Nouvelle-Aquitaine
Trophées de l'agro-écologie : le prix collectif décerné au GIEE Cendrecor
Initié pour recycler et valoriser sur ses sols des cendres produites par un industriel papetier, le groupement d'agriculteurs a repensé son mode de production pour devenir plus autonome en protéines dans ses élevages.
03 mars 2016 Actualité
Cerise ou la fierté bazadaise
Le salon international de l’agriculture a à peine commencé que Cerise fait déjà le buzz. Dans les rues, sur les abribus ou encore dans le métro, celle qui a été choisie pour être l’égérie de cette édition 2016 s’impose dans l’inconscient collectif, telle une star de son époque…
16 février 2016 Info +
Région Nouvelle-Aquitaine
20 janvier 2016 Carrefour
Lutter naturellement contre les bio-ravageurs du fraisier
Précurseur de la protection biologique intégrée des cultures, le pôle fraises d’Invenio (le Centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes d’Aquitaine) a rejoint le réseau DEPHY Expé.
11 décembre 2015 Info +
DEPHY Pomme Limousin
Deux arboriculteurs, accompagnés d’un ingénieur réseau Dephy en Limousin, témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme Limousin.
23 mars 2015 Info +
Une épicerie sans emballage à Bordeaux
L’épicerie "La Recharge" a ouvert ses portes à Bordeaux, un magasin pas comme les autres : il n’y existe aucun emballage. Une bonne idée pour lutter contre le gaspillage alimentaire et préserver l’environnement. Avez-vous pensez à prendre bocaux ?
11 juillet 2014 Info +
Agriculture innovante pour les sols du Thouarsais : autonome, rentable et respectueuse de l’environnement (AGRISTARRE)
Dans le contexte pédoclimatique du nord Deux-Sèvres, des agriculteurs recherchent la réussite technique et la rentabilité économique des cultures de printemps, primordiales pour leurs systèmes en agriculture de conservation tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires. Le choix de cultures intermédiaires et les techniques d’implantation seront les deux axes d’amélioration.
24 avril 2014 Info +
Pâturage tournant et mixité : la recette de George Goodfellow, éleveur en Limousin
En région Limousin, à Bellac, un jeune éleveur de vaches allaitantes et de brebis valorise au maximum l’herbe de ses prairies permanentes : une gestion durable et un système efficace pour concilier performance économique et écologique.
26 février 2014 Info +