Alimentation
Veaux, vaches, cochons, volailles ... L’élevage dans la peau !
Être éleveur aujourd’hui est un engagement fort ! Découvrez le nouveau numéro d’Alim’agri consacré à l’élevage
19 décembre 2012 Actualité
Le SIAL s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le Salon international de l’alimentation s’est associé à la Croix-rouge de la Seine Saint-Denis pour lutter contre le gaspillage alimentaire en récupérant les produits que les exposants ne veulent pas remporter.
19 octobre 2012 Info +
Guillaume GAROT a rencontré Tomasz ORLOWSKI, Ambassadeur de Pologne
Guillaume GAROT a rencontré mercredi 10 octobre Son Excellence Monsieur Tomasz ORLOWSKI, Ambassadeur de Pologne. Le Ministre délégué chargé de l’agroalimentaire répondra à l’invitation de l’Ambassadeur en se rendant sur le stand polonais lors du SIAL le 22 octobre prochain.
11 octobre 2012 Info +
La réglementation sur les sodas
Le terme soda, défini par la DGCCRF, s’entend comme une boisson gazéifiée, non alcoolisée, qui peut être aromatisée de multiples façons (extraits végétaux, arômes, etc).
01 octobre 2012 Info +
Atteindre les recommandations nutritionnelles
L’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
28 septembre 2012 Info +
Agripicture aux couleurs de l'Euro 2016 !
Agripicture, le photoblog du ministère suit au jour le jour la progression de l'équipe de France de football dans l'Euro 2016... au prisme de l'agriculture et de l'agroalimentaire !
19 septembre 2012 Actualité
Et si on parlait politique agricole commune ?
A l’occasion des Journées européennes du patrimoine, le ministère de l’agriculture accueille une exposition sur les 50 ans de la PAC. Retour sur une politique qui a changé le mode de vie des citoyens européens.
11 septembre 2012 Info +
Les autres restaurations collectives sociales
Les autres restaurations collectives sociales
10 septembre 2012 Info +
Améliorer l'offre en établissement de santé
Améliorer l'offre en établissement de santé
10 septembre 2012 Info +
Près de 30 tonnes de pommes de terre pour les plus démunis
Gaspillage alimentaire - Utiliser les surplus de la production agricole pour l’aide alimentaire, le Nord Pas-de-Calais s’y est mis en distribuant des pommes de terre aux associations caritatives.
13 juillet 2012 Info +
Défendre le foie gras, c’est défendre l’excellence de l’agroalimentaire français
Le Ministre délégué à l’agroalimentaire, a rencontré aujourd’hui à Paris le député et président du Conseil général du Gers et l’ensemble des parlementaires et présidents des départements concernés par l’interdiction du commerce du foie gras en Californie. (...)
11 juillet 2012 Info +
L’histamine
L’histamine appartient aux amines biogènes qui se définissent comme des molécule biologiquement actives sur le système nerveux central et sur le système vasculaire. L’ingestion d’aliments à fortes teneurs en histamine est à l’origine de l’intoxication histaminique.
12 juin 2012 Info +
Le virus de Schmallenberg : un nouveau virus animal sans danger pour l'homme
Les conséquences du virus de Schmallenberg sont surtout d’ordre économique pour les éleveurs dont les animaux sont touchés.
04 mai 2012 Info +
Le campylobacter, la "bactérie du poulet"
Les campylobacters sont des bactéries intestinales, appelées également « bactéries du poulet » car on les retrouve fréquemment sur les carcasses de volailles.
06 avril 2012 Info +
Les femmes dans le monde agricole - Analyse n°38
Un quart des exploitations agricoles sont dirigées par des femmes.
07 mars 2012 Info +
La charcuterie (France Bon Appétit)
La charcuterie aussi évolue avec nos modes de consommation ! Depuis environ 5 ans, la tendance est à la baisse des taux de sel et de matière grasse dans nos charcuteries traditionnelles. Rencontre avec éleveurs et charcutiers de qualité.
06 février 2012 Info +
Education au goût : réseau national dédié
Faire progresser l’éducation sensorielle en France au cours des prochaines années, tel est l’objectif du réseau national dédié à l’éducation au goût des jeunes qui s’est constitué en octobre 2011, sous l'impulsion du ministère de l'agriculture et de l'alimentation*.
03 février 2012 Info +
L'aluminium dans notre quotidien
A l’heure actuelle, aucune expertise scientifique ne permet de mettre en cause l’aluminium, dans les pathologies, souvent évoquées dans les médias...
19 janvier 2012 Info +
La nouvelle étude de l'alimentation totale (EAT 2)
Le MAAPRAT a commandé en 2006 une nouvelle étude sur les contaminants chimiques, les résidus de pesticides et les additifs des aliments dans la totalité des aliments en France. Elle comprend aussi un volet nutritionnel (estimation des apports alimentaires en oligo-éléments). Cette étude dite étude de l’alimentation totale (EAT) a été publiée en juin 2011 par l’Anses, qui en a assuré l’exécution avec des laboratoires partenaires, le Laboratoire de Sécurité des Aliments (ANSES Maisons-Alfort), le LABERCA (ONIRIS Nantes), le Service Commun des Laboratoires du MINEFI et le laboratoire départemental des Côtes d’Armor.
18 janvier 2012 Info +
Les antibiotiques sont-ils automatiques ?
En élevage comme en médecine humaine, la prescription d’antibiotiques n’est pas automatique. Explications de Jean-Luc Angot, Directeur général adjoint de l’alimentation.
17 novembre 2011 Info +