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« Les antibios, comme il faut, quand il faut » : une campagne de sensibilisation pour réduire l’usage des antibiotiques
18 novembre 2021 Communiqué de presse
Réélection du Docteur Monique Eloit à la tête de l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE)
03 juin 2021 Communiqué de presse
La DGAL fixe sa feuille de route 2021-2023 et transforme son organisation
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) a réinterrogé ses priorités et son fonctionnement en 2020 dans le cadre de l’élaboration de son nouveau plan Stratégique 2021-2023. Objectif : mieux répondre aux attentes de la société, maintenir un haut niveau de sécurité sanitaire et renforcer la résilience de nos systèmes alimentaires.
20 avril 2021 Info +
Un vétérinaire entre au Conseil scientifique Covid-19
17 février 2021 Communiqué de presse
« Les antibios, comme il faut, quand il faut » : une campagne de sensibilisation pour un usage raisonné des antibiotiques
18 novembre 2020 Communiqué de presse
Garantir la disponibilité des antibiotiques en médecine humaine et vétérinaire tout en préservant l'environnement
12 octobre 2020 Communiqué de presse
Les zoonoses, ces maladies transmissibles entre l'homme et l'animal
Les zoonoses sont des maladies ou infections qui se transmettent des animaux vertébrés à l'homme, et vice versa. Les pathogènes en cause peuvent être des bactéries, des virus ou des parasites. La transmission de ces maladies se fait soit directement, lors d'un contact entre un animal et un être humain, soit indirectement par voie alimentaire ou par l’intermédiaire d'un vecteur (insecte, arachnides…).
24 août 2017 Dossier
La salmonellose non typhique
Les salmonelloses sont des zoonoses bactériennes transmises principalement par voie alimentaire. Les salmonelloses sont responsables de la majorité des foyers de toxi-infections alimentaires collectives en Europe. En France, l'incidence des salmonelloses humaines est estimée à environ 307 cas/100 000 habitants par an.
24 août 2017 Info +
L’échinococcose alvéolaire
L’échinococcose alvéolaire est une zoonose parasitaire cosmopolite liée à une infestation par la larve d'un cestode, Echinococcus multilocularis. En France, la maladie est rare mais grave au moment du diagnostic, elle représente environ 30 cas par an et est caractérisée par une très grande latence clinique.
24 août 2017 Info +
La yersiniose entérique
La yersiniose entérique est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. En France, l'incidence des yersinioses humaines est estimée à près de 30 000 cas par an. Chez l'Homme, la yersiniose n'est pas une maladie à déclaration obligatoire.
24 août 2017 Info +
La campylobactériose
La campylobactériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. Chez l'Homme, la campylobactériose n'est pas une maladie à déclaration obligatoire. En revanche, dans l'hypothèse de cas groupés liés à la consommation d'un même aliment, il existe une déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective.
24 août 2017 Info +
La listériose
La listériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. Elle affecte en particulier les personnes immuno-déprimées, les femmes enceintes ainsi que les personnes âgées. En France, la maladie est rare, environ 5-6 cas par million d’habitants/an, mais présente un fort taux d’hospitalisation et de létalité. Chez l'Homme, la listériose est une maladie à déclaration obligatoire.
24 août 2017 Info +
Les antibiorésistances en élevage : vers des solutions intégrées - Analyse n°82
Les antibiorésistances sont un des risques majeurs de santé publique que l’intensification des élevages et la mondialisation des échanges ont contribué à accentuer.
10 septembre 2015 Info +
Zoonoses émergentes et réémergentes : enjeux et perspectives - Analyse n°66
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
17 janvier 2014 Info +