Transition agroécologique
Quelles techniques pour réduire l’utilisation de pesticides dans les vergers ?
Dans le Limousin, les arboriculteurs adoptent des techniques économes en produits phytosanitaires. L’observation des parcelles, la confusion sexuelle et le choix des variétés sont leurs principaux outils.
25 septembre 2014 Actualité
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Librairie
Tout ce que vous devez savoir sur l’agro-écologie
Méthanisation, agroforesterie, préservation de la vie des sols… Une série d’infographies pour comprendre l’agro-écologie en un clic
22 septembre 2014 Info +
La majorité des exploitations engagées dans l'agro-écologie à l'horizon 2025
Le projet agro-écologique, lancé en décembre 2012, fixe une ambition mobilisatrice pour l’agriculture française. Une démarche qui vise à améliorer la rentabilité de l’agriculture, tout en réduisant l’utilisation des intrants (engrais, phytos, eau, carburants...). Son succès reposera sur une appropriation par tous les acteurs.
22 septembre 2014 Librairie
Premier symposium international sur l’agro-écologie à la FAO : la sécurité alimentaire et la nutrition comme enjeux majeurs
19 septembre 2014 Communiqué de presse
Changer les modèles de production pour combiner performance économique et performance environnementale
La France a lancé en 2012 son projet agro-écologique. Celui-ci est un projet mobilisateur et ambitieux visant à réorienter l’agriculture dans l’objectif de combiner performances économique, environnementale et sociale. Il donne lieu à un vaste plan d’action, décliné en différents chantiers qui concernent tous les domaines (enseignement, accompagnement des agriculteurs, réorientationdes soutiens publics, recherche publique et privée...). Ce projet est co-construit en partenariat entre le ministère de l’agriculture et l’ensemble des acteurs du secteur.
18 septembre 2014 Info +
Le guide méthodologique pour la mobilisation des mesures du FEADER en faveur du projet agro-écologique
Le projet agro-écologique, présenté par le ministre chargé de l’agriculture le 18 décembre 2012, est une orientation nationale majeure, qui doit permettre aux agriculteurs, accompagnés par l’ensemble des acteurs du développement agricole, de construire des systèmes de production agro-écologiques adaptés à leurs exploitations et à leurs territoires, dont l’objectif est de contribuer à : améliorer la compétitivité des exploitations agricoles en diminuant le coût des intrants et de l’énergie ; préserver les ressources naturelles sur lesquelles s’appuie l’activité agricole.
30 mai 2014 Librairie
Agriculture innovante pour les sols du Thouarsais : autonome, rentable et respectueuse de l’environnement (AGRISTARRE)
Dans le contexte pédoclimatique du nord Deux-Sèvres, des agriculteurs recherchent la réussite technique et la rentabilité économique des cultures de printemps, primordiales pour leurs systèmes en agriculture de conservation tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires. Le choix de cultures intermédiaires et les techniques d’implantation seront les deux axes d’amélioration.
24 avril 2014 Info +
Préservation des espaces agricoles
Dans un contexte de nécessaire production de logements, la pression sur les espaces agricoles par l’urbanisation se poursuit alors que l’enjeu de la préservation des espaces agricoles est crucial : assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture, en particulier le foncier agricole, apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole et de lutte contre l’accroissement du prix du foncier agricole et la spéculation
04 avril 2014 Info +
Agriculture et environnement
Outre leur fonction de production pour nourrir les hommes, les secteurs agricole et agro-alimentaire sont au cœur de l’aménagement durable des territoires. Ils contribuent notamment au développement économique, à la protection de l’environnement et à la vitalité du tissu social, en particulier dans les territoires ruraux les plus vulnérables.
24 février 2014 Info +
Programme national "Ambition Bio 2017"
Programme national "Ambition Bio 2017"
24 février 2014 Info +
L'emploi et la jeunesse dans la loi d'avenir
Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt consacre à la jeunesse et à l’emploi une place stratégique dans sa Loi d’Avenir adoptée en première lecture à l’Assemblée Nationale. Les nouvelles dispositions en faveur de la formation, de l’insertion professionnelle et de l’installation des jeunes permettront de développer l’agro-écologie. Une agriculture fondée sur la double performance économique et écologique.
28 janvier 2014 Info +
Lancement de l’année internationale de l’agriculture familiale : la France s’engage.
18 décembre 2013 Communiqué de presse
Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
Il définit les actions concrètes visant à mieux contribuer à la durabilité des modes de production, à la protection de l’environnement, à l’adaptation au changement climatique, et au développement de la biodiversité cultivée, objectifs définis dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du Plan Ecophyto.
17 décembre 2013 Info +
Stéphane Le Foll présente la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt
L’agriculture française et les secteurs agroalimentaires et forestiers doivent relever le défi de la compétitivité pour conserver une place de premier plan au niveau international et contribuer au développement productif de la France. Ils doivent continuer à assurer une production alimentaire de haut niveau qualitatif et en quantité suffisante face à l’augmentation de la population mondiale.
13 novembre 2013 Info +
L’agroécologie : des définitions variées, des principes communs - Analyse n°59
Le terme « agroécologie » est de plus en plus présent dans les publications scientifiques et de plus en plus largement utilisé pour désigner un nouveau modèle agricole, qui concilierait les enjeux économiques et environnementaux de l’agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Grignon Énergie Positive : réduire l'impact de l'agriculture sur l'environnement et le climat
Comment nourrir davantage de population en utilisant moins d’énergie et en préservant l’environnement ? Depuis 2006, le programme Grignon Énergie Positive, mené à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon (78), explore des solutions techniques pour répondre à ce défi.
15 mai 2013 Actualité
Qu'est-ce que l'agroécologie ?
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
22 avril 2013 Actualité