Transition agroécologique
Une charte des bonnes pratiques en méthanisation
Le 21 juin 2016, lors de l'assemblée générale de l'Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France (AAMF), Stéphane Le Foll a signé la charte élaborée par ces agriculteurs innovants. L’occasion également de rappeler tout l’intérêt du développement de la méthanisation agricole.
24 juin 2016 Info +
Infographie - Le bilan de la nuit de l'agro-écologie
La nuit de l'agro-écologie s'est déroulée le 23 juin 2016 dans toute la France. Découvrez le bilan de cette soirée-débats.
24 juin 2016 Info +
Pour une France plus autonome en protéines végétales
Le comité de suivi du plan protéines végétales 2014-2020, qui a pour ambition de réduire la dépendance protéique de la France et renforcer la compétitivité des cultures de légumineuses, s’est réuni le 22 juin 2016 pour faire un premier bilan de l’avancement du plan. Il intervient durant l'année 2016 déclarée « année internationale des légumineuses » par la FAO.
22 juin 2016 Actualité
Plan protéines végétales 2014-2020
S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française, tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020.
20 juin 2016 Info +
Ouverture des inscriptions du Prix des Femmes Marjolaine 2016
Une initiative originale et engagée qui récompense et valorise des femmes et des parcours exemplaires dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durables et responsables. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 17 juillet à minuit.
16 juin 2016 Actualité
La nuit de l'agro-écologie : près de 100 événements dans toute la France le 23 juin !
14 juin 2016 Communiqué de presse
Les fondements de l'agro-écologie
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature pour mieux produire. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale. Retrouvez les fondamentaux de l'agro-écologie à travers des illustrations concrètes de son application sur le terrain.
14 juin 2016 Dossier
Sélectionner des plantes qui tirent parti de la biodiversité du sol
Vers de terre, bactéries, champignons,… Une cuillère à café de terre contient des millions d’organismes, des milliers d’espèces et près d’une centaine de mètres de réseaux fongiques ! Longtemps réduit par les agronomes à un milieu inerte, pourvoyeur de minéraux pour les plantes, on découvre aujourd’hui toute sa richesse microbienne et le dialogue incroyable que ces microorganismes tissent avec les plantes. Ces connaissances ouvrent un champ immense à une sélection de variétés cultivées favorisant les symbioses avec la biodiversité du sol.
10 juin 2016 Info +
3ème congrès européen de l'agroforesterie à Montpellier
En présence de Stéphane Le Foll, le séminaire européen d’agroforesterie se déroulera du 23 au 25 mai 2016. Organisé par l’EURAF (Association européenne d’agroforesterie), il réunira environ 200 personnes de plus de 20 nationalités. Cette rencontre sera notamment l'occasion de faire le point sur les recherches en cours pour développer des programmes agroforestiers dans de nombreux pays.
20 mai 2016 Info +
Des scénarios prospectifs au service de l’élaboration d’une stratégie nationale : l’exemple du volet agricole des scénarios Énergie-Climat-Air - Analyse n° 89
Cette note résume le volet agricole de la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC), publiée en novembre 2015, qui dote la France d’une feuille de route devant lui permettre d’honorer ses engagements de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) aux horizons 2030 et 2050.
10 mai 2016 Info +
LA NUIT DE L’AGRO-ÉCOLOGIE - Jeudi 23 juin 2016 - Débats citoyens autour de l’agriculture
04 mai 2016 Communiqué de presse
Le projet agro-écologique en 12 clés
Le projet agro-écologique pour la France présenté en 2012 par Stéphane Le Foll est un projet mobilisateur pour l'agriculture française. Ce projet vise à donner une perspective ambitieuse à notre agriculture en engageant la transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions : économique, environnementale, et sociale.
12 avril 2016 Info +
Agro-écologie : les actions réalisées en 2015
A l’occasion du Comité national d’orientation et de suivi (CNOS) du projet agro-écologique qui s’est tenu mardi 12 avril au ministère de l’Agriculture, Stéphane Le Foll a fait un point sur l’état d’avancement du projet et les réalisations 2015. Voici les principaux enseignements du rapport annuel 2015 sur l’agro-écologie.
12 avril 2016 Info +
Osaé, une plate-forme collaborative sur l’agroécologie
Inciter au partage de savoirs et d’expériences entre agriculteurs, c’est l’objectif de la plate-forme Osaé (« OSez l’AgroÉcologie »). Grâce à ce réseau d’agriculteurs pionniers et innovants, la plateforme en ligne présente toute la diversité de l’agroécologie pour permettre à chacun de faire évoluer ses pratiques.
11 avril 2016 Info +
Fermes Dephy : les alternatives aux pesticides, c’est possible !
17 mars 2016 Communiqué de presse
Gaec de la pie : l’innovation locale et collaborative
Dans la ferme du Tout-Joly à Rouez-en-Champagne, la famille Drouin développe un système de polyculture en agriculture durable et biologique. Sa participation à la création du contrat « Grains de Terroirs Bio » a valu au Gaec de la pie le prix de l’innovation 2015 des Trophées de l’Agro-écologie. Reportage.
14 mars 2016 Info +
La « Ferme des Saveurs » du Languedoc-Roussillon
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2015 a salué l'inventivité des éleveurs de la « Ferme des Saveurs » basée sur l'utilisation des ressources de la nature, sans les épuiser, à la place de l'achat d'intrants de synthèse. C'est le propre de l'agro-écologie.
09 mars 2016 Info +
Écophyto : rapport régional 2015
Le plan Écophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en France en zones agricole et non agricole. L’enjeu est à la fois de concilier performance écologique et économique, dans l’objectif d’une transition vers l’agroécologie, et de préserver la santé publique.
07 mars 2016 Info +
Trophées de l'agro-écologie : le prix collectif décerné au GIEE Cendrecor
Initié pour recycler et valoriser sur ses sols des cendres produites par un industriel papetier, le groupement d'agriculteurs a repensé son mode de production pour devenir plus autonome en protéines dans ses élevages.
03 mars 2016 Actualité
Agriculture et alimentation citoyennes : les lycées agricoles témoignent
Manger local et bio à la cantine, développer les circuits courts, réduire le gaspillage alimentaire… Mardi 1er mars, les élèves de lycées agricoles ont présenté leurs initiatives sur le stand du ministère.
01 mars 2016 Actualité