formation
Le certificat de spécialisation agricole
Le certificat de spécialisation prépare à un profil particulier d'emploi dans un métier. Il sanctionne l'acquisition selon l'option, de compétences, aptitudes et connaissances spécialisées complétant celle du diplôme sur lequel s'appuie chaque option. Le certificat de spécialisation est enregistré au répertoire nationale de la certification professionnelle (RNCP).
13 février 2019 Info +
L'enseignement à distance dans le milieu agricole, c'est possible !
Comment compléter une première formation initiale, préparer certains diplômes de l'enseignement agricole ou encore un concours de la fonction publique ? L'enseignement à distance, géré par AgroSup Dijon Eduter-CNPR, permet de trouver des solutions.
01 février 2019 Info +
Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !
Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !
26 décembre 2018 Info +
L'apprentissage dans l'industrie agroalimentaire : une voie de réussite
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +
Transmission des savoirs par l’apprentissage : pour une reprise d’entreprise réussie !
Du 21 novembre au 4 décembre 2018, c'est la 3e édition de la Quinzaine de la transmission-reprise. À cette occasion, les Chambres d’agriculture organisent une table ronde autour de l'apprentissage et de la transmission en agriculture, le mercredi 28 novembre à Paris.
28 novembre 2018 Info +
La formation, levier de la coopération agricole franco-chinoise
À l'automne 2017, une quarantaine d'agriculteurs chinois s'est rendue en Bretagne pour y découvrir l'agriculture française. Encadrée par Agrocampus Ouest, cette formation intervient dans le cadre d'un plan de coopération avec la Chine, qui souhaite faire évoluer son agriculture.
02 novembre 2018 Info +
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
04 septembre 2018 Info +
La formation des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF)
Après la création du corps des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) en 2009, les secrétaires généraux du ministère de la Transition écologique et solidaire et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que le chef de corps, ont souhaité s’assurer de la pertinence du dispositif de formation initiale et de sa capacité à former des ingénieurs aptes à répondre aux attentes des différents services employeurs.
07 août 2018 Info +
Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +
Castelnaudary : l’apprentissage de l’agriculture de précision
Depuis quelques années, une nouvelle forme d’agriculture a émergé : l’agriculture de précision. L’utilisation de capteurs et autres technologies est désormais enseignée dans les lycées pour former les agriculteurs de demain.
04 juillet 2018 Info +
Enseignement agricole : les examens 2018 en 3 chiffres et 2 dates
Comme chaque année, c'est l'enseignement agricole qui ouvre le bal des épreuves écrites des examens de fin d'année. Jusque début juillet, plus de 80 000 candidats vont plancher, à l'écrit et à l'oral, pour obtenir leur diplôme délivré par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
18 juin 2018 Info +
Observatoire des missions et des métiers (OMM)
L’Observatoire des missions et des métiers est un organisme de veille et de prospective chargé de l’analyse des missions, des métiers et des compétences du ministère en charge de l’agriculture et qui contribue à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences de celui-ci.
07 juin 2018 Info +
Océane, meilleure jeune bergère de France 2018
Apprentie au CFPPA du Lot, Océane Benoît a remporté le titre de meilleure jeune bergère de France aux Ovinpiades 2018. La jeune femme de 21 ans a une véritable passion pour les brebis et les chiens de berger. Où en sont les préjugés sur les filles dans le milieu agricole ? Quels sont ses projets ? Interview.
13 mars 2018 Info +
#SIA2018 : Remise de prix du concours vidéo « Avant - Après » de la FNEDT
Ce jeudi 1er mars, la Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) a dévoilé, sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les 3 lauréats de son concours vidéo national ouvert à tous les établissements d'enseignement agricole. Le thème : « Imaginez l'état des territoires sans votre travail... et avec ! ».
01 mars 2018 Actualité
#SIA2018 : à la découverte du « manger mains »
Ils seront bientôt cuisiniers en restauration collective. Des apprentis en CFA sont venus sur le stand du ministère faire découvrir le manger mains ! Cette pratique consiste à préparer des aliments sous forme de « bouchées » que l’on déguste avec les doigts. Elle se diffuse de plus en plus largement dans les maisons de retraite et les hôpitaux qui leur reconnaissent de nombreuses vertus. Découverte !
28 février 2018 Info +
#SIA2018 : un espace métiers et formations sur le stand du ministère
Du 24 février au 4 mars, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation accueille les visiteurs sur son plateau télé modulable... et son espace métiers et formations agricoles. En quête de renseignements sur votre avenir scolaire ? D'informations en vue d'une reconversion professionnelle ? Suivez le guide en vidéo !
26 février 2018 Info +
Devenir ingénieur agronome, vétérinaire ou paysagiste : 2 700 places supplémentaires d'ici 2024 !
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +
Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030 - Analyse n° 110
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +
#EGalim : Renforcer l’attractivité des métiers et développer la formation
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +
Les formations par alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole : enjeux et perspectives - Analyse n° 105
La formation par alternance sous statut scolaire représente un tiers des inscrits de l’enseignement technique agricole. Cette étude permet de mieux connaître les caractéristiques de ce dispositif, ses atouts et fragilités.
23 octobre 2017 Info +