document de travail
Systèmes de production et emploi en élevage laitier - Document de travail n°19
Ce document analyse les principaux déterminants de l'emploi dans le secteur de la production laitière française.
08 avril 2024 Info +
Images et représentations de l'agriculture dans la société française d'aujourd'hui - Document de travail n°18
Ce document de travail montre tout d’abord la grande diversité des conceptions véhiculées sur le monde agricole, par différents canaux et émetteurs. Il traite ensuite des représentations, constructions culturelles et symboliques largement partagées et façonnées sur le temps long.
18 mars 2024 Info +
Géographie logistique du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°17
Ce document traite des évolutions géographiques de la logistique du système alimentaire français.
13 juillet 2023 Info +
Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +
Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques grandes tendances - Document de travail n°15
Ce document de travail traite des évolutions géographiques de l’économie des secteurs agricole et agroalimentaire français. Il repose sur une analyse de la bibliographie et des données disponibles sur le sujet, et sur les contributions de cinq experts réunis à notre initiative entre l’été 2019 et l’été 2020. Cinq grandes tendances sont successivement abordées : les mutations de la géographie de la production agricole à l’échelle nationale ; l’évolution de la localisation des facteurs de production, déterminants majeurs de l’ensemble du système productif ; l’inscription du système agroalimentaire français dans les nouveaux échanges commerciaux ; les stratégies de différenciation géographique des acteurs ; la géographie de la R&D agricole et agroalimentaire et les leviers possibles d’innovation. Les cinq parties présentent les tendances structurantes ou seulement émergentes, et mettent en évidence des implications possibles pour l’avenir.
16 février 2022 Info +
Performance environnementale des exploitations agricoles et emploi - Document de travail n°14
Le lien entre les performances environnementales des exploitations agricoles et l’emploi dans ces structures est variable d’une orientation à une autre et a été peu analysé jusqu’à présent.
28 mars 2019 Info +
Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - document de travail n°13
Comprendre les grandes transformations de la société est nécessaire pour saisir l'origine, l'ampleur et le sens des évolutions de la consommation alimentaire : ce Document de travail présente six grands moteurs sociétaux rendant compte de certaines des tendances alimentaires, et propose, sous forme de fiches, une synthèse des connaissances disponibles en la matière.
27 février 2019 Info +
Global Dairy Trade, plateforme électronique néo-zélandaise de commercialisation : quelles opportunités pour les marchés mondiaux de produits laitiers ? - Document de travail n° 12
Alors que les marchés mondiaux de produits laitiers connaissent depuis 2007 une instabilité accrue, la Nouvelle-Zélande a développé en 2008 une innovante plateforme numérique d’enchères pour la commercialisation, Global Dairy Trade.
22 février 2017 Info +
La population paysanne : repères historiques – Document de travail n°11
Les travaux des historiens du monde agricole, du fait de leur spécialisation, portent généralement sur des périodes ou des secteurs particuliers, sur des corporations ou des régions bien identifiées.
06 juillet 2016 Info +
Bioéconomie : enjeux d'un concept émergent – Document de travail n°10
Jusqu’alors réservé au milieu académique, le terme « bioéconomie » s’est diffusé depuis quelques années dans différentes sphères.
15 janvier 2016 Info +
Disparités sociales et alimentation – Document de travail n°9
Alors que l’on aurait pu penser que l’essor de la consommation de masse se traduirait par une relative uniformisation des habitudes alimentaires, on observe encore des différences notables entre les consommations des différentes catégories sociales : l’alimentation pèse plus lourd dans le budget des ménages les plus modestes et les produits les plus consommés ne sont pas les mêmes
18 décembre 2013 Info +
L'agriculture au cœur des stratégies de développement – Document de travail n°8
Dans une période de crise économique propice aux interrogations et remises en cause des modèles de développement, ce document revient sur les fondamentaux de ce développement et sur le rôle clef qu’y joue l’agriculture.
11 octobre 2013 Info +
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
Du fait de la croissance démographique et des changements de comportements alimentaires, la demande alimentaire mondiale pourrait, selon les sources, encore augmenter de 40% à 70% d’ici à 2050. Une pression très forte pèsera donc sur la production agricole dans les décennies à venir.
29 septembre 2013 Info +
Augmentation de la part des terres agricoles en location : échec ou réussite de la politique foncière ? – Document de travail n°6
Assurer un cadre incitatif à l’investissement productif, notamment par l’amélioration de la fertilité du sol, peut être considéré comme l’objectif principal de la politique foncière agricole.
18 avril 2013 Info +
Evolution de l'alimentation en France – Document de travail n°5
Pour connaître l’évolution des comportements alimentaires des Français sur longue période, de nombreuses enquêtes, sondages et études sociologiques sont disponibles. Ce document de travail, qui tente de faire la synthèse des principales sources disponibles, dégage dans un premier temps les principales tendances lourdes à l’oeuvre : baisse de la part du budget consacré à l’alimentation, persistance des inégalités alimentaires, essor des produits transformés et de la restauration hors foyer, etc.
21 juin 2012 Info +
L'essor de la Chine dans le commerce international agricole et ses impacts sur le système agroalimentaire français – Document de travail n°4
En pleine crise économique mondiale, la zone Asie est l’une des seules à continuer à croître.
25 janvier 2012 Info +
Vers la définition d’un nouveau cadre de régulation des marchés dérivés de matières premières agricoles – Document de travail n°3
Qu’il s’agisse de l’augmentation des volumes traités ou de l’apparition de nouvelles catégories d’acteurs et de nouvelles pratiques de négociation, les marchés financiers de matières premières ont connu depuis la fin des années 1990 des modifications sensibles et sont devenus des références centrales pour l’ensemble des acteurs économiques.
15 décembre 2011 Info +
La rémunération des services environnementaux rendus par l’agriculture – Document de travail n°2
Au moment où la dimension environnementale est appelée à prendre une place de plus en plus importante dans la production agricole et où les paiements pour services rendus se développent, la prise en compte de l’environnement dans les politiques agricoles reste marquée par une logique d’exigence réglementaire minimale et de compensation des surcoûts engendrés par des pratiques plus vertueuses.
28 mars 2009 Info +
De la hausse à la baisse des prix : impacts de la crise économique sur l'agriculture et les industries agroalimentaires – Document de travail n°1
La crise financière que le monde vit depuis plusieurs mois est la conséquence de la titrisation des crédits hypothécaires à risque (subprimes).
24 novembre 2008 Info +