Enseignement & recherche
Les formations par alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole
Cette étude, qui vise à faire un panorama de ce système spécifique de formation, détaille les modalités de fonctionnement des établissements aux plans pédagogique, éducatif, financier, social et territorial
23 mars 2017
Bulletin de veille - Mars 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la variabilité des revenus des ménages agricoles américains, de la mesure de la facilité d'entreprendre dans le secteur agricole par la Banque mondiale, de la place du secteur LULUCF dans l'atténuation et de l'analyse globale des contributions nationales, de produire et mobiliser un milliard de tonnes de biomasse en 2040 aux États-Unis tout en préservant l'environnement, de l'amplification de la métropolisation par la désindustrialisation et la désagricolisation, des sciences, savoirs et savoir-faire des agriculteurs et des regards à porter sur le passé, du développement des résistances croisées aux antibiotiques par des bactéries présentes dans des sols contaminés par des pesticides, de l'avenir de la PAC en débat à l'Assemblée nationale, de deux colloques, l'un consacré à la thématique "numérique et agro-écologie", l'autre à "l'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs". L'ouvrage Agriculture et climat. Du blé par tous les temps et le numéro thématique d'Etudes rurales sur "L'agriculture en représentation(s). Luttes médiatiques, luttes syndicales", font également l'objet de billets. Un portrait est consacré au CGIAR.
22 mars 2017 Info +
Un laboratoire vivant d’agro-écologie à l’échelle d’un territoire
C’est parti ! Depuis le premier mars 2017, les partenaires fondateurs du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures en Auvergne ont signé le contrat de consortium qui concrétise leur collaboration. Ce projet pilote de « laboratoire vivant », initiative inédite dans le monde agricole français, rassemble 7 partenaires de recherche et développement autour des grandes cultures sur plus de 200 000 hectares, la Limagne-Val d’Allier.
14 mars 2017 Actualité
MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 100
Dans cette note sont repris les principaux enseignements de l'exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le CEP avec l'appui d'un groupe d'une trentaine d'experts.
09 mars 2017 Info +
Utilisation des marchés à terme par les acteurs commerciaux exposés à la volatilité des marchés de grains et du sucre
Les marchés à terme ont connu ces dernières années un développement et une augmentation des volumes de transaction sans précédent dans les filières céréalières.
08 mars 2017
Marion, le champagne dans la peau
À 18 ans, Marion a déjà eu plusieurs vies… et sans doute encore d'autres à venir ! Cette ex-sportive de haut niveau est aujourd'hui étudiante en BTSA Viticulture et œnologie avec un projet qui lui tient à cœur : reprendre l'exploitation de champagne familiale. Portrait d'une jeune femme passionnée et ambitieuse... à qui tout semble réussir.
08 mars 2017 Info +
Évaluation de l’efficacité de la protection des troupeaux contre le loup (2009-2014) - Analyse n°99
Afin d'apprécier l'efficacité des mesures de protection des troupeaux contre le loup, mises en place entre 2009 à 2014, une évaluation quantitative et qualitative de ces mesures a été réalisée à la demande des ministères de l'Agriculture et de l'Environnement.
07 mars 2017 Info +
Rapport d’avancement du Comité d’évaluation de la politique agro-écologique
Ce rapport d'avancement restitue les travaux menés par le comité d'évaluation de la politique agro-écologique du MAAF, puis ébauche de futures pistes de travail.
07 mars 2017 Rapports
Défilé sur tapis vert avec les élèves du CFA de Saint-Germain-en-Laye
Décorations et sculptures végétales géantes, compositions florales… À l’occasion du Salon international de l’agriculture, 40 apprentis et stagiaires en formation dans la filière Art floral du CFA des métiers du paysage de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) avaient conjugué leurs talents pour « planter » le décor de certains espaces grands publics ou professionnels.
05 mars 2017 Info +
Dégustation de produits de la Guyane sur le stand du ministère
Ce vendredi 3 mars, journée de la Guyane au Salon international de l’agriculture oblige, des apprentis du CFAA de Matiti (Guyane) sont venus faire découvrir leurs produits locaux et spécialités culinaires sur le stand du ministère de l’Agriculture. Un voyage gustatif très apprécié du public !
03 mars 2017 Info +
SIA2017 : Phil Hogan rencontre des jeunes de l’enseignement agricole
Dans le cadre de sa visite au Salon international de l’agriculture 2017, le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement rural a échangé avec six jeunes de l’enseignement agricole qui ont en commun de suivre une formation dans l’élevage bovin, mais aussi d’avoir en projet la reprise de l'exploitation familiale. Vidéos.
02 mars 2017 Info +
Dégustation de vins du lycée viticole de Libourne au SIA
Jeudi 2 mars, au Salon International de l’Agriculture, le lycée viticole de Libourne (Gironde) vient expliquer comment il cultive la vigne et commercialise sa production selon les principes de le certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Venez assister aux dégustations sur le stand du ministère de l'Agriculture !
02 mars 2017 Actualité
Le "manger main" présenté par le lycée agricole de La Saussaye
Ce concept alimentaire, proposé par des apprentis du lycée agricole de La Saussaye (Chartres), consiste à proposer les aliments en forme de cubes, de manière à ce qu'ils puissent être saisis facilement avec les mains. Le manger main s'adresse notamment aux personnes qui ont des problèmes de praxie (incapacité à réaliser des mouvements). Vidéo.
02 mars 2017 Info +
Concours du Conseil supérieur du notariat : le lycée agricole de Dax récompensé
Comme chaque année depuis plus de 20 ans, le Conseil supérieur du notariat (CSN) a dévoilé ce 1er mars au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition avait pour thématique : « la préservation du potentiel agronomique des sols ».
02 mars 2017 Info +
À la découverte des différents visages des jeunes de l'enseignement agricole
Vétérinaire, viticulteur, ingénieur agronome, conseiller de vente en jardinerie, directeur de centre équestre... Voici quelques uns des métiers que l'on peut exercer après une formation dans l'enseignement agricole. Découvrez à l'occasion du Salon de l'agriculture, les différents visages de ces jeunes passionnés en action !
02 mars 2017 Info +
Convention entre l'enseignement agricole et les sapeurs pompiers
A l'occasion du Salon international de l'agriculture, Philippe Vinçon, directeur général de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'agriculture et Eric Faure, Colonel et président de la fédération nationale des sapeurs pompiers ont signé une convention. L'objectif est de former les apprenants et les professeurs des établissements agricoles à la prévention des risques et aux gestes qui sauvent.
01 mars 2017 Info +
Les normes privées de durabilité, enjeu stratégique pour le commerce international et l’action publique - Analyse n° 98
Les normes privées de durabilité jouent un rôle croissant dans le commerce international de matières premières agricoles et dans la régulation des chaînes d’approvisionnement mondialisées, ce qui pose de nouveaux défis à la gouvernance mondiale et à l’action publique française.
01 mars 2017 Info +
Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire (action n°36), cette étude vise à identifier les tendances de consommations pour mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français.
01 mars 2017
Comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière - Analyse n° 97
Cette note présente les résultats d'une étude, inscrite dans le Contrat de filière alimentaire, visant à mieux connaître et anticiper les transformations des comportements alimentaires, pour aider les acteurs professionnels concernés à adapter leurs visions stratégiques.
01 mars 2017 Info +
AgreenU : plate-forme de partage d'influence mondiale
Lors du colloque dédié au numérique éducatif sur le stand du ministère, Stéphane Le Foll s'est exprimé sur AgreenU, la plate-forme d'appui à la formation numérique qui vise à construire de véritables parcours de formation entièrement en ligne. Vidéo.
28 février 2017 Info +