La forêt française dans tous ses états au Campus Terre de l’Aube
Le Campus Terre de l’Aube a placé ses journées portes ouvertes sous le signe du Printemps des transitions, un évènement national porté par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire qui met en avant les démarches des établissements dans ce domaine. Sur le site du lycée agricole de Crogny, exposition, maquette, jeux étaient proposés par les élèves pour se familiariser avec la gestion technique et forestière de façon ludique.
01 août 2024 Info +
Paris 2024 : le témoignage des « éclaireurs » du ministère de l’Agriculture
En Corse, dans l’Aude, en Mayenne et dans le Bas-Rhin, des agents du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont porté la flamme olympique sur son chemin jusqu’à Paris. Ils ne cachent pas leur fierté d'avoir participé à cet évènement rare et de faire vivre les valeurs du sport et de l’olympisme.
29 juillet 2024 Info +
Réaliser un brassin ou comment être acteur de ses apprentissages
Dans le cadre de la 3e édition du Printemps des transitions, le lycée viticole d’Avize a organisé une journée portes-ouvertes le 22 mars 2024. Les élèves ont montré au public les savoir-faire acquis en termes de fabrication de la bière. Ce projet s’inscrit dans une démarche globale de développement durable au sein de l’établissement.
12 juillet 2024 Info +
Les mirabelles de Lorraine IGP
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.
20 juin 2024 Info +
Le Champagne, la star des vins effervescents
De fines bulles qui pétillent... Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 325 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 57,5% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.
19 octobre 2023 Info +
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
Le lycée agricole d’Obernai (Bas-Rhin), dont la production phare est le houblon, accueillait le 25 mai 2023 la journée de clôture du programme Ecophyto'TER impliquant cinq établissements de la région Grand Est. Ce rendez-vous était placé sous le signe du Printemps des transitions et en présence du directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER), Benoit Bonaimé.
23 juin 2023 Info +
« No Time to Waste » : la coopération européenne, levier des transitions
Dans le cadre du projet Erasmus+ « No Time To Waste », 68 élèves de 5 lycées agricoles européens se sont retrouvés autour de la thématique de réduction des déchets. Partages d’expériences et travaux collaboratifs sont au programme de ce projet international.
02 juin 2023 Info +
CIVAM de l’Oasis : quand agroforesterie rime avec partage de connaissances et pépinière locale
Le Grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2021-2022 a été remporté par le CIVAM (Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) de l’Oasis pour son GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental). Fondé en 2008, il accompagne pas à pas les agriculteurs de la Marne, de la récolte de la graine d’arbre local jusqu’au semis. Entretien avec Igor Cocci-Muffato, animateur-coordinateur « agroforesterie et biodiversité » du CIVAM.
04 avril 2023 Info +
Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau à Épinal - Jeudi 8 décembre 2022
06 décembre 2022 Note aux rédactions
« Pour nous, éleveurs, la robotique a été une vraie révolution »
Apparu en France au début des années 1990, constamment amélioré depuis, le robot de traite présente de nombreux avantages : limitation de l'astreinte, souplesse du travail, collecte de données avec un impact positif sur la santé des animaux… De quoi transformer de fond en comble le quotidien de milliers d’éleveurs laitiers en France.
24 novembre 2022 Info +
Samedi 10 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans la Marne (51)
09 septembre 2022 Note aux rédactions
Mes produits de l'été, par le chef Thierry Schwartz
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Thierry Schwartz, chef à Obernai (Bas-Rhin).
22 juillet 2022 Info +
Agroforesterie : le projet Terraf dans le Grand Est
Des Hommes et des arbres est un projet lauréat du programme Territoires d’Avenir 2019, porté par la Métropole du Grand Nancy, dans la région Grand Est. L’une des actions, TERRAF, est portée par INRAE et la Chambre régionale d’agriculture du Grand Est. Elle vise à favoriser la réhabilitation de l’arbre champêtre dans les zones de polyculture-élevage du sud lorrain en impliquant différents acteurs du territoire : agriculteurs, conseillers agricoles, élus locaux, acteurs économiques, associations environnementalistes, enseignants, citoyens...
08 mars 2022 Info +
Les temps forts de la réunion informelle des ministres en charge de l’agriculture, du 7 au 8 février 2022 à Strasbourg
La réunion informelle des ministres de l’agriculture des États membres de l’Union européenne qui a lieu du 7 au 8 février permettra de mener une réflexion commune sur de nouveaux développements dans leur domaine de compétence, avec le Commissaire européen à l’Agriculture, le Président de la Commission agriculture du Parlement et les représentants d'associations européennes.
09 février 2022 Info +
Benjamin Lammert : « on a pu acheter des matériels qui ont un meilleur impact sur l'environnement »
Avec l'appui du plan France Relance, la coopérative d'utilisation de matériel agricole (CUMA) les Jardins d'Odile, en Alsace, a fait l'acquisition de plusieurs agroéquipements. Ces matériels permettent de gagner en efficacité et de limiter la consommation d'intrants. Benjamin Lammert, Thierry Groff et Philippe Gluck partagent leur expérience.
23 septembre 2021 Info +
La Nouvelle Douane, un magasin de producteurs au cœur de Strasbourg
À Strasbourg, une trentaine de producteurs se sont associés pour proposer des produits frais et locaux. Fruits et légumes, viandes, produits transformés, épicerie et vins... La Nouvelle Douane propose une multitudes de produits mis en avant par les producteurs eux-mêmes qui assurent une permanence régulière au magasin. Le magasin est référence sur la plateforme "Frais et local". Rencontre avec Philippe Boehmler, directeur du magasin et éleveur de viande bovine à Strasbourg, puis avec Jean-Michel Mathis, maraîcher, et Nathalie Dettling, productrice de fruits, dans leurs exploitations respectives.
18 juin 2021 Info +
Tout sur l'asperge blanche d'Alsace
D'un blanc immaculé, fine en goût, l'asperge blanche est un légume printanier. Rencontre avec Jean-Charles Jost, producteur en Alsace près de Hoerdt, la capitale de l'asperge blanche. Vidéo.
31 mai 2021 Info +
À la découverte de l'AOP Chaource
Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d'origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d'origine protégée depuis 1996. Voici ses secrets de fabrication.
28 avril 2021 Info +