Tout savoir sur le crédit d’impôt « sortie du glyphosate »
Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » est un régime d’aide spécifique qui permet d’accompagner les entreprises agricoles qui renoncent à utiliser des produits phytopharmaceutiques contenant la substance active du glyphosate au cours des années 2021 et, ou, 2022.
28 février 2022 Info +
« Glyphosate : le courage en politique c’est de sortir de tout simplisme et d’affronter la complexité, surtout celle du vivant »
13 janvier 2022 Dossier de presse
Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » pleinement opérationnel dès 2021
19 mai 2021 Communiqué de presse
Comment sortir du glyphosate ?
Le préfet Pierre-Etienne Bisch a été nommé, le 1er décembre 2018, coordonnateur interministériel du plan de sortie du glyphosate et du plan d'actions sur les produits phytopharmaceutiques et une agriculture moins dépendante aux pesticides. Il préside la task-force mise en place pour coordonner et déployer les actions du plan de sortie du glyphosate.
11 janvier 2021 Info +
Pourquoi sortir du glyphosate ?
Conformément à l'engagement du président de la République, le Gouvernement a présenté un plan d’action global pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires dès lors que des alternatives existent, tout en précisant que les agriculteurs ne seraient pas laissés sans solutions.
11 janvier 2021 Info +
Produits phytopharmaceutiques et glyphosate : état d’avancement des plans d’actions au 31 décembre 2020
RÉSUMÉ EXÉCUTIF - Le 1er décembre 2018, les ministres chargés de l'agriculture, l'environnement, la santé et la recherche ont confié au préfet Pierre-Etienne BISCH une mission de coordination interministérielle du plan d'actions sur les produits phytopharmaceutiques et du plan de sortie du glyphosate, tous deux étant intégrés au plan Ecophyto II+, arrêté le 10 avril 2019, par le Comité d’orientation stratégique et de suivi (COS). La présente synthèse semestrielle a pour objectif d'informer le grand public des travaux en cours et des avancées de ces deux plans.
07 janvier 2021 Info +
Glyphosate : des financements supplémentaires pour accompagner les agriculteurs
07 décembre 2020 Communiqué de presse
Résultats du sondage relatif aux pratiques agricoles en matière de désherbage
Dans le cadre du suivi du plan Ecophyto, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait réaliser un sondage sur les pratiques de désherbage des agriculteurs et les enjeux liés à l’arrêt du glyphosate.
03 juin 2020 Info +
« Lâcher 50 000 insectes, c'est tout un enseignement écologique » au lycée de Castelnau-le-Lez
Guy Bernard, directeur d'exploitation du lycée de Castelnau-le-Lez, dans l'Hérault, privilégie le lâcher d'insectes comme outil pédagogique. Depuis 15 ans, son projet de protection biologique intégrée permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur l’établissement.
21 janvier 2020 Info +
Alternatives au glyphosate en viticulture : le rapport INRAE sur l'évaluation économique des pratiques de désherbage
Dans ce rapport, deux travaux ont été entrepris : d’une part un recensement des études publiées par les chambres, les instituts techniques et organismes professionnels agricoles sur le sujet ; d’autre part un traitement statistique spécifique de l’Enquête Pratiques Culturales en viticulture de 2017 avec estimation des coûts de chaque pratique et chaque intervention.
15 janvier 2020 Info +
Écophyto et sortie du glyphosate : le Gouvernement renforce la transparence et mobilise l’expertise scientifique
07 janvier 2020 Communiqué de presse
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
« Avec mon groupe Écophyto, je teste des alternatives au glyphosate »
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +
« Les couverts végétaux me permettent de réduire l’utilisation du glyphosate »
A Esse, en Ille-et-Vilaine, Sébastien Sachet travaille avec son Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) à réduire le glyphosate grâce à la technique du couvert végétal.
14 novembre 2019 Info +
« J’ai réduit de 60% les traitements phytosanitaires sur mes pommes »
Charlie Gautier, pomiculteur, travaille depuis de nombreuses années avec la grande distribution pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
13 novembre 2019 Info +
En forêt publique, pas d'utilisation de produits phytosanitaires
L'ONF met désormais fin à l’usage d’herbicides, insecticides et fongicides pour la gestion de l’ensemble des forêts publiques.
14 octobre 2019 Info +
L’indispensable mobilisation de terrain en appui aux agriculteurs
Le préfet Pierre-Étienne Bisch a réuni début octobre la task force élargie sur la réduction de la dépendance aux produits phytopharmaceutiques et la sortie du glyphosate. La réunion a permis de faire un point d’étape sur les travaux engagés.
08 octobre 2019 Info +
« Cultiver des fruits et légumes tropicaux sans utiliser de désherbant »
Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23 septembre 2019 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +