« Zéro défaut » ? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l’agriculture - Analyse n° 84
Secteur relativement peu étudié par les sciences sociales, les fruits et légumes peuvent servir de point d’appui pour comprendre la modernisation de l’agriculture, ses conséquences et certaines des critiques dont elle fait actuellement l’objet.
25 septembre 2015 Info +
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
Du fait de la croissance démographique et des changements de comportements alimentaires, la demande alimentaire mondiale pourrait, selon les sources, encore augmenter de 40% à 70% d’ici à 2050. Une pression très forte pèsera donc sur la production agricole dans les décennies à venir.
29 septembre 2013 Info +
La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +