innovation
À Nevers, la transition agro-écologique passe par le collectif
Le lycée agricole de Nevers-Cosne-Plagny répond aux besoins des apprenants et aux attentes de ses partenaires en s’impliquant dans trois groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE). L'établissement participe ainsi activement au développement agricole du territoire de la Nièvre et à la diffusion des pratiques de l'agro-écologie.
24 avril 2017 Info +
Un laboratoire vivant d’agro-écologie à l’échelle d’un territoire
C’est parti ! Depuis le premier mars 2017, les partenaires fondateurs du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures en Auvergne ont signé le contrat de consortium qui concrétise leur collaboration. Ce projet pilote de « laboratoire vivant », initiative inédite dans le monde agricole français, rassemble 7 partenaires de recherche et développement autour des grandes cultures sur plus de 200 000 hectares, la Limagne-Val d’Allier.
14 mars 2017 Actualité
L’axe Paris-Roissy, future vitrine mondiale de l’agriculture française
L’axe Paris-Roissy, vitrine de l’agriculture française dans sa diversité et selon les principes de l’agro-écologie ? Tel est le pari de l’union des coopératives agricoles InVivo qui souhaite valoriser les multiples fonctions de l’agriculture et du végétal. Témoignage de Thierry Blandinières, directeur général d’InVivo.
01 mars 2017 Actualité
Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire (action n°36), cette étude vise à identifier les tendances de consommations pour mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français.
01 mars 2017
Comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière - Analyse n° 97
Cette note présente les résultats d'une étude, inscrite dans le Contrat de filière alimentaire, visant à mieux connaître et anticiper les transformations des comportements alimentaires, pour aider les acteurs professionnels concernés à adapter leurs visions stratégiques.
01 mars 2017 Info +
1000 fermes connectées pour 2020
L'union des coopératives InVivo lance ce printemps un réseau de « 1000 fermes connectées » sur le territoire français. A la pointe de l'agriculture de précision, ces fermes numériques ont vocation à montrer la valeur agronomique, environnementale et économique apportée par le digital pour l'exploitation agricole.
01 mars 2017 Actualité
AgreenU : plate-forme de partage d'influence mondiale
Lors du colloque dédié au numérique éducatif sur le stand du ministère, Stéphane Le Foll s'est exprimé sur AgreenU, la plate-forme d'appui à la formation numérique qui vise à construire de véritables parcours de formation entièrement en ligne. Vidéo.
28 février 2017 Info +
L'enseignement à l'heure du numérique
La révolution numérique dans l’enseignement supérieur, c’est l’opportunité de diffuser notre savoir à des millions de personnes en France et dans le monde. Et de valoriser à l’international le modèle d’enseignement agronomique français, appuyé par une recherche d’excellence. Explications de Philippe Prevost, chargé de coopération numérique à Agreenium.
28 février 2017 Info +
AgrOnov, un pôle d’innovation tourné vers l’agro-écologie
Entièrement dédié à l'innovation agricole, AgrOnov, implanté sur le site de Bretenière (Côte d'Or), est à la fois un centre de recherche, une pépinière d’entreprises et un centre de formation. Son but : favoriser les synergies entre ces acteurs. Sa mission : faire de la région Bourgogne-Franche-Comté un lieu d’expertise en agro-écologie et attractif pour le développement d’entreprises du domaine.
16 février 2017 Actualité
Point sur les négociations commerciales avec les représentants des filières
09 février 2017 Communiqué de presse
Créer son entreprise avec l'incubateur AgroValo Méditerrannée
L’école de Montpellier Supagro est aussi une pépinière d’entreprises et un incubateur. Depuis 2001, elle a accompagné la création de 26 entreprises qui totalisent 170 emplois directs et 13 millions d’euros de chiffre d’affaires.
26 décembre 2016 Info +
Comité de suivi des relations commerciales
20 décembre 2016 Communiqué de presse
Communiquer : accélérer le passage à la bioéconomie dans la construction
Pour accélérer la dynamique de la filière matériaux biosourcés dans le bâtiment, plus d’une trentaine d’ambassadeurs ont été formés en région Centre-Val de Loire à sensibiliser et accompagner les acteurs publics et les collectivités à la construction biosourcée.
20 décembre 2016 Info +
Transformer : la bioraffinerie de Bazancourt-Pomacle
Modèle en matière d'écologie industrielle, la bioraffinerie de Bazancourt-Pomacle transforme des agroressources en produits utilisés en agriculture, chimie, cosmétique et bioénergie.
19 décembre 2016 Info +
Oz, le robot qui économise les phytos et le temps de travail
Il ne paye pas de mine avec ses 60 cm de haut et ses 150 kg, mais il peut porter jusqu’à 90 kg et tracter jusqu’à 300 kg! Tout en force et tout en finesse : Oz, ce petit robot électrique, créé et développé par une start-up toulousaine, Naïo Technologies, est aussi capable de désherber, biner en autonomie des parcelles de légumes.
13 décembre 2016 Info +
Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial : "L'alimentaire disrupte, innovons autrement"
Interview de Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial, le pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Ouest.
08 décembre 2016 Info +
Les algorithmes au service de l’agro-écologie
Michel Griffon, président de l'Association internationale pour une agriculture écologiquement intensive (AIE) nous parle du numérique, moteur de la transition agro-écologique de la ferme française.
08 décembre 2016 Info +
Les immenses perspectives du big data dans l’agriculture
Météo, état hydrique des sols, état sanitaire et végétatif des plantes, qualité du lait, alimentation de chaque vache… Le développement des capteurs sur les exploitations agricoles fait exploser le volume des données agricoles, le « big data », qui, selon les grands acteurs du secteur, promet un bon en avant vers une agriculture de haute précision plus économe et plus verte, mais également une révolution scientifique dans la compréhension des relations agriculture-environnement-climat.
08 décembre 2016 Info +
Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaire
Le crédit d’impôt recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de Recherche et Développement (R&D). Il constitue le premier guichet de financement de la R&D dans le secteur alimentaire.
29 novembre 2016 Info +
SIAL 2016 : les coups de coeur d'Alim'agri
C'est au Salon International de l'Alimentation 2016, à Paris Villepinte, que se sont retrouvés, du 16 au 20 octobre dernier, les acteurs de l'innovation alimentaire du monde entier. Alim'agri est allé à la rencontre de ces entreprises qui font bouger le secteur de l'alimentation et qui créent les tendances food de demain. Découvrez nos 6 coups de cœur !
27 octobre 2016 Info +