recherche
Stéphane Travert et Frédérique Vidal ont signé le contrat d’objectifs et de performance de l’Inra pour la période 2017-2021
06 février 2018 Communiqué de presse
« InTheRes », la nouvelle unité dédiée aux innovations thérapeutiques pour réduire l’usage des médicaments en élevage
Au cœur de la question de la réduction des antibiotiques en élevage, la nouvelle unité « InTheRes » - Innovations thérapeutiques et résistances, placée sous la tutelle de l’Inra et de l’École nationale vétérinaire de Toulouse, est dédiée, depuis le 1er janvier 2018, à la recherche sur les innovations thérapeutiques pour la réduction et l’optimisation des usages des antibiotiques et antiparasitaires.
22 janvier 2018 Info +
Appel à candidatures : le RNEST recherche ses experts en gestion durable des sols
Pour la constitution de son Comité scientifique, technique et d’innovation (CSTI), le Réseau national d’expertise scientifique et technique sur les sols (RNEST) lance un appel à candidatures d’experts issus de la recherche, du développement, de la formation et de l’innovation reconnus. Candidatures possibles jusqu'au 11 décembre 2017.
04 décembre 2017 Info +
Rapport sur l'adaptation de l'appareil public d'édition dans l'enseignement et la recherche agricoles
Devant l'évolution du marché de l'édition pour l'enseignement et la recherche liée à l'émergence du numérique, une mission confiée au CGAAER a visé à évaluer l'adaptation des maisons d'édition du périmètre du MAAF de leur modèle économique.
22 mars 2017 Rapports
Un laboratoire vivant d’agro-écologie à l’échelle d’un territoire
C’est parti ! Depuis le premier mars 2017, les partenaires fondateurs du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures en Auvergne ont signé le contrat de consortium qui concrétise leur collaboration. Ce projet pilote de « laboratoire vivant », initiative inédite dans le monde agricole français, rassemble 7 partenaires de recherche et développement autour des grandes cultures sur plus de 200 000 hectares, la Limagne-Val d’Allier.
14 mars 2017 Actualité
Étiquetage des produits alimentaires : quelles sont les attentes des consommateurs ?
La restitution de l’étude réalisée par l'INRA (laboratoire GAEL - Université Grenoble Alpes) et l'association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV s'est tenue le 27 février au Salon international de l'agriculture. L'étude met en lumière l'attente forte des consommateurs en matière d'informations sur les produits, en particulier sur les emballages.
27 février 2017 Info +
Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaire
Le crédit d’impôt recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de Recherche et Développement (R&D). Il constitue le premier guichet de financement de la R&D dans le secteur alimentaire.
29 novembre 2016 Info +
Suzanne Mériaux ou l'histoire d'une scientifique-poète
Suzanne Mériaux est une femme d'exception. Première femme directeur scientifique à l’Inra en 1982, elle fut la première femme également à présider l’Académie d’agriculture de France en 1997. Elle est décédée le 29 septembre 2016. Retour sur son incroyable parcours.
24 octobre 2016 Info +
Plan « Agriculture – Innovation 2025 » : premier bilan des actions
29 septembre 2016 Communiqué de presse
Un gazon bien sélectionné pour des crampons bien accrochés
Les glissades lors des différents matches de l’Euro2016 le montrent bien : la qualité d’un bon terrain avec un bon gazon est essentielle pour une compétition sportive de cette ampleur. Retour sur 40 ans de sélection variétale du ray-grass anglais.
21 juin 2016 Actualité
Découvrir l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France
Le successeur d'Agreenium se nomme IAVFF, l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France. Créé en avril 2015, il rassemble 12 établissements de l'enseignement supérieur et a pour mission principale d'établir des stratégies communes entre ses membres en matière de formation et de recherche.
12 février 2016 Info +
Les enjeux du réchauffement climatique selon Jean-François Soussana
Interview de Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement à l’INRA, à l'occasion de la COP 21.
25 novembre 2015 Info +
COP21 : Jean-François Soussana, expert GIEC, nous explique les enjeux du réchauffement climatique
Interview de Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement à l’INRA, à l'occasion de la COP 21. L'adaptation de l'agriculture au changement climatique.
25 novembre 2015 Info +
Recherche et innovation
12 juin 2015 Carrefour
Lancement d'un consortium de recherche et innovation pour consolider le secteur français du biocontrôle
26 février 2015 Communiqué de presse
Recherche
Le ministère en charge de l’agriculture exerce la cotutelle de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), de l’Institut français d’exploitation de la mer (IFREMER) et de l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA ex Cemagref).
06 octobre 2014 Info +