fermes dephy
La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
Réduction des pesticides : les agriculteurs prennent la parole
Initié en 2010 avec 178 fermes, le réseau Dephy regroupe aujourd’hui plus de 3 000 agriculteurs engagés volontairement dans la réduction des produits phytosanitaires. Alors qu’une baisse moyenne de 18% des produits phytosanitaires a été enregistrée depuis le lancement du réseau, plusieurs agriculteurs témoignent des bénéfices de leur engagement.
31 mai 2018 Info +
Déploiement du plan Ecophyto : des résultats encourageants
Le dernier Comité d’orientation stratégique et de suivi du plan Ecophyto s’est tenu le 30 janvier 2017 et a mis en avant des résultats concluants dans différents domaines, entre autres : le développement des Fermes DEPHY, la mise en place des CEPP, des progrès sur le plan de formation et de la recherche.
28 mars 2017 Info +
DEPHY EXPE : le volet expérimental du réseau DEPHY montre des résultats encourageants dans trois filières
Dans le cadre du volet expérimental du réseau DEPHY, 41 projets ont été sélectionnés en 2011 et 2012 pour tester de nouvelles approches. Quelques années plus tard, l’heure est au bilan, avec la publication des résultats obtenus à mi-parcours pour les filières grandes cultures, viticulture et horticulture.
14 mars 2017 Info +
Réduire les pesticides sans dégrader les performances économiques
S’appuyant sur les résultats des fermes DEPHY, une étude de l'Inra suggère que la réduction des pesticides ne dégrade pas les performances productives et économiques de la très grande majorité des exploitations de grandes cultures !
10 mars 2017 Info +
Myriam Grouselle-Labouysse, les premiers pas d'une jeune cheffe d'exploitation
À 25 ans, Myriam est une jeune directrice d'exploitation agricole aussi dynamique que passionnée. Membre du réseau Dephy, la ferme du lycée agricole d'Arras est très engagée dans l'agro-écologie. Ça tombe bien, elle aussi ! Rencontre.
13 janvier 2017 Info +
Fermes Dephy : les alternatives aux pesticides, c’est possible !
17 mars 2016 Communiqué de presse
Produits phytosanitaires : résultats pour l’année 2014 et lancement du plan Ecophyto 2
08 mars 2016 Communiqué de presse
Réseau DEPHY viticulture : des idées en grappes !
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
Réseau DEPHY filière arboricole : une expérience qui porte ses fruits
Les exploitations fruitières du réseau DEPHY ont développé des solutions pour limiter les produits phytosanitaires tout en restant économiquement performantes.
27 janvier 2016 Info +
DEPHY - Abeilles : développer des systèmes favorables aux abeilles et aux cultures céréalières
L’Itsap-Institut de l’abeille pilote le projet DEPHY-Abeilles dans la zone atelier céréalière « Plaine et Val de Sèvre » (79). Ce projet vise à développer des pratiques et des systèmes culturaux bénéfiques aux filières apicoles et céréalières.
17 décembre 2015 Info +
Les lycées agricoles au cœur du dispositif Ecophyto
Les lycées agricoles jouent un rôle central dans la mise en œuvre du plan Ecophyto. Exemple avec le lycée de Saint-Paul.
11 décembre 2015 Info +
Lutter naturellement contre les bio-ravageurs du fraisier
Précurseur de la protection biologique intégrée des cultures, le pôle fraises d’Invenio (le Centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes d’Aquitaine) a rejoint le réseau DEPHY Expé.
11 décembre 2015 Info +
Questions/réponses sur le nouveau plan Ecophyto II
Ce plan Ecophyto II s’appuie sur les outils structurants mis en place par le premier plan Ecophyto et qui ont montré que la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires était possible...
05 novembre 2015 Info +
DEPHY Viticulture Alsace
Trois viticulteurs, accompagnés d’un ingénieur réseau Dephy en Alsace, témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme Alsace : optimisation des doses, effeuillage des vignes pour éviter le traitements anti-Botrytis et gestion de l’enherbement des rangs.
18 mai 2015 Info +
DEPHY Pomme Limousin
Deux arboriculteurs, accompagnés d’un ingénieur réseau Dephy en Limousin, témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme Limousin.
23 mars 2015 Info +
DEPHY : Des céréales bien protégées avec moins de phyto
Deux agriculteurs de Grandes Cultures en Bretagne témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme.
06 janvier 2015 Info +
Ecophyto : faits marquants de l'année 2013 ( rapport)
Le recours aux produits phytosanitaires enregistre des résultats nationaux en hausse pour l’année 2013. Pourtant,certains réseaux d’exploitations agricoles parviennent à réduire leurs utilisations de produits phytosanitaires.
22 décembre 2014 Info +
Recours aux produits phytosanitaires : Résultats nationaux pour l’année 2013
22 décembre 2014 Communiqué de presse
Evaluation in itinere du réseau DEPHY : axe 2, action 14 du plan Ecophyto
Le réseau DEPHY est l’une des nombreuses actions du plan Ecophyto. L’évaluation fait ressortir à la fois un besoin de stabilité de l’action pendant toute la durée du plan Ecophyto et la nécessité d’une évolution importante dans la façon dont DEPHY est mis en œuvre. Cinq recommandations sont formulées pour guider cet équilibre entre continuité et évolution.
06 octobre 2014 Info +