formation
Le bien-être animal enseigné dans les lycées agricoles
Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04 octobre 2017 Info +
Technicien supérieur spécialité "Forêt et territoires ruraux"
Le technicien supérieur des services du ministère chargé de l’agriculture, spécialité « Forêts et territoires ruraux » est un fonctionnaire d’État de catégorie B. Au sein d’une équipe, ses compétences techniques et son expertise sont attendues pour instruire des dossiers, réaliser des études, assurer des contrôles réglementaires, conseiller des interlocuteurs.
03 octobre 2017 Info +
Technicien supérieur spécialité "vétérinaire et alimentaire"
Le technicien supérieur du ministère chargé de l’agriculture, spécialité « vétérinaire et alimentaire », est un fonctionnaire d’État de catégorie B. Sa mission principale est la protection de la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire. Il exerce des missions d'inspection, au contact des animaux et des professionnels de l'élevage et de l'agroalimentaire.
03 octobre 2017 Info +
Technicien supérieur spécialité "techniques et économie agricoles"
Le technicien supérieur du ministère chargé de l’agriculture, spécialité « techniques et économie agricoles », est un fonctionnaire d’État de catégorie B. Au sein d'une équipe et au contact des professionnels de l’agriculture, il apporte son expertise technique sur des dossiers administratifs dans des domaines variés et complémentaires.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : développer la bioéconomie et l’économie circulaire
"Développer la bio-économie et l’économie circulaire", tel est l’enjeu de l’atelier 3 co-présidé par Karen Serre, présidente du réseau TRAME et Rémi Haquin d’Adivalor.
03 octobre 2017 Info +
Mission de conseil sur les applications des méthodes de formation basées sur la simulation dans les écoles nationales vétérinaires
Chargé de conduire une mission de conseil sur la formation par simulation dans les écoles nationales vétérinaires, le CGAAER a étudié les formations par simulation en santé humaine en France et dans des établissements de formation vétérinaire à l'étranger.
29 août 2017 Rapports
L'enseignement et la formation au cœur d'une coopération franco-japonaise
En juin dernier, l'accueil d'une délégation japonaise par le ministère de l'Agriculture a posé les bases d'une coopération thématique autour de l'enseignement et de la formation. Elle concrétise une démarche globale de rapprochement entre nos deux pays qui devrait déboucher sur des partenariats pédagogiques concrets.
28 juillet 2017 Info +
Agriculture numérique : inauguration de l’Institut Convergences #Digitag
L’Institut Convergences #Digitag a été inauguré ce 30 juin à Montpellier. Cet incubateur financé dans le cadre des Investissements d’avenir a l’ambition de fédérer les recherches, formations et innovations autour de l’agriculture numérique. Un dispositif d’une ampleur mondiale au service d’une agriculture triplement performante.
30 juin 2017 Actualité
L'Euromaster Vinifera, une success story européenne
Pour ses dix ans d'existence, le master européen Vinifera porté, entre autres, par l'école d'agronomie Montpellier SupAgro, vient d'être labellisé Erasmus+ « success story », la plus haute distinction décernée par la Commission européenne dans le domaine de l'enseignement. Un label qui récompense l'excellence et la durabilité d'une formation atypique autour du vin.
23 juin 2017 Info +
Se former aux métiers de la chimie du végétal
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +
L'agriculture urbaine au cœur d'un partenariat entre un lycée agricole et la grande distribution
En Seine-en-Marne, le lycée agricole Bougainville a été sollicité par l'enseigne Carrefour pour gérer un potager installé sur la toiture du parking de son magasin de Villiers-en-Bière. Un bel exemple de partenariat public/privé qui réunit dimensions pédagogique et économique avec, en ligne de mire, l'insertion professionnelle des jeunes.
10 mai 2017 Info +
Développer la pratique sportive de nature au sein des établissements agricoles
Un stage de formation continue, sur le thème « Enseigner les activités physiques de pleine nature autrement dans un lycée agricole : raids multisports de nature », s’est déroulé au CREPS Rhône-Alpes début avril dernier. Ce stage de trois jours s’adressait aux enseignants l’Éducation Physique et Sportive (EPS) des établissements de l’enseignement agricole.
25 avril 2017 Info +
De la fourche à la fourchette : une formation inédite pour découvrir les métiers de l'alimentaire
Production, transformation, commercialisation, restauration, logistique… À Lomme (Hauts-de-France), depuis début mars, 40 demandeurs d'emploi participent à une formation courte autour de l'alimentation. Objectif : découvrir l'étendue des métiers des filières alimentaires.
30 mars 2017 Info +
Au lycée d'Auxerre La Brosse, des jeunes formés pour être jurés au Concours général agricole
Devenir juré pour le Concours général agricole, c'est possible, mais faut-il encore en connaître les codes ! C'était l'objet de la formation sur les produits laitiers suivie, in situ, par une trentaine de jeunes des lycées d'Auxerre La Brosse et de Champs-sur-Yonne, les 23 et 24 janvier derniers.
21 février 2017 Info +
L'Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort célèbre ses 250 ans !
Créée sous Louis XV et implantée à Maisons-Alfort (Val-de-Marne) depuis 1766, l'ENVA est la plus ancienne grande école au monde encore installée sur son site initial. Retour sur ce véritable fleuron du patrimoine universitaire, scientifique et culturel français.
13 octobre 2016 Info +
Pédagogie et numérique : suivre, écouter et valoriser les élèves
Accompagner, motiver et mener au succès avec le numérique, voilà la mission que s'est fixée Eloïse Osmond, formatrice dans la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Condé-sur-Vire (Manche). Elle applique des méthodes pédagogiques mêlant google apps, « serious game » et accompagnement personnalisé des élèves.
10 octobre 2016 Info +
Formation des agriculteurs : un niveau de plus en plus élevé
Le niveau de formation des exploitants s’est accru de façon significative au fil des générations. En 2013, plus de 4 exploitants sur 10 ont ainsi eu accès à une formation générale ou agricole de niveau bac ou supérieur.
18 mai 2016 Info +
Le stage professionnel : découverte de l'entreprise et mise en pratique des enseignements
Lors d'une formation, les stages professionnels et les travaux sur l’exploitation ou dans l’atelier de l’établissement mettent les jeunes en situation professionnelle et donnent du sens aux enseignements qu’ils reçoivent. Les liens de l’enseignement agricole avec le monde professionnel sont nombreux et garantissent une adaptation du contenu des formations aux réalités du terrain.
12 avril 2016 Info +
Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère en charge de l'agriculture a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention. Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +
Métiers et formations
12 juin 2015 Carrefour