L’espace-test agricole : un incubateur d’agriculteurs !
Le dispositif des espace-test agricole propose depuis une petite dizaine d'années de tester en grandeur nature la faisabilité de devenir paysan. En Ile-de-France, 35 agriculteurs se sont installés (ou sont en cours d’installation) grâce à ce dispositif porté par un réseau de paysans et de consommateurs à la recherche de produits locaux et bio. Reportage sur l'un des sites de l’espace test Les Champs des Possibles - couveuse et coopérative d’activités agricoles - à Toussacq en Seine-et-Marne.
30 août 2017 Info +
Le consommateur, moteur d’installation en agriculture périurbaine
S’installer en agriculture, un collectif de consommateurs en poche, c’est s’assurer un chiffre d’affaires, des prêts bancaires… Et des fidèles prêts à épauler en cas de pépins. Témoignage de Marc Bianchi, installé en maraîchage biologique depuis 2015 à Saint-Augustin, dans le nord de la Seine-et-Marne.
29 août 2017 Info +
Ferme urbaine : des cultures sur les toits de Paris
Lauréate de l’édition 2016 des Parisculteurs, cette jeune start-up a inauguré sa première ferme urbaine située dans le 12e arrondissement sur les toits de la RATP. Plus de 4 000 plantes aromatiques poussent désormais grâce à un procédé encore peu commun : l'hydroponie.
07 août 2017 Info +
Les conseillers agricoles étrangers explorent la lutte contre le gaspillage alimentaire à Paris
Deux fois par an, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation invite les conseillers agricoles étrangers (en poste en ambassade à Paris) à partager une journée d'échanges et de visite sur le terrain. Ce mardi 27 juin, la thématique de la journée était les projets de lutte contre le gaspillage alimentaire.
05 juillet 2017 Actualité
L'agriculture urbaine au cœur d'un partenariat entre un lycée agricole et la grande distribution
En Seine-en-Marne, le lycée agricole Bougainville a été sollicité par l'enseigne Carrefour pour gérer un potager installé sur la toiture du parking de son magasin de Villiers-en-Bière. Un bel exemple de partenariat public/privé qui réunit dimensions pédagogique et économique avec, en ligne de mire, l'insertion professionnelle des jeunes.
10 mai 2017 Info +
Moissonner du grain et des données
Toutes les cinq secondes, la moissonneuse batteuse de Mathieu Imbault, agriculteur en Beauce, en pilotage automatique, lui fournit des données géolocalisées. Elles optimisent en temps réel le chantier de récolte et serviront plus tard, via des cartes de rendements ou de préconisation, à optimiser son travail pour trouver la juste dose au bon endroit et au bon moment. Reportage.
08 décembre 2016 Info +
L'Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort célèbre ses 250 ans !
Créée sous Louis XV et implantée à Maisons-Alfort (Val-de-Marne) depuis 1766, l'ENVA est la plus ancienne grande école au monde encore installée sur son site initial. Retour sur ce véritable fleuron du patrimoine universitaire, scientifique et culturel français.
13 octobre 2016 Info +
Le Potager du roi se réinvente avec l'agro-écologie
Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30 septembre 2016 Info +
Une journée en forêt à l'espace Rambouillet
Animaux en liberté, spectacle de rapaces et parcours dans les arbres... L’espace Rambouillet, dans le département des Yvelines, propose des sorties nature toute l’année.
05 août 2016 Info +
Fragonard : l'incroyable musée de l’école vétérinaire de Maisons-Alfort
Au musée de l’école vétérinaire de Maisons-Alfort (Val-de-Marne) sont exposées d’incroyables curiosités, comme les 21 derniers écorchés d’Europe, ces corps humains et d’animaux conservés depuis près de 250 ans grâce aux techniques mises au point par l’anatomiste Honoré Fragonard pour mieux les étudier.
04 août 2016 Info +
Protection des animaux : inspection de loutres de mer à Roissy
Le Service d'Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire aux Frontières (SIVEP) de Roissy contrôle les produits d’origine animale et les animaux vivants à l'import. Sa mission : protéger la santé des animaux et de veiller à ce qu'aucune épidémie n'entre dans l'Union Européenne. Reportage sur l'inspection de loutres de mer en provenance d'Alaska, une espèce rare.
11 juillet 2016 Info +
Construction bois : des logements sociaux qui concilient esthétisme, confort et écologie
Dans une petite rue de Saint-Denis (93), un ouvrage blanc se niche parmi des immeubles de béton. Du haut de ses cinq étages, ce logement collectif possède une caractéristique étonnante : il est constitué à 90% de bois. C'est l'un des tous premiers immeubles de 5 étages (plus les combles) en bois dans l'hexagone. Visite d’une construction insolite.
11 juillet 2016 Info +
Euro 2016 : la DDPP de Seine-Saint Denis au cœur de l’évènement !
Le déroulement de l’Euro 2016 nécessite non seulement de renforcer les contrôles durant le déroulement de la manifestation, mais également en amont de celle-ci. Ainsi, dès février 2016, la DDPP 93 a organisé des contrôles dans les hébergements touristiques, hôtels, mais également les chambres d’hôtes, gîtes et locations sur des sites Internet dédiés.
06 juillet 2016 Info +
Légumes et lien social : le potager des Lilas, lieu de partage
En Seine-Saint-Denis, le potager des Lilas est un endroit de partage où chaque génération vient s’y rencontrer et jardiner ensemble, dans le respect de l’autre et de la nature.
21 juin 2016 Info +
Le massif forestier de l’Arc Boisé, « forêt de protection »
Le massif de l’Arc boisé du Val-de-Marne vient d’être classé en « forêt de protection » par décret du 25 mai 2016 en Conseil d’État. Très fréquenté, ce massif concerne un ensemble boisé de plus de 3000 hectares, 3 départements et 16 communes.
02 juin 2016 Info +
Macarons gourmands, 15 ans d'excellence française
Fondé en 1999, Macarons Gourmands conçoit des macarons haut de gamme pour les chefs de cuisine et les artisans du monde entier.
23 mars 2016 Info +
AgroParisTech : un potager sur les toits de Paris
L’école AgroParisTech, située dans le 5ème arrondissement de Paris, a transformé son toit en potager laboratoire. Cette initiative éco-citoyenne permet d’apporter des solutions innovantes destinées à cultiver de façon durable en milieu urbain tout en faisant progresser la recherche.
18 mars 2016 Actualité
Le Concours Général Agricole 2016, l'incontournable du Salon
Les finales du Concours Général Agricole se déroulent à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, du 27 février au 6 mars 2016 à Paris, Porte de Versailles.
26 février 2016 Info +
Andresy : la culture du petit-déjeuner
Créée en 1950 dans une région de vergers dans les Yvelines, l’entreprise familiale de confiture Andresy a su au fil du temps consolider son marché tout en restant fidèle à ses modes de fabrication traditionnels. Une telle stratégie s’avère plutôt efficace.
24 février 2016 Info +
Plus de 50 ans de productions agricoles franciliennes
Ce nouvel ouvrage publié en janvier 2016 décline sous la forme d'un panorama illustré les principales productions agricoles d’Île-de-France.
18 janvier 2016 Info +