portrait
Portrait de l'enseignement agricole (édition 2024)
Face aux défis de l'agriculture, l’enseignement agricole est porteur de réponses avec sa grande capacité à s’adapter aux changements. Témoignages d'élèves, de professeurs, chiffres clés, principales caractéristiques et résultats... Découvrez la dernière édition du « Portrait de l’enseignement agricole ».
25 mars 2024 Info +
Journée internationale des droits des femmes : portraits de femmes engagées
Cheffe d'exploitation agricole ou forestière, entrepreneuse, agent de l'État, éleveuse... À l'occasion du 8 mars, Journée internationale des droits des femmes, découvrez le portrait de femmes qui contribuent à l'évolution du monde agricole et agroalimentaire.
En cette année olympique, découvrez aussi le portrait d'athlètes de haut niveau issues de l’enseignement agricole.
08 mars 2024 Dossier
Naïda Drif-Lamia, haute-fonctionnaire à l'égalité des droits
Naïda Drif-Lamia a été nommée par le ministre Haute fonctionnaire en charge de l’égalité des droits (HFED) et de la lutte contre les discriminations au ministère en charge de l’Agriculture, le 10 novembre 2022. Elle est missionnée par le ministre pour définir, impulser, coordonner et suivre la mise en œuvre du plan d’action gouvernemental pour l’égalité femmes/hommes au sein du ministère, et pour sa déclinaison dans l'ensemble des politiques conduites. Rencontre.
07 mars 2024 Info +
Albane Blandel, de la transmission familiale à la transition d’une exploitation laitière
À travers leur installation en exploitation laitière dans le Morbihan, Albane Blandel et son mari Sébastien incarnent une vision de la transmission et de la transition des pratiques agricoles. Les prises de décisions à deux, la juste répartition des tâches et la recherche de rentabilité – sans déni du bien-être animal – sont les priorités de ce couple de jeunes agriculteurs. Albane raconte le moment clé des premières années d'installation.
05 mars 2024 Info +
Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +
Antoine Parmentier, la science au service des Hommes
En 1786, Antoine Parmentier offre à Louis XVI des fleurs de pomme de terre. Découvrez son portrait à l'occasion des Journées européennes du patrimoine et de sa statue qui trône au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
11 septembre 2023 Info +
Pauline Fontan, chargée de communication interne et de diffusion au ministère en charge de l’agriculture
Découvrez le portrait de Pauline Fontan, agente du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, qui a rejoint la Délégation à l’information et à la communication le 1er septembre 2020 comme chargée de communication interne et de diffusion.
09 novembre 2022 Info +
Julien Dumas, un engagement de la pêche à l'assiette
De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.
28 février 2022 Info +
Wilma Van den Broek et Cécile Némorin : transmettre le goût de la nature
Wilma Van den Broek et sa fille Cécile Némorin sont les gérantes de la ferme de Wilma, une petite exploitation maraîchère située à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne. Depuis bientôt 10 ans, elles sont à l’initiative de plusieurs projets de sensibilisation à l’alimentation, du champ à l’assiette. Rencontre avec deux passionnées qui ont à cœur de partager leur amour de la nature avec un large public.
27 janvier 2022 Info +
Lutte contre l’homophobie : pour Mathieu et Alexandre « dans l’agriculture, il y a beaucoup de compréhension »
L’un est éleveur de taureaux de Camargue, l’autre est cavalier d’entraînement dans une écurie de course. Mathieu Ceschin et Alexandre Tola forment l’un des couples emblématiques de la 15e saison de l’émission télévisée « L’Amour est dans le pré ». Ils sont très engagés dans la lutte contre l’homophobie. Voici leur portrait, entre vie à la manade et quotidien sur les réseaux sociaux.
17 mai 2021 Info +
Claire Desmarais : « L’agroalimentaire est un domaine qui me passionne »
Élaborer des recettes, mettre au point des mélanges de saveurs, voilà ce qui a motivé Claire Desmarais à rejoindre la filière agroalimentaire. Âgée de 26 ans, la jeune femme exerce la fonction d’assistante en recherche et développement auprès d’un grand groupe. Voici son portrait.
11 février 2021 Info +
Lucie Druet : « Les places sont limitées en prépa vétérinaire, mais je suis déterminée »
Fille d’agriculteurs, Lucie Druet vit à Saint-Aubin, dans l'Avesnois (Nord). Âgée de dix-neuf ans, elle termine actuellement un BTS production animale en apprentissage au lycée agricole de Radinghem (Pas-de-Calais). Elle souhaite ensuite effectuer une classe préparatoire pour devenir vétérinaire en milieu rural. S’occuper des animaux et plus particulièrement des vaches est une passion qu'elle a contractée dès sa plus tendre enfance.
03 février 2021 Info +
Marion Vigneaud, future horticultrice
Au lycée horticole et du paysage du Petit Chadignac, Marion Vigneaud, 21 ans, construit son avenir professionnel autour de l’horticulture, l’arboriculture, la floriculture et le maraîchage.
03 août 2020 Info +
« Je veux travailler au contact des populations rurales »
Griselda Marginier, élève au lycée agricole de Montauban, se destine aux métiers du soin, de l’accompagnement et du service à la personne. Elle a choisi l’enseignement agricole pour évoluer professionnellement en zone rurale. Interview.
24 juillet 2020 Info +
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants
En cette période de confinement, le chef des cuisines du Palais de l'Élysée appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Portrait.
24 mars 2020 Info +
Aurélie dans l’aventure du vivant, à son tour
À 29 ans, Aurélie Sonneville, originaire de l’Oise, participe à la tournée du camion de « L’aventure du vivant » qui doit guider les jeunes vers un métier qui les intéresse. Après un parcours riche en expériences, elle s’apprête elle-même à reprendre les rênes de l’exploitation familiale. Portrait.
11 mars 2020 Info +
Manon Thomas, future céréalière dans le Loiret
En terminale bac pro Agroéquipement au lycée agricole Le Chesnoy, dans le Loiret, Manon Thomas a trouvé dans cette voie tous les ingrédients pour mener à bien son projet professionnel. Rencontre à l'occasion du Salon de l’agriculture pour parler formation et agriculture de demain.
06 mars 2020 Info +
Célia Beauclair, jeune éleveuse de chèvres
Célia Beauclair vient de s’installer en tant qu’éleveuse de chèvres à 29 ans. A la tête de son troupeau de 40 chèvres, elle produit fromages et yaourts vendus en circuit court.
05 mars 2020 Info +
La gastronomie française s’engage pour une cuisine plus responsable
Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.
10 décembre 2019 Info +
Comment favoriser l'accessibilité et l'inclusion de personnes en situation de handicap ?
Inspectrice générale de l’agriculture en poste au CGAAER depuis dix ans, Caroline Schechter a été nommée Haute fonctionnaire en charge du handicap et de l’inclusion au ministère en charge de l’agriculture en juin 2019. Elle détaille ses missions et ses projets en cours.
03 décembre 2019 Info +