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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

05 décembre 2014 Info +

L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » en France métropolitaine - Un indicateur pour le suivi de la biodiversité et l’évaluation de la politique de développement rural - Analyse n°75

Né dans les années 1990, le concept de « Haute Valeur Naturelle » (HVN) rassemble les formes d’agriculture dont les pratiques ont en commun de favoriser une grande richesse écologique. Dépassant des approches plus segmentées de la conservation, qui abordent la biodiversité uniquement sous l’angle de la protection d’espèces ou de milieux remarquables indépendamment de leur contexte, ce concept met en avant la nécessité de conserver les systèmes de productions susceptibles d’assurer le maintien de cette diversité biologique. Bien que ces systèmes soient très variés, ils associent tous à des degrés divers trois caractéristiques : une faible utilisation d’intrants, une forte diversité du couvert végétal et une part élevée de végétation dite « semi-naturelle ». La qualification et la quantification de l’importance de l’agriculture HVN, dans chaque État membre, sont indispensables au suivi et à l’évaluation de la politique européenne de développement rural (deuxième pilier de la PAC). Les principaux résultats d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture sur ce sujet, et présentés dans cette note, montrent que les systèmes de production d’élevage herbager extensif constituent l’essentiel de l’agriculture HVN en France métropolitaine. Selon l’indicateur élaboré dans le cadre de ces travaux, l’agriculture HVN représentait en 2010 environ 5 millions d’hectares, soit 18 %de la surface agricole utile.

Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.

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