maraîchage
Du petit maraîchage en Île-de-France, c’est possible !
Wilma Van den Broeck et sa fille, Cécile Némorin, cultivent des légumes en agriculture biologique sur 1,4 hectare de terre à Périgny-sur-Yerres (Val-de-Marne). Avec une ligne directrice forte : préserver la nature et transmettre à d’autres leur amour de la terre.
08 mars 2023 Info +
Robots agricoles : où en est-on ?
Limitation de la consommation d’intrants chimiques, réduction de l’impact sur les sols, allègement de la charge de travail pour l’exploitant, amélioration du bien-être animal dans les élevages... Identifiée comme l’un des piliers de la troisième révolution agricole, la robotique est porteuse de grandes promesses pour aider le secteur à relever les défis qui l’attendent. Et si les freins à son développement sont encore nombreux (fiabilité, sécurité), les robots sont déjà une réalité sur le terrain.
08 juin 2022 Info +
Wilma Van den Broek et Cécile Némorin : transmettre le goût de la nature
Wilma Van den Broek et sa fille Cécile Némorin sont les gérantes de la ferme de Wilma, une petite exploitation maraîchère située à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne. Depuis bientôt 10 ans, elles sont à l’initiative de plusieurs projets de sensibilisation à l’alimentation, du champ à l’assiette. Rencontre avec deux passionnées qui ont à cœur de partager leur amour de la nature avec un large public.
27 janvier 2022 Info +
Réduire l’utilisation d’eau tout en cultivant des produits de qualité
Comment réduire l’utilisation d’eau et optimiser l’irrigation dans la filière légumes de plein champ ? Cette question primordiale est à l’origine de la création du GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « fermes économes en eau. Améliorer la réserve utile en eau des sols pour préserver les ressources naturelles », créé en 2019 en Bretagne. De Ploërmel (Morbihan) à Quimper (Finistère), dix producteurs de légumes d’industrie se rencontrent régulièrement pour échanger sur leurs travaux et partager leurs connaissances.
20 janvier 2022 Info +
Apprendre sur le terrain avec l’Atelier Bombylius
C’est à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne, que l’exploitation maraîchère bio l’Atelier Bombylius organise depuis avril 2021 des ateliers pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation, notamment pour des collégiens en Section d'enseignement général et professionnel adapté. La structure est lauréate du PNA.
23 novembre 2021 Info +
L’exploitation Horti-passion propose un large choix de fruits, légumes, fleurs et plants
Vente directe ou cueillette libre, Jérôme et Céline Denécheau aiment accueillir les consommateurs sur leur exploitation. Installée dans le Maine-et-Loire, associant maraîchage et horticulture, l’exploitation Horti-passion est référencée sur la plateforme de vente directe « Frais et local ».
18 juin 2021 Info +
Les produits frais et locaux du Jardin des vignes blanches
Chez Guy et Monique Martin, la vente directe fait partie de l’ADN de l’exploitation, située à Charbuy (Bourgogne). Sur 80 hectares de plein champ et 1 hectare de serres connectées, ils cultivent en agriculture raisonnée des fruits et légumes de saison qu’ils vendent sur leur ferme et sur la plateforme Frais et local.
18 mars 2021 Info +
Maraîchage, vente directe... et robotique
En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.
25 février 2021 Info +
Devenir maraîchère en Outre-mer
Sitti Fatima est en 2e année de CAPA Agriculture des régions chaudes au lycée agricole de Coconi, à Mayotte, dans l’océan Indien. Elle a pour ambition de gérer sa propre exploitation maraîchère. Regards croisés sur ce métier avec Saïd Massoundi Abdallah, enseignant en production horticole.
13 décembre 2019 Info +
« La rotation culturale me permet de cultiver sans traitement »
En janvier 2019, Prosper Cochet s’est installé en Loire-Atlantique sur une exploitation de 3 hectares où il privilégie la rotation des cultures afin de n’utiliser aucun traitement phytopharmaceutiques.
09 juillet 2019 Info +
En juin, les fruits et légumes frais sont en fête !
Pour la 14e édition de la Fête des fruits et légumes frais, l'interprofession des fruits et légumes frais convie les Français, du 12 au 24 juin, à (re)découvrir le plaisir de consommer et cuisiner des fruits et légumes frais de saison. Ce grand rendez-vous national est une vitrine pour l'ensemble de la filière maraîchère.
17 juin 2019 Info +
Vallée du Rhône : des insectes protecteurs des fruits et légumes
Eric Veyret protège ses cultures de fruits et légumes grâce aux organismes vivants et aux substances naturelles. Explication de ses méthodes de biocontrôle.
08 avril 2019 Info +
Produire des tomates avec des énergies nouvelles
Chez Savéol, lever de soleil en breton, les énergies renouvelables sont au cœur des préoccupations de la coopérative fondée en 1964. Ordinateurs climatiques, réservoirs d’eau chaude pour le stockage d’énergie, écrans thermiques… Savéol utilise différents dispositifs pour réduire sa consommation d'énergie de ses serres. Et ça marche : sa consommation a baissé de 40% entre 2004 et 2014.
15 février 2019 Info +
Le consommateur, moteur d’installation en agriculture périurbaine
S’installer en agriculture, un collectif de consommateurs en poche, c’est s’assurer un chiffre d’affaires, des prêts bancaires… Et des fidèles prêts à épauler en cas de pépins. Témoignage de Marc Bianchi, installé en maraîchage biologique depuis 2015 à Saint-Augustin, dans le nord de la Seine-et-Marne.
29 août 2017 Info +
Projets Agricoles et Agroalimentaires d’Avenir (P3A) : 16 projets innovants
15 juin 2015 Communiqué de presse
L'agriculture durable, une histoire de famille
Pascal et Pierre Beaujean sont maraîchers dans la ceinture verte d’Angers. Ensemble, ils se sont engagés dans le plan Ecophyto en 2009.
05 novembre 2012 Info +