formation
Luc Maurer : « La crise nous conduit à retrouver la quintessence de l’acte éducatif »
Luc Maurer, adjoint à la directrice générale de la direction en charge de l'enseignement et de la recherche (DGER) au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, fait le point sur les premiers enseignements de la crise, les protocoles sanitaires et les priorités éducatives.
23 novembre 2020 Info +
Les formations et diplômes de l'enseignement agricole
Choisir l’enseignement agricole aujourd’hui, c’est faire le choix de formations menant à des métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les grandes préoccupations de notre société : l’alimentation, l’environnement, les territoires, le développement durable, l’énergie.
21 octobre 2020 Info +
Tout savoir sur la rentrée 2020 dans l'enseignement agricole
Le 1er septembre 2020, élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue ont effectué leur rentrée dans les 823 établissements publics et privés que compte l’enseignement général, technique et supérieur agricole. Priorités, nouveautés, chiffres… Découvrez dans ce dossier tous les éléments de cette rentrée 2020 dans l'enseignement agricole.
07 septembre 2020 Dossier
Marion Vigneaud, future horticultrice
Au lycée horticole et du paysage du Petit Chadignac, Marion Vigneaud, 21 ans, construit son avenir professionnel autour de l’horticulture, l’arboriculture, la floriculture et le maraîchage.
03 août 2020 Info +
« Je veux travailler au contact des populations rurales »
Griselda Marginier, élève au lycée agricole de Montauban, se destine aux métiers du soin, de l’accompagnement et du service à la personne. Elle a choisi l’enseignement agricole pour évoluer professionnellement en zone rurale. Interview.
24 juillet 2020 Info +
Orientation et formation : l’enseignement agricole organise l’opération « Portes ouvertes virtuelles »
Pour pallier l’impossibilité d’organiser des journées événementielles, les établissements d’enseignement agricole et le ministère en charge de l’agriculture proposent des Portes ouvertes virtuelles jusqu’à la fin du mois de juin. Visites, rencontres ou dialogues virtuels sont accessibles depuis le site laventureduvivant.fr ou le site d’un établissement.
04 mai 2020 Info +
#SIA2020 : L’Aventure du vivant a fait étape au Salon de l'agriculture
Pour mieux faire connaître l’enseignement agricole et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, le camion L’aventureduvivant.fr sillonnera toute la France du 3 mars au 15 mai. Il était également présent au salon de l'agriculture du 22 au février.
29 février 2020 Info +
#SIA2020 : rencontre avec Camille Gareau, future éleveuse et candidate aux Ovinpiades des jeunes bergers
En deuxième année de BTS Productions animales au lycée agricole de Laval, Camille Gareau apprend à devenir éleveuse de brebis allaitantes. Elle a participé à la finale des « Ovinpiades » des jeunes bergers au Salon international de l’agriculture.
27 février 2020 Info +
Devenir juré-consommateur pour le Concours général agricole : dans les coulisses d'une formation
Chaque année, le jury du Concours général agricole est composé de professionnels, mais aussi de consommateurs avertis. Avant les épreuves, ces juré-consommateurs participent à des formations dans toute la France.
27 février 2020 Info +
Signature d'une convention cadre de coopération entre l’Onisep et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
25 février 2020 Communiqué de presse
Brexit : comment sont formés les futurs agents de contrôle aux frontières ?
Depuis février 2019, 170 agents ont été formés à leur future mission : les contrôles des animaux, des végétaux et des produits en provenance du Royaume-Uni en cas de déclenchement des contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'issue de la période de transition mise en place du 1er février au 31 décembre 2020.
31 janvier 2020 Info +
Infoma, l’atout formation du ministère
L’Institut national de formation des personnels du ministère en charge de l'agriculture a pour mission le maintien et la transmission des compétences nécessaires à la mise en œuvre des politiques du ministère. L’établissement compte 49 agents permanents et un réseau de 600 intervenants.
27 janvier 2020 Info +
Regards croisés sur les métiers de l'Aventure du vivant
Avec plus de 800 établissements en France, l'enseignement agricole offre une multitude de formations et de possibilités pour accéder à tous les métiers du vivant. Découvrez les motivations, parcours et ambitions d'aventuriers du vivant à travers une série de regards croisés entre élèves et enseignants.
16 décembre 2019 Dossier
Devenir éleveur de poissons
Après un bac pro Aquaculture, Thomas réalise un BTSA Aquaculture au lycée de la mer et du littoral Bourcefranc-le-Chapus, en Charente-Maritime. Il a pour ambition de devenir éleveur de poissons. Regards croisés sur ce métier avec Thomas Jamet, son enseignant en production aquacole.
16 décembre 2019 Info +
Devenir maraîchère en Outre-mer
Sitti Fatima est en 2e année de CAPA Agriculture des régions chaudes au lycée agricole de Coconi, à Mayotte, dans l’océan Indien. Elle a pour ambition de gérer sa propre exploitation maraîchère. Regards croisés sur ce métier avec Saïd Massoundi Abdallah, enseignant en production horticole.
13 décembre 2019 Info +
Devenir éleveur de porcs en plein air bio
Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06 décembre 2019 Info +
Devenir responsable d'exploitation viticole
Marthe prépare un BTSA Viticulture-œnologie par alternance au lycée viticole d’Orange. Apprentie au domaine Rabasse-Charavin, elle se destine au métier de responsable d’exploitation viticole. Regards croisés sur ce métier avec Sophie Lurie, formatrice en œnologie, et Laure, sa maître de stage.
27 novembre 2019 Info +
Devenir technico-commercial en agroéquipement
Antoine est étudiant en BTSA Génie des équipements agricoles à Vesoul Agrocampus, en Haute-Saône. Il a pour ambition de devenir technico-commercial dans une concession de matériels agricoles. Regards croisés sur ce métier avec son professeur Alexandre Burkhalter.
20 novembre 2019 Info +
Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +
Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +