Marc Fesneau participe à la Semaine du goût
Mardi 11 octobre, dans le cadre de la Semaine du goût, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était à l’école des Amandiers, dans le 20e arrondissement de Paris, afin d'assister à une « leçon de goût » donnée à une classe d’élèves de CE2.
11 octobre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau à l’école élémentaire des Amandiers (Paris 20e) - Mardi 11 octobre 2022
10 octobre 2022 Note aux rédactions
La forêt de Bondy classée en « forêt de protection » (Seine-Saint-Denis)
10 août 2022 Communiqué de presse
Défense des forêts contre les incendies : déplacement en Essonne de Marc Fesneau, Christophe Béchu et Bérangère Couillard
Le 27 Juillet 2022, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires et Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l’Écologie, étaient en forêt de Sénart (Essonne).
27 juillet 2022 Info +
Marc Fesneau rencontre des professeurs et élèves du Campus Bougainville
Le 5 juillet 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, était au Campus Bougainville à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne).
19 juillet 2022 Info +
Brigades culinaires de la Tablée des chefs : première grande finale nationale
À Paris, le théâtre Mogador a accueilli le 1er juin la première finale nationale de la compétition « les brigades culinaires ». Organisé par « la Tablée des chefs », association lauréate du PNA 2019, cet événement est le point d’orgue d’un programme d’éducation culinaire à destination de jeunes de collèges de Réseau d’éducation prioritaire.
02 juin 2022 Info +
Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +
Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole dans un contexte de grandes cultures céréalières (sans élevage) et recommandations de bonnes pratiques
La méthanisation agricole est fréquemment associée à l’élevage, dont elle valorise les effluents, mais une méthanisation agricole sans élevage se développe aussi, en particulier en Île-de-France : cette étude a été réalisée pour mieux connaître ses impacts agronomiques et environnementaux.
27 avril 2022 Info +
Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens
16 mars 2022 Communiqué de presse
Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens - Paris, 7 mars 2022
La Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens a pour objectif de faire le point sur les progrès de l’Union européenne sur ce sujet de santé publique majeur, d’identifier les pistes d’amélioration dans ce domaine et de discuter des besoins non couverts au niveau de l’Union européenne.
05 mars 2022 Info +
La Bergerie nationale de Rambouillet et ses moutons mérinos s'exposent aux Archives nationales
Les Archives nationales présentent « La guerre des moutons - Le mérinos à la conquête du monde, 1786-2021 » jusqu’au 18 avril 2022. Une exposition qui rappelle le rôle fondateur de la Bergerie nationale, lieu d’expérimentation et de développement de l’élevage en France.
03 février 2022 Info +
Wilma Van den Broek et Cécile Némorin : transmettre le goût de la nature
Wilma Van den Broek et sa fille Cécile Némorin sont les gérantes de la ferme de Wilma, une petite exploitation maraîchère située à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne. Depuis bientôt 10 ans, elles sont à l’initiative de plusieurs projets de sensibilisation à l’alimentation, du champ à l’assiette. Rencontre avec deux passionnées qui ont à cœur de partager leur amour de la nature avec un large public.
27 janvier 2022 Info +
Apprendre sur le terrain avec l’Atelier Bombylius
C’est à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne, que l’exploitation maraîchère bio l’Atelier Bombylius organise depuis avril 2021 des ateliers pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation, notamment pour des collégiens en Section d'enseignement général et professionnel adapté. La structure est lauréate du PNA.
23 novembre 2021 Info +
Éduquer les enfants à l’alimentation : l’objectif de L’école comestible
Depuis 2019, L’école comestible intervient dans les écoles élémentaires et maternelles afin de proposer des contenus éducatifs de sensibilisation à l’alimentation et à la préservation des écosystèmes. Les fondements de cette association sont inspirés de l’Edible Schoolyard, une école-jardin créée par Alice Waters en 1995 aux États-Unis. Un projet qui a permis le lancement de programmes similaires dans plus de 5 000 écoles aux quatre coins du globe.
14 octobre 2021 Info +
À l'École du chat libre du Parisis, « on va enfin pouvoir faire tout ce qu'on n'a pas pu par le passé »
Grâce au plan France Relance, Évelyne Casimir, présidente de l’association l’École du chat libre du Parisis, va financer des travaux de rénovation, aménager son refuge et ainsi améliorer l’accueil et le soin des chats abandonnés ou en fin de vie. À l’échelle nationale, 20 millions d’euros sont mobilisés afin d’accompagner la prise en charge de ces animaux et de limiter les abandons.
20 juillet 2021 Info +
« Touche pas à mon arbre ? » : 2e édition des États généraux de la forêt et du bois en Île-de-France
Quel est le rôle de la forêt et du bois face à l'urgence climatique et l'objectif de neutralité carbone en 2050 ? Telle était la thématique majeure de cet événement 100% digital qui s'est tenu le 13 avril de 14h à 18h. Il était organisé par FIBois Île-de-France, en partenariat avec Le Monde, l'Office national des forêts et Les Nuits des Forêts.
14 avril 2021 Info +
Semaine des écoles hôtelières : des repas solidaires préparés par les étudiants
Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.
29 mars 2021 Info +
Amandine Muret Béguin, céréalière engagée dans la promotion de l’agriculture française
Pour Amandine Muret Béguin, l’agriculture est une histoire de famille. Après un détour par l’enseignement agricole, la jeune femme a rejoint son frère sur les terres cultivées par ses grands-parents, puis son père et son oncle, à Sailly (Yvelines). Interview de la céréalière – vice-présidente des Jeunes agriculteurs (JA) Île-de-France ouest – qui témoigne de son parcours et de la place des femmes dans un métier longtemps perçu comme masculin.
05 mars 2021 Info +
Derrière les Champs… Élysées, l’agriculture et la forêt d’Île-de-France
L’Île-de-France est la première région économique française et l’une des premières au niveau européen. Composée de 8 départements et 1 276 communes, elle accueille 19% de la population française métropolitaine, plus jeune que la moyenne nationale sur 2,2% du territoire national.
15 février 2021 Info +
Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +