Ministère

Les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique
L’agriculture et la forêt sont réputées contribuer au quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
20 février 2015 Rapports

Agroéquipements et triple performance : freins et leviers pour la transition agroécologique
La transition agroécologique est une priorité affirmée des pouvoirs publics dans laquelle les agroéquipements pourraient avoir un rôle clé dans l’adoption de nouvelles pratiques agricoles visant la triple performance économique, environnementale et sociale. Cette étude a pour objectif d’identifier la place des agroéquipements dans la transition agroécologique (les pratiques agricoles actuelles, l’usage des matériels, le marché des agroéquipements, les dispositifs existants ou en projet). Elle s’appuie sur l’analyse de 4 systèmes de production(viticulture, grandes cultures, polyculture-élevage bovin laitier, maraîchage) et une pratique transversale (l’agroforesterie). Elle propose des recommandations sur les dispositifs à actionner pour favoriser la multi-performance au sein des exploitations.
18 février 2015 Bulletin officiel

Des projets agro-environnementaux innovants, intégrés et collectifs : quelques enseignements tirés de l’analyse d’expériences de terrain - Analyse n°76
Les mesures agro-environnementales (MAE) françaises ont connu, sur les vingt dernières années, de nombreuses déclinaisons.
11 février 2015 Info +

Produits de stimulation en agriculture visant à améliorer les fonctionnalités biologiques des sols et des plantes - Etude des connaissances disponibles et recommandations stratégiques
Ces dernières années ont vu se développer, au sein du marché des intrants agricoles, divers produits et substances qui visent à améliorer le fonctionnement du sol, de la plante ou les interactions entre sol et plante. Ces produits de stimulation suscitent un intérêt grandissant auprès des différents acteurs du monde agricole...
05 février 2015 Bulletin officiel

Installations et transmission en agriculture : potentialités et dynamiques à horizon 2035
Devant le constat d’exploitations agricoles à la taille croissante et d’un nombre d’installations faible, la DRAAF Bourgogne, la DDT de la Nièvre.et les acteurs du monde agricole se sont réunis pour construire une réflexion commune autour d’un exercice de prospective. Cette étude en présente les principales productions (état des lieux, variables et scénarios prospectifs, orientations stratégiques concernant l’agriculture et l’installation). Cette démarche de prospective et de concertation a été l’occasion de sensibiliser les acteurs du territoire, de co-construire et faire émerger un cadre collectif d’actions et d’intervention à l’échelle du territoire, de la Nièvre et plus largement de la Bourgogne, base d’une politique adaptée aux évolutions (possibles, probables, souhaitables) de l’agriculture et de la société.
05 février 2015
Etude sur l’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau en Drôme des collines
Mandaté par la DRAAF Rhône-Alpes, ce rapport analyse les travaux accomplis et les enquêtes réalisées sur une zone ciblée de la Drôme des Collines, entre fin 2012 et début 2014. Dans un contexte annoncé de réduction significative des prélèvements d’eau dans le milieu, l’ensemble des prélèvements doit faire l’objet d’un réexamen. Les prélèvements en eau pour l’irrigation sont concernés au premier chef. L’étude vise à identifier des scénarii d’adaptation de l’agriculture qui la rendrait moins dépendante de l’irrigation et à évaluer leurs conséquences (Avril 2014).
29 janvier 2015

Les voeux de Bertrand Hervieu, Vice président du CGAAER
En vous adressant mes vœux très cordiaux pour cette nouvelle année, je saisis l’occasion d’annoncer que le programme de travail 2015 du CGAAER, préparé en concertation avec les directions d’administration centrale, a été validé le 15 décembre dernier par le Comité d’orientation que préside le directeur de Cabinet du Ministre...
27 janvier 2015 Librairie
Les voeux de Bertrand Hervieu, Vice président du CGAAER
En vous adressant mes vœux très cordiaux pour cette nouvelle année, je saisis l’occasion d’annoncer que le programme de travail 2015 du CGAAER, préparé en concertation avec les directions d’administration centrale, a été validé le 15 décembre dernier par le Comité d’orientation que préside le directeur de Cabinet du Ministre...
27 janvier 2015 Info +

Rapport de Dominique Potier: "Pesticides et agro-écologie, les champs du possible"
Ce rapport formule de nombreuses préconisations qui rejoignent les préoccupations constantes de nos concitoyens : la préservation de la santé publique et de l’environnement, la transition agro-écologiqueet plus particulièrement la diminution du recours aux produits phytosanitaires. Rapport au Premier ministre - Dominique POTIER, député de Meurthe-et-Moselle.
05 janvier 2015 Rapports

Le numérique dans l’enseignement supérieur agricole
Une mission a été chargée de faire un état des lieux de l’utilisation du numérique dans l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et paysager, en particulier comme support pédagogique…
23 décembre 2014 Librairie


Premier bilan de l’année 2014
En 2014 le CGAAER aura réalisé près de 500 missions, y compris les fonctions de représentation extérieure et de présidence de jurys d’examens et de concours. Il aura remis plus de 270 rapports d’audit, d’expertise, d’évaluation, d’inspection et de jury, soit environ 10 %de plus que l’année précédente. Il aura aussi contribué aux grands ouvrages entrepris pendant l’année par le ministère…
15 décembre 2014 Librairie
La politique de sécurité sanitaire des aliments : rapport aux ministres - juin 2014
Diagnostic et propositions à l’attention de Mesdames et Messieurs les ministres de l’Economie et des Finances, de l’Economie sociale et solidaire et de la Consommation, des Affaires Sociales et de la Santé, de l’Agriculture, l’agroalimentaire et de la forêtChristian Babusiaux, Président de chambre à la Cour des comptes - Marion Guillou, présidente du Conseil d’administration d’Agreenium
09 décembre 2014 Rapports
L’agriculture à « haute valeur naturelle » en France métropolitaine : un indicateur pour le suivi de la biodiversité et l’évaluation de la politique de développement rural
L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » (HVN) désigne les formes d’agriculture intimement associées à une riche biodiversité, via des interactions complexes entre espèces et pratiques agricoles. Selon les règlements successifs de développement rural, les mesures environnementales de cette politique doivent cibler ce type d’agriculture et notamment la « proportion de SAU HVN dans la SAU totale » comme indicateur d’impact requis dans le cadre commun de suivi et d’évaluation de la politique agricole commune. Cependant, aucune méthode pour calculer cet indicateur n’est définie au niveau européen et peu de travaux existent sur l’agriculture HVN en France.Tel est l’objectif de cette étude :mieux connaître la réalité de l’agriculture HVN en France métropolitaine, sa localisation, ses caractéristiques, les systèmes agricoles qui la composent/ définir un indicateur permettant de suivre ses évolutions, ayant vocation à être mobilisé dans le cadre de l’évaluation de la politique de développement rural et plus largement de la PAC (Septembre 2014).L’agriculture à « haute valeur naturelle » en France métropolitaine - Synthèse L’agriculture à « haute valeur naturelle » en France métropolitaine - RapportL’agriculture à « haute valeur naturelle » en France métropolitaine - Annexes
08 décembre 2014
L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » en France métropolitaine - Un indicateur pour le suivi de la biodiversité et l’évaluation de la politique de développement rural - Analyse n°75
Né dans les années 1990, le concept de « Haute Valeur Naturelle » (HVN) rassemble les formes d’agriculture dont les pratiques ont en commun de favoriser une grande richesse écologique.
05 décembre 2014 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire. Enjeux pour les consommateurs et pour les entreprises
Cette étude porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages. Vingt-six innovations technologiques sont identifiées dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments, visant à : améliorer la flexibilité des systèmes de production par le suivi des produits alimentaires le long de la chaîne d’approvisionnement ; prolonger la fraîcheur des produits alimentaires hautement périssables ; augmenter les propriétés barrières des emballages ; développer et mettre en œuvre des emballages actifs ; développer des procédés de stabilisation et de conservation plus respectueux de la qualité des aliments ; encourager l’utilisation d’emballage « portionnables » compatibles avec les exigences environnementales et de santé. Une analyse de la perception de ces innovations technologiques par les consommateurs ainsi que des conditions de leur adoption par les différents acteurs de la chaîne alimentaire est ensuite réalisée, prenant en compte les possibilités d’évolution des technologies à dix ans. Enfin, des recommandations visant à accompagner le développement et la mise sur le marché de ces innovations technologiques sont formulées. Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire Annexe : Fiches technologiques
27 novembre 2014
L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +
