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Les Instituts techniques agro-industriels, leurs expertises au service des entreprises
Les Instituts techniques agro-industriels (ITAI) sont des organismes de recherche technologique, d’appui technique, d’expertise et de formation au service des entreprises. Rassemblés au sein de l’ACTIA, ils forment un réseau national reconnu par les pouvoirs publics. Par leur position privilégiée au carrefour de la recherche et de l’entreprise, ils jouent un rôle majeur dans la diffusion, le transfert et la valorisation des résultats de la recherche auprès des entreprises.
29 juillet 2023 Info +

Des collaborations fructueuses entre le ministère en charge de l’agriculture et INRAE au service des politiques publiques
Conformément à l’article L830-1 du code rural et de la pêche maritime, les organismes publics de recherche agronomique et vétérinaire exercent auprès des pouvoirs publics une mission d'expertise. Ainsi, l’une des missions de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est de « contribuer au développement de la capacité d'expertise scientifique et technologique, conduire des expertises et contribuer aux activités de normalisation, en appui aux politiques publiques » (article R831-1).
20 juillet 2023 Info +

Les pôles de compétitivité
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.
12 mai 2023 Info +

RD Agri, la bibliothèque numérique des résultats des programmes financés par le PNDAR
La plateforme R&D Agricole centralise et valorise les résultats de projets de R&D agricole. Elle propose un accès direct aux livrables issus des projets et programmes du PNDAR (Le programme national de développement agricole et rural) soutenus par le CASDAR (Compte d’affectation spécial « Développement agricole et rural »), des GIEE (Groupements d’intérêt économique et environnemental) et des Groupes Ecophyto 30 000.
24 mars 2023 Info +

PNDAR : le ministère finance 62 projets à hauteur de 25 millions d’euros en 2022
31 janvier 2023 Communiqué de presse


Évaluation du PNDAR
Des évaluations des programmes de développement agricole et rural financées par le CASDAR, portant sur la conception, la réalisation et les résultats des actions sont mises en œuvre par le ministère en charge de l’agriculture dans le cadre de la mission d’évaluation des politiques publiques.
14 décembre 2022 Info +

Les résultats compilés du PNDAR
Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR), avec son instrument financier dédié, le Compte d’affectation spéciale développement agricole et rural (CASDAR) parmi d'autres sources de financement, permet d’orienter les actions des acteurs du développement agricole et rural vers des objectifs prioritaires pour l’agriculture française, élaborés après concertation avec les organisations professionnelles agricoles.
14 décembre 2022 Info +

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Marc Fesneau a renouvelé, pour six ans, le partenariat avec le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.
18 octobre 2022 Info +

Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur »
12 septembre 2022 Communiqué de presse

Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +

Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +

Le RMT AFORCE, Réseau Mixte Technologique pour l’Adaptation des forêts au changement climatique
En 2008, les forestiers français se sont associés pour créer le réseau mixte technologique (RMT) AFORCE afin de préparer l’adaptation des forêts au changement climatique tout en favorisant leur capacité d’atténuation.
09 mai 2022 Info +

Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +

Le numérique, l'un des piliers de la 3e révolution agricole
Notre agriculture est engagée dans la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance, pour construire une agriculture plus souveraine, tout en étant toujours plus durable et plus résiliente. Le numérique offre des solutions technologiques permettant d’accélérer les transitions déjà engagées par le monde agricole.
20 avril 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +

Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +

Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +

Un premier contrat d’objectifs, de moyens et de performance d’INRAE avec l’État
01 mars 2022 Communiqué de presse
